Довольно сложно ответить на, казалось бы, простой вопрос: кто такой Джеймс Франко? Миру он известен преимущественно как комедийный актёр, хотя в его карьере есть весьма серьёзные работы и даже номинация на «Оскар» за драматическую роль в фильме Дэнни Бойла. Ещё Франко художник с весьма эксцентричным стилем, немного писатель, немного фотограф и даже преподаватель в университете. Также он срежиссировал около двух десятков фильмов - в общем, заметно, что человек старается найти себя чуть ли ни во всех сферах творчества. Правда, практически ни в одной не преуспевает. Из сотни его ролей легче всего вспоминаются комические ужимки на пару с Сэтом Рогеном, а снятые им фильмы вообще мало известны рядовому зрителю. В картине "Институт Роузвуд" Джеймс снова примерил на себя сразу несколько ролей: он здесь и режиссёр, и продюсер, и актёр (и на дуде игрец). Удалось ли кипучей творческой натуре Франко на этот раз выдать стоящую работу, или зрителей снова ожидает сомнительный эксперимент одиозного артиста? К сожалению, второй вариант больше похож на правду.

Жанр триллер

Режиссер Джеймс Франко, Памела Романовски

Сценарий Адам Рэйджер, Мэтт Рэйджер

Продюсеры Криста Кэмпбелл, Джей Дэвис, Брайан Эскивель и др.

Оператор Педро Гомез Миллан

Музыка Адам Кристал

В ролях Джеймс Франко, Элли Галлерани, Тим Блейк Нельсон, Лори Сингер, Винсент Альвас, Памела Андерсони др.

Премьера в РФ 6 июля 2017 года

Вообще, глядя на все составляющие ленты, становится понятно, что хороший фильм из этого безобразия получиться не мог никак. Да, Франко-режиссёр хоть и не отметился ранее мощными постановками, но стабильно снимал как минимум крепкие картины. Его экспериментальная короткометражка про школьное насилие "Пир Стивена" получила престижный приз на Берлинском кинофестивале, а грядущая работа "Горе-творец" про бездарного режиссёра Томми Вайсо на премьерном американском показе собрала исключительно восторженные отзывы как от зрителей, так и от критиков. Но среди создателей "Института Роузвуд" вместе с Франко значится ещё и Памела Романовски - подруга Франко, снявшая ранее только пару блеклых драм с ним же в главной роли. Так что неизвестно, кто из двух постановщиков внёс больший вклад в работу над этой картиной. Хотя, учитывая, что Джеймс ещё и играл одну из главных ролей, логично предположить, кто чаще руководил съёмочным процессом.

Кстати, для зрителей есть один хитрый способ догадаться заранее о том, что фильм окажется плохим с огромной долей вероятности. Если вы видите в списке актёров имя Эрика Робертса, можете смело обходить такую премьеру стороной. Этот актёр знаменит своим неизменным участием в лютом трэше и его присутствие совсем не украшает ни одного фильма. Шутка ли, последние его заметные роли были в третьей "Человеческой многоножке" и в, простите, первом белорусском блокбастере "Код Каина". Так вот, в "Институте Роузвуд" он присутствует, а это уже кое-что говорит о качестве картины. Но главная причина, почему этому фильму вообще не стоило появляться на свет - это сюжет. Избитая, клишированная и предсказуемая история про психбольницу. Оцените завязку: брат отправляет свою сестру на добровольно-принудительный отдых в психиатрическую лечебницу, врачи которой практикуют весьма нестандартные методы. Что же может пойти не так? Да всё. Готовьтесь к жестоким медицинским экспериментам, издевательствам над пациентками и оккультным оргиям. И дело даже не во вторичности истории - поклонники фильмов про психушку найдутся всегда. Просто совсем недавно на экраны вышла невероятная по красоте операторской и режиссёрской работы картина "Лекарство от здоровья". Несмотря на местами бредовый сюжет (хотя история про психов и должна быть немного сумасшедшей) и преобладание визуала над смыслом, лента Гора Вербински задала такую высокую планку качества, до которой фильм Джеймса Франко не сможет даже дотянуться. О сравнении с "Островом проклятых" можно даже и не заикаться.

Но не заметить, что авторы "Института Роузвуд" всеми силами пытались приблизиться к лучшим представителям жанра, невозможно. Франко явно метил на уровень фильма Скорсезе, но не рассчитал силы. Скудный бюджет бросается в глаза в каждом кадре, а актёры категории "Ы" никак не спасают положение. В итоге, вместо "Острова проклятых" получается разве что слабая пародия на "Плетёного человека". Не на того, в котором Николай Кейдж бегал в костюме медведя, а на оригинал 1973 года. Качество съёмки также на уровне семидесятых. В качестве сомнительного плюса можно отметить разве что чрезмерное количество голых тел на экране во второй половине действия да смешные усы Франко. А больше в "Институте Роузвуд" ловить и нечего: летом вообще от института рекомендуется отдыхать.

Оценка TenStars 4 из 10 Плохо