В российский прокат выходит военная драма «Уцелевший», основанная на реальных событиях. От имени всей съёмочной группы на московской премьере говорил командир кино-отряда Тейлор Китч. Он, в отличие от большинства голливудских звёзд, приехал в Россию не на денёк. Два дня Китч посвятил общению с журналистами, среди которых были и мои законные 15 минут. Ему было важно рассказать, как создавался фильм "Уцелевший", к которому все участники съёмочного процесса относятся с большим пиитетом. А на третий день актёр улетел в Сочи на матч канадской сборной по хоккею. Оказалось, что Тейлор страстный болельщик. Однако любовь к хоккею не помешала ему взять с собой ещё одну копию "Уцелевшего" в олимпийский город. Поэтому в России с разницей в несколько дней состоялось сразу 2 премьеры биографической ленты.

Военная драма

Похожую историю, наверное, могут рассказать в любом действующем отряде морской пехоты. Будь это американский или российский спецназ. Как четверо друзей, отличных бойцов, погибли на поле боя, спасая жизни друг друга. Но огромная ценность именно «Уцелевшего» в том, что эту историю миру сначала рассказал очевидец трагических событий – Маркус Латрелл. Единственный выживший в ходе операции «Красное крыло». И когда его история заинтересовала кинематографистов, он не видел другой миссии, кроме как выступить консультантом на съёмочной площадке и помочь рассказать режиссёру Питеру Бергу, какими хорошими парнями были его друзья.

О чём фильм

В основе фильма – реальная военная операция «Красное крыло». Небольшому отряду морпехов поручают обезвредить известного лидера талибов, который замечен в горном ауле. 4 друзей: Мёрфи, Латрелл, Аксельсон и Дитц десантируются высоко в горах и приступают к выполнению приказа. Но череда случайностей: от проблем со связью до встречи с местными пастухами заставляет принять их стратегически неверное решение. И теперь задача отряда – выжить любой ценой. Ведь на них открыли охоту десятки талибов.

Кто играет

Военная драма о друзьях и сослуживцах чем и хороша, что в ней нельзя выделить однозначно главного героя. На плечи каждого из актёров свалилась серьёзная задача - воскресить на экране образ человека, которого очень хорошо помнят в реальной жизни: их семьи, штатские друзья и сообщество Морских котиков.

Поэтому режиссёр Питер Берг правильно распределил экранное время и последовательно представил каждого участника событий, позволив проникнутся к ним симпатией и найти, чья история окажется ближе конкретному зрителю.

Например, связиста Дэнни Дитца играет Эмиль Хирш (Emile Hirsch). Он кажется самым робким из отряда, но на самом деле все его мысли заняты выбором цвета кафеля в ванной. И подозрениями, что оставшаяся в Америке жена беременна.

Роль сурового снайпера Мэтта Аксельсона досталась Бэну Фостеру (Ben Foster). Он часто играет неприятных персонажей с наклонностями маньяка. И в роли крутого спецназовца удивит своей невероятной органичностью. И добротой, понятной только в самых экстремальных ситуациях.

Тэйлор Китч (Taylor Kitsch), который привёз «Уцелевшего» в Москву, воплотил образ командира отряда, лейтенанта Майка Мёрфи. Надёжный как бетонная стена и привязанный к своей команде, он не отдаёт приказы, он просто говорит, что надо сделать с полной готовностью взять ответственность на себя. И поэтому его лучший друг, Латрелл, даже в горах Афганистана готов одолжить кругленькую сумму на свадебный подарок невесте Мёрфи.

«Мне приходилось сражаться с самыми разными персонажами, от дикарей до талибов, но если честно, я не думаю, что мне ещё когда-то предстоит сыграть морского котика, потому что мне кажется, что тот образ, который я сделал для «Уцелевшего», мне не удастся повторить. Поэтому, наверное, такие военные роли я пока оставлю в стороне» - так обозначил своё участие в драматическом и реалистическом проекте звезда блокбастеров «Джон Картер» и «Морской бой».

А уцелевшего Маркуса Латрелла исполнил Марк Уолберг (Mark Wahlberg). Именно его лицо вы видите на постерах. Именно ему, несмотря на известный исход, вы будете сопереживать до самых последних кадров фильма.

«Это один из самых выдающихся проектов, в которых мне доводилось принимать участие», - поделился Уолберг на американской премьере. – «Для меня это стало бесценным опытом. Я презираю войну. Но я уважаю солдат и восхищаюсь тем, что удалось совершить Маркусу. Я очень рад тому факту, что у него хватило сил на то, чтобы пройти через этот ад и вернуться живым. Ведь мне выпала честь сидеть рядом с этим человеком и быть частью этой истории о людях, которых так и не удалось вернуться домой».

Интересное решение, основанное, конечно, на фотографиях реальных персонажей, приняли гримёры «Уцелевшего». Все актёры отрастили густые бороды, длинные волосы и… стали невероятно похожи друг на друга. Особенно трое брюнетов – Китч, Уолберг и Кирш. Как будто команда создателей «Уцелевшего» слышала о теории, что люди, которые долго живут вместе, приобретают не только общие привычки, но и внешние сходства.

Кроме того, в проекте появляется Эрик Бана (Eric Bana) в образе ветерана морпехов, способного принимать решения, не дожидаясь приказов руководства. И безусловно обязательный, трогательный, а главное реальный образ принадлежит новобранцу, которого сыграл Александр Людвиг (Alexander Ludwig)

Моральные и физические испытания

Обычно, когда говорят о фильмах про военных, логично звучит вопрос, как актёры достигли такой невероятной физической формы. И действительно, мощные спецназовцы сильно отличаются даже от накачанных в предыдущих проектах Уолберга («Кровью и потом: Анаболики») и Китча («Джон Картер»).

Тем более, что Тейлор Китч немало удивил московских журналистов своей худобой. Благо, один из журналов прислал на премьеру своего штатного художника. И актёр получил в подарок свой актуальный портрет, нарисованный буквально за час, что шла пресс-конференция.

Я хотела начать свой разговор с Китчем в серьёзном тоне, но не выдержала и спросила, куда подевался тот мощный парень Мёрфи?

«Это была о-о-о-о-о-о-очень долгая работа, чтобы стать таким, как Майк Мёрфи, выглядеть, как он. Мне пришлось скинуть мышечную массу, чтобы сниматься в следующем фильме, но я бы хотел выглядеть как он всегда, 24 часа 7 дней в неделю. Я тренировался как безумный. Бегал по 8 километров с нагрузкой в 25 килограммов. По прямой, по пересечённой местности, потом тренажёры с разными весами. Много веса и много еды» - заулыбался актёр.

Кстати, сейчас актёр находится на заслуженном отдыхе от усиленных тренировок и специальной диеты. До начала нашего интервью, пока на лацкан пиджака ассистент вешал микрофон, а оператор выставлял камеру для беседы, я протянула Тейлору шоколад с мятной начинкой. Предложила съесть за мой День Рождения, который, по правде говоря, был в январе. Но не прятать же подарок от организаторов, который они мне вручили незадолго до встречи с Китчем?
Поэтому первое, что зафиксировала камера, было вовсе не "Hello" от канадского актёра, а мой рассказ о том, как я отпраздновала День Рождения. Да, и имейте в виду, Китчу нравится шоколад с мятной начинкой.

Однако, несмотря на серьёзную физическую подготовку, Тейлор оказался из тех редких голливудских исполнителей, которые честно признаются, что большинство опасных сцен выполняли дублёры.

«Хотел бы сказать, что ребята, наши коллеги-каскадёры, они совершили беспрецедентный подвиг. Мы все снимаем перед ними шляпу. Но я хочу отметить: «Уцелевший» - это такой проект, это общее дело. И кто бы в нём ни участвовал: актёры, каскадёры, операторы, - все отдавались делу полностью и с душой. Некоторые трюки выполняли мы сами. Я, Марк Уолберг, Бен Форстер и Эмиль Хирш. Но большую часть, как вы понимаете, брали на себя наши дублёры-каскадёры».

Китчу и остальным актёрам гораздо важнее было отыграть военную драму с её эмоциональной стороны. И именно моральную работу над материалом, а не физическую, Тейлор назвал наиболее напряжённой во время подготовки к роли Майка Мёрфи.

«Если бы я хотел узнать поближе кого-то из вас, хотел бы познакомиться, то прежде всего, я бы поговорил с вашими друзьями, с членами вашей семьи. И то же самое мы сделали при работе над «Уцелевшим». Очень много информации предоставил мне Маркус Латрелл. Мы очень много разговаривали с ним о том, каким человеком был Майк. И можно сказать, что благодаря Маркусу я узнал своего героя с разных сторон. Как солдата, как друга, как лидера, как человека в конце концов. И ещё один важнейший источник информации – это семья Мёрфи. Ну, и конечно, мы очень многие вещи проговаривали, всё время работали в тесном контакте с Питером Бергом, режиссёром» - объяснял журналистам актёр, которого, что уж там, серьёзные кинематографичты и критики всерьёз пока что не воспринимают.

Уже в личной беседе он добавил: «Мне кажется, когда ты даёшь жизнь герою, который существовал на самом деле, это в каком-то смысле давит на тебя. Не знаю, становлюсь ли я более серьёзным, потому что я стараюсь одинаково ответственно делать любую мою роль. Но реальный персонаж, конечно, больше влияет на создание образа и отношение к нему более личное. Ты должен прочувствовать его».

Афганистан на американском континенте

Понятное дело, что снимать в горах Афганистана режиссёру Питеру Бергу никто бы не дал. От автора «Хэнкока» и «Морского боя» вообще можно было ожидать, что он натянет огромный зелёный фон, на фоне которого актёры разыграют свою драму. Но трепетное и ответственное отношение к истории «Уцелевшего» и присутствие Маркуса Латрелла на съёмочной площадке с первого до последнего дня заставило постановщика отправиться на поиски натуры. Благо, далеко идти не пришлось. Похожее место нашлось в штате Нью-Мексико.

«Нам подтвердил Маркус Латрелл: парни, это место действительно очень-очень похоже на те злополучные горы. Даже расположение леса и цвет зелени, и как лежат камни. И он сказал, что здесь можно снимать. Я верю ему, что наша локация была близка к оригиналу», - поделился Тейлор Китч.

Всё тот же Латрелл возглавил группу консультантов от спецназа, чтобы научить актёров правильно держать оружие, передвигаться в экипировке, работать в связке с командой.

Тейлор Китч считает, старания со стороны актёров не остались незамеченными. Их приняли в закрытое сообщество, по сути семью Морских котиков. А главное – Маркус Латрелл стал для актёров по-настоящему дорогим человеком и другом.

Драма или боевик?

Логичный вопрос, когда речь идёт о военных действиях. Кто-то из журналистов спросил у Тейлора Китча, как им удалось в проекте совместить развлекательный аспект кино с серьёзным драматическим. У актёра вопрос вызвал некоторое недоумение.

«В первую очередь, картина снималась для семей тех, кто пал в этом бою. И для тех, кто уцелел, тоже. Вообще, для всего сообщества «морских котиков». И для нас было важно перенести этих героев на экран, сделать ребят героями фильма: и Майка Мёрфи, и Дитца, и Аксельсона. И нам, актёрам, и режиссёру Питеру Бергу было важно отдать должное подвигу этих бойцов. И мне кажется, нам это удалось. Я думаю, такое случается раз в жизни, когда предоставляется возможность вдохнуть кино-жизнь в такого персонажа. Это действительно выглядит как документальный проект, о том, что происходит сейчас и что нужно знать. И это честь, сняться в таком фильме. Играть настоящий страх, угнетающий и преодолевать его. Мне нравится решать такую задачу. Вот такое у меня отношение к моей роли».

Я соглашусь с актёром. «Уцелевший» не выглядит как дорогой кассовый фильм. Несмотря на то, что сделан на совесть и по картинке, и по актёрскому составу. Это больше похоже на посвящение погибшим, интимное кино об эмоциях и боли, которую рождают военные действия. Бессмысленные, непонятные мирным жителям развитых стран. Документальный флёр добавляет действительно достойная работа со звуком: когда по экрану полетели военные вертолёты, пол в кинозале буквально завибрировал под ногами. И кому-то это покажется насмешкой, но именно за эту техническую особенность «Уцелевший» выдвинут на «Оскар» в номинациях «Лучший звук» и «Лучший монтаж звука». А личное отношение к истории подчёркивается «живой камерой», которая следит за каждым мускулом на лице актёров больше, чем за окружающим антуражем.

Тейлор Китч говорит о роли в «Уцелевшем» как об одной из самых значимых в своей карьере.

«Эта роль безусловно изменила меня. Когда ты воплощаешь образ человека, который готов пожертвовать собственной жизнью за других, это само по себе заставляет тебя задуматься о многом. Не секрет, что люди моей профессии часто отличаются эгоизмом, склонны забывать о других, и участие в этом фильме, безусловно, делает меня лучшим человеком. Оно заставило меня задуматься об отношениях с близкими людьми, о тех аспектах жизни, которые мы принимаем как должное, а другие готовы отдать это ради по-настоящему значимых вещей».

Неизвестный герой

Главная опасность, с которой могут столкнуться российские прокатчики при выпуске «Уцелевшего» - обвинения в пропаганде знаменитого американского патриотизма. Тем более, что похожие обвинения уже обрушились на другой релиз от 20 февраля – долгожданную ленту «Охотники за сокровищами».

Но, вот что удивительно, именно в «Уцелевшем» этого ура-патриотизма как раз и нет. Это международная история о настоящей мужской дружбе, закалённой в бою (понимаю, звучит банально, но точнее не скажешь). О том, как выживать в нечеловеческих условиях и ради чего выживать.

А подкрепляет все эти настроения совершенно неожиданный поворот в истории «Уцелевшего», который наглядно демонстрирует: героем может быть не только солдат. И не только американец.

И конечно, в финале картины режиссёр покажет настоящие лица четверых этих парней, память о которых хранит уцелевший Маркус Латрелл.

Трейлер и обзоры фильма Уцелевший