Вот вы все смеетесь при виде грустного Бена Аффлека, а ведь его душевное состояние можно понять. «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» явно вышел не тем комиксоидным шедевром, который он ожидал получить из священных рук Зака Снайдера. Даже внушительная касса не смогла спровоцировать актёра хоть на какие-то потуги улыбнуться, из-за чего на всех интервью за него отдувался более жизнерадостный и более беззаботный Генри Кавилл. Потом проходящая неспешной походкой в мировом прокате четвертая режиссерская работа Аффлека «Закон ночи» была расстреляна из проезжающего мимо Кадиллака 28 года бандой расстроенных критиков. Теперь же сломленный и обескураженный Аффлек и вовсе отказался режиссировать предстоящий сольный проект о Бэтмене, так как просто не управляется со всей возложенной на него ответственностью — этому проекту нужен новый герой. Ну, а последним кирпичиком в особняке отчаяния и вечных страданий Бена явно станет анимационный «Лего Фильм: Бэтмен», из-за которого премированный постановщик Warner Bros. скорее всего до судорожных припадков накачается антидепрессантами. Если хотите сохранить здравый рассудок Бена Аффлека — ни за что не показывайте ему этот дорогущий киноконструктор, технично собранный большим ребенком Крисом МакКеем.

мультфильм, фэнтези, боевик, комедия, приключения, семейный
США, Дания
Крис МакКей
Сет Грэм-Смит, Крис МакКенна, Эрик Соммерс
Уилл Аллегра, Мэттью Эштон, Джон Бертон
Роли озвучивают
Уилл Аркетт, Майкл Сера, Ромарио Доусон, Рэйф Файнс, Зак Галифианакис, Дженни Слет и др.
9 февраля 2017

Все же в детстве с изводящей завистью смотрели, как чей-то более удачливый сын из небольших разноцветных деталек строил невообразимые замки или даже целые города. Ну, вот Крис МакКей, налюбовавшись тем, как два хулиганистых оболтуса Фил Лорд и Кристофер Миллер в свое время собрали аж целый Лего-мегаполис, решил тоже накопить на собственный гигантский набор под названием «Готэм-сити» с фигурками Бэтмена, Робина, Альфреда, Бэтгерл, Селины Кайл, комиссара Гордона и прочих, прочих, прочих. Был ли этот набор «китайским» или МакКей своровал героев из сторонних конструкторов, но в его мрачном Готэме почему также оказались и Лорд Волан-де-Морт, и Око Саурона, и Кинг-Конг, и, предположительно, Белая акула из «Челюстей», и другие самые известные злодеи поп-культуры. Под стать Темнёму рыцарю — одному из величайших супергероев. Для него просто не существует равноценного антагониста, способного навалять по его самодовольной замаскированной роже… Кроме, разве что, всеми обожаемого Джокера, с которым создатели, надеюсь, в шутку, организуют Бэтмену напряженные и даже в чем-то интимные отношения.

Да, испокон веков между этими двоими существовала какая-то нездоровая связь, но не стоит сильно переживать за свое чадо и беспокоиться, что в детском мультике с рейтингом «6+» вдруг проскочат какие-то непристойности и пошлые смыслы. Вообще «Лего Фильм: Бэтмен» пусть и переполнен чересчур вульгарными шутками, но они умело замаскированы под наивные ребяческие приколы. «Лего Фильм: Бэтмен», как и предыдущая стоминутная реклама датского конструктора, — это анимационная пародия на все сиюсекундные тренды современности, поэтому, родители, когда вы разглядите какую-то любопытную отсылку, знайте, она тут специально для вас.

В основном саркастичные сценаристы ехидно так троллят прошлые неудачные, да и удачные тоже, опыты Warner’ов экранизировать принадлежащие им графические романы, на что, к удивлению, Warner’ы дали благословенное добро. Вот могут же в голос посмеяться над собственными провалами, а не ходить постоянно с миной оскоблённого достоинства, как они это делают в своей другой вселенной. Звать отпетых злодеев на поимку еще более неисправимого зла — да, создавать «Отряд самоубийц» изначально было идиотской идеей. Зритель это понимал, и здешний Бэтмен это прекрасно понимает, поэтому и озвучивает данную мыслю вслух. А сиквел «Человека из стали» — это с избытком претенциозный махач двух комикс-икон, исход которого выгравирован на припрятанном криптоните хитрого Мыша. Своеобразное напоминание Супермену, что в этом мультфильме его не любят, у него будет очень мало экранного времени, да и вообще — пусть ждет собственного «Лего Фильма».

Наверное, чтобы до конца понять всю прелесть этой мультяшной сатиры над величайшим детективом всех времен, нужно усердно вызубрить всю его кинематографическую историю, начиная с сериала 1966 года. Не забыть про Бэт-соски и Бэт-кредитку из 1997 и 1995 года соответственно, ну и, конечно же, отдать должное трилогии Кристофера Нолана. Все, что может быть связано с именем Брюса Уэйна и его альтер эго, — обязательно будет высмеяно в самой ироничной форме. А все, что связано с именем Марта, — увековечено на семейных фотографиях в Бэт-пещере для пущего драматизма.

Семья для Бэтмена — донельзя больная тема, поэтому и создатели пытаюсь опустить все ребячество, когда речь заходит о Марте и Томасе Уэйне. Вообще, два вышедших на данный момент лего-произведения подталкивают еще незрелых карапузов к довольно-таки серьезной морали: одно рассказывает подрастающему поколению о тяготах взрослой жизни в обществе, а второй — что даже приемное семейство может стать родным. Согласитесь, на такие выводы иногда даже не способны 30-летние женщины и мужчины, а Крис МакКей доходчивым языком объясняет эти не всегда очевидные истины легкомысленным первоклашкам.

Знаете, «Лего Фильмы» очень похожи на своего оригинального прародителя — пластмассовый конструктор, который является не просто бездумным развлечением, а обучает ребенка, ну, например, основным принципам моделирования. Ведь разглядывая уже готовый «макет» какого-нибудь Бэт-мобиля, ребенок формально изучает уменьшенный прототип настоящей машины (или того же Бэт-мобиля). Мультфильм также не является пустой тратой времени, потому что ребенку очень ненавязчиво так истолковывают правила взрослой жизни. Ну, а родителям такие «уроки» только на руку, да и билет на киносеанс стоит в разы дешевле, нежели приуроченный к выходу «Лего Фильм: Бэтмен» полноценный набор «Готэм-сити».