На пресс-показе нового кулинарного фильма «Пряности и страсти», где я побывала, было очень много людей, и не только журналисты, но и даже дети, которые с интересом следили за происходящим. Мне запомнилась фраза, которую сидящая рядом со мной девушка сказала своему спутнику: «И вот только попробуй написать что-нибудь плохое об этом фильме!»

Пряности и страсти

Пряности и страсти Трейлер и обзоры Пряности и страсти

Драма, Мелодрама
ОАЭ, Индия, США
Лассе Халльстрём
Стивен Спилберг, Опра Уинфри, Джульетт Блейк
Хелен Миррен, Маниш Дайал, Ом Пури, Амит Шах, Фарзана Дуа Элахе, Диллон Митра, Шарлотта Ле Бон, Мишель Блан, Ариа Пандья, Клеман Сибони
11 сентября 2014

Действительно, на большинство зрителей эта картина произвела хорошее впечатление. Сложно было не получить удовольствие от прекрасных живописных видов Прованса, небольшого французского города, а также разнообразной еды, которая выглядела так эстетично. Да и сюжет, хотя он не отличается большой оригинальностью, весьма увлекателен, а герои наделены запоминающимися чертами характера.

О сюжете

Фильм снят по одноименному роману Ричарда Ч. Мораиса, в котором владелец большого семейного ресторана в Индии вынужден был увезти семью из родного дома в Европу. Разочаровавшись в Англии, они решают поискать место более подходящее для своего ресторана и колесят на старой машине по Европе, пока она внезапно не ломается где-то во Франции, недалеко от небольшого города. Городок этот известен на всю страну своим рестораном «Плакучая ива»: ведь много лет назад он был удостоен главной награды, о которой мечтает любой ресторатор, - звезды Мишлен. Лучше нее может быть только вторая звездочка,и о ней уже давно грезит хозяйка мадам Малори. Но серьезная конкуренция не останавливает индийского папу, и он покупает закрытый старый ресторан прямо напротив «Плакучей ивы».

Его сын Гассан - гениальный повар, и он интересуется французскими рецептами из старых книг, которые он нашел в этом доме, а также те, что подарила ему девушка Маргорит. Она тоже работает поваром, у мадам Малори. На попытках Папы и мадам Малори насолить друг другу строится большинство забавных моментов этого фильма, но, к счастью, им удается заключить перемирие. Гассан поражает своим кулинарным талантом хозяйку- конкурентку, и она предлагает ему работу в «Плакучей иве».

О героях

Как я уже сказала, персонажи наделены своими особенностями: Папа, например, печется о своей семье и рвется принимать все решения, связанные с судьбой своих детей. Он хитер и упрям, если дело касается «войны», но при этом очень радушный и добрый человек. Кстати, Ом Пути, сыгравший эту роль, во время съемок часто приглашал коллег на званые ужины и угощал настоящей индийской едой.

Мадам Малори в исполнении Хелен Миррен - настоящая королева французской кухни с гордо поднятой головой и строгим взглядом. Она ради своей «Плакучей ивы» готова идти на любые хитрости и уловки, но оказывается порядочной и справедливой, когда дело доходит до настоящих боевых действий. И в тоже время героиня Хелен Миррен - одинокая женщина, которая вместо большой семьи, как у ее нежеланных соседей, за неимением таковой печется о своем ресторане.

Гассан - одаренный молодой человек, который хочет многого добиться, ему мало быть просто хорошим индийским поваром, он с головой уходит в изучение традиционной французской кухни. Он добр и честен и никогда не отвечает злом на зло. Гассана влечет все новое, но куда важнее любых звезд, денег и славы для него оказывается семья.

Актеры второго плана делают фильм живым. Тут и брат-зануда Гассана, и мэр, который очень любит вкусно поесть. Все вместе герои фильма заставляют проникнуться атмосферой картины и на пару часов создадут впечатление, что вы на каникулах во Франции. Режиссер - Лассе Халльстрём - известен своими трогательными картинами: «Что гложет Гилберта Грейпа?», «Хатико: самый верный друг», «Шоколад» и «Правила виноделов», «Пряности и страсти» тоже можно поставить в этот ряд.

В итоге мы имеем красивое яркое кино с нотками востока, где, как бы ни были герои одержимы страстью к своему делу, на первом месте все равно окажутся люди. Эта история покажет, настолько разные культуры на самом деле схожи, а их смешение даже может пойти им на пользу, как щепотка индийских специй в старинном французском рецепте.

Оценка
7

Подборка лучших мелодрам 2014 года!