Летние каникулы — это тот меланхоличный период, когда маешься от безделья дни напролёт. Все сверстники разъехались, кто куда, и никакого бурного времяпрепровождения не планируется до конца сезона. Всё, что тебя окружает, — развешенные постеры с изображением супергероев, да и те уже наполовину отклеились от изуродованных стен. Ничего другого не остаётся, как надеяться на скорый приезд одного из приятелей… И тут внезапно случается невозможное: лучший друг, которому пришлось переехать из-за материальных проблем, стучится в парадную дверь с возгласом: «Я вернулся!». Паршивое лето мгновенно становится образцовым.

Жанр фантастика, боевик, приключения

Режиссер Джон Уоттс

Сценарий Джонатан М. Голдштейн, Джон Фрэнсис Дейли, Джон Уоттс

Продюсеры Виктория Алонсо, Ави Арад, Митчелл Белл

Оператор Сальваторе Тотино

Музыка Майкл Джаккино

В ролях Том Холланд, Роберт Дауни мл., Майкл Китон, Мариса Томей, Джон Фавро, Гвинет Пэлтроу, Зендея. Дональд Гловер. Джейкоб Баталон, Лора Хэрриер

Премьера в РФ 6 июля 2017

Примерно с такими же позитивными эмоциями в дверь каждого любителя комикс-культуры не так давно стучался глава кинокомпании Marvel Кевин Файги с радостным объявлением: Человек-паук вернулся в свой облепленный паутиной уголок. С этого момента забота о нём будет вестись ответственнее — видеоняня уже установлена в его комнате. Никакая другая студия с приглашёнными постановщиками более не прошмыгнёт мимо корпоративного решения. Следовательно, подобные друг другу перезапуски и повторения одной и той же истории становления наконец-то прекратятся. Подростку нельзя так часто переживать смерть близкого родственника, иначе вместо положительного персонажа вырастет помешенный на злодействе преступник. А чтобы шалопай из-за малоопытности не натворил лишних дел, его апартаменты находятся рядом с башней Тони Старка, — пусть бдительные Мстители приглядывают за дружелюбным соседом. Что же, после такой исчерпывающей информации из уст управляющего фанаты должны понять: с постоянной пропиской Пауку явно повезло.

Как и любой гость, который пока не привык к новому месту жительства, омоложенный Питер Паркер долго стеснялся выйти в свет. Максимум 10 минут покрасоваться в «Первом мстителе: Противостоянии», чтобы познакомиться с будущей командой единомышленников. Ну, ещё чтобы стырить вооружение у Капитана Америки, — просто патриотизм сильно ударил кому-то по отмороженной голове. Когда проказа над ветераном Второй мировой войны удалась, в глазах наставника — Железного человека — становишься «своим в доску карапузом» и получаешь личный блокбастер в ближайшем будущем.

На самом деле создатели фильма «Человек-паук: Возвращение домой» подсмотрели все работающие приёмчики не в других сольных проектах кинематографической вселенной Marvel, а изучили по видеоматериалам «Малыша-каратиста» Джона Эвилдсена. В той спортивной драме каждый шаг героя расписан поэтапно, что упрощает работу над заимствованием в целом. Главный герой Дэниэл ЛаРуссо пытался произвести впечатление на объект своего обожания посредством восточных единоборств. Паркер тоже знает парочку виртуозных движений, правда вот пользоваться сверхчеловеческими талантами для соблазнения девчонки, — не так дядя Бен завещал обращаться с великой силой. Направить весь юношеский максимализм в верное русло призван «папочка» Тони Старк, который читает нотации строже злобной училки с длинной указкой. Основной урок про костюм и беспомощность при его отсутствии заставляет зрителя в зале почувствовать себя провинившимся школьником в кабинете директора.

Любому было бы не по себе, если бы у него отобрали любимую игрушку, полный функционал которой до сих пор не выявлен. В улучшенное трико Паука укомплектовано столько вариативных опций, что разобраться в них без пояснительной инструкции банально не хватит хронометража. Да тут только комбинаций стрельбы из веб-шутера доступно около пятисот. Добавьте к и так не маленькому набору шок-паутину, детонирующее взрывное устройство, режим допроса с пристрастием, разведывательного дрона, замаскированного под символику членистоногого на груди, и возможность мгновенного убийства — получите самый технологичный наряд, представленный в киноадаптациях. Это вам не кусок эластичной тряпки с вырезанными отверстиями для глаз, какой был у Тоби Магуайра в оригинальной трилогии двухтысячных.

Скрупулёзный режиссёр Сэм Рэйми усердно ткал симметричный узор трёх начальных частей, поэтому влезать в центр крепкого сплетения и сравнивать каждую ниточку с версией Джона Уоттса — себе дороже. Застрять можно на продолжительнее время, а в результате окажется, что всё равно нет ничего круче того дьявольского танца в джаз-клубе из «Человека-паука: Враг в отражении». Хотя если и заниматься таким неблагодарным делом, то предметом спора лучше сделать человечных преступников. Учёный Отто Октавиус в исполнении Альфреда Молины получился осмысленной личностью, а не просто враждебно настроенным участником группировки «Зловещая шестёрка». Но на поприще злодеев его перелетал Майкл Китон, чей Эдриан Тумс заслуживает почётного звания активного гражданина Нью-Йорка. Обычный трудоголик из рабочего класса, он просто занимался уборкой погромов после вторжения расы Читаури (сюжет первых «Мстителей», если что), пока прибыльным занятием не занялся специально созданный комитет. Вот и мотивация причинно ненавидеть Старка, который является основателем организации, подчищающей за геройствами защитников Земли. Ну, а так как это уже третье по счёту комиксоидное амплуа заново вылупившегося лицедея, партия Стервятника, особенно без громоздких крыльев и кислородного оборудования, является его пронзительным криком.

Совсем по-другому обстоит ситуация у британца Тома Холланда, актёрская карьера которого только-только начала вскарабкиваться по облицовке высоченного здания. Пожалуй, образ юного Питера Паркера, который достался ему потому, что кто-то умеет тонко намекать о своей заинтересованности, — это как первая серьёзная работа после окончания учебного заведения. Предыдущие роли — так, подработка на летних каникулах — не более. Действительно, сколько можно казаться беззаботным ребёнком из молодёжных картин Джона Хьюза, когда выпускной уже пройден, а в рюкзаке валяется аттестат зрелости?

Как правильно ни звучало бы оригинальное название «Homecoming», то есть «Выпускной», адаптированное дословным переводом «Возвращение домой» куда более символично и больше относится к происходящему вне фильма. По сюжету, Человек-паук действительно каждую ночь возвращается домой, закончив патрулировать окрестности, но первоначально акцентировать на этом внимание — совершенно не по лекалам сценарного искусства. Да и пусть, хвастовство студии Marvel объяснимо: к ним в родные пенаты вернулся самый узнаваемый супергерой из всех когда-либо придуманных. И в честь такого торжественно праздника зрителям в качестве подарка презентуется пока что лучший фильм о борце с организованным криминалитетом в красно-синем спандексе.