Гор Вербински - режиссер, благодаря которому мы так полюбили все части «Пиратов Карибского моря», а еще лично я - «Мышиную охоту» (считаю его одним из любимых фильмов детства). Трейлер фильма «Лекарство от здоровья» взбудоражил настолько, насколько это вообще было возможно. Я пересматривала его раз за разом, все больше приходя в восторг. «Это будет потрясающе» - думала я, но что же получилось?

По сюжету, Локхарту (Дэйн ДеХаан), молодому амбициозному сотруднику крупной корпорации, поручают отправиться в санаторий у подножья Альп, чтобы вернуть свихнувшегося, по мнению руководства, босса. По прибытию в прекрасный замок здоровья молодой человек никак не может отыскать Пембрука, того самого босса. Он решает уехать и вернуться на следующий день, но по дороге попадает в аварию, из-за чего снова попадает в злосчастное лечебное учреждение. Найдя, наконец, Пембрука, Локхарт понимает, что уехать из санатория не так просто, ведь его самого доктора уже нарекли пациентом и приступили к лечению.

Чтобы прочувствовать этот фильм, надо поспать после просмотра. Обмотаться воображаемой лентой и уснуть в позе эмбриона, впитывая в себя её суть. Мне нравится, когда безумие многослойно, как сюжет этого творения. Когда один слой жести гладко и ровно ложится на другой, получается отменный пирог. Когда встречаются люди, которые понимают друг друга, получается хороший продукт. Для создания сценария с Вербински сотрудничал Джастин Хейс, который адаптировал «Дорогу перемен» для кино. «Лекарство» получилось харизматичным, с характером, в чем-то независимым и дерзким кино, в то же время все же подвластным законам жанра. От законов, впрочем, оно и не стремится скрыться. Саспенса здесь хоть отбавляй, почти каждая сцена гудит от напряжения, и серьезных провисаний я не заметила. Некоторые сцены щекотали нервишки и вызывали в памяти не самые приятные воспоминания от посещения врачей.

Как заметили некоторые российские критики, нашего человека не так просто напугать санаторными реалиями, ведь многие имели «счастье» испытать на себе разные типы пиявок, душа шарко и так далее. В волшебном санатории из фильма весьма миловидный персонаж, белые пижамки и обычные такие процедуры, правда диагнозы и побочные эффекты весьма сомнительные, и человек, который почти не разбирается в медицине, мог бы сразу понять, что что-то с этим местом не так. Спасибо нашей системе здравоохранения. Русский человек настолько привык заниматься самолечением и делиться великими знаниями в интернете, что его не проведешь всякими синими капельками и микстурами. Тем не менее стилистика, цвет, подбор костюмов, локаций и каст заслуживают самой высокой оценки. Несмотря на обилие не слишком приятных сцен, они все-таки завораживают свой реалистичностью и жуткой красотой.

Миа Гот в роли загадочной юной постоялицы санатория Ханны очаровывает и увлекает в свой загадочный мир. Эта девушка и в кино и в жизни - целое явление, создающее вокруг себя сильнейшее поле, попадая в которое, разбиваются сердца и пылают огнем здания. Её естественность и невинность в сочетании с сексапильность нимфетки - как раз под стать подобным образам. Конечно, это не трудно, ведь у нее за плечами роль в «Нимфоманке» Триера. Дэйн ДеХаан, который сыграл тоже весьма мистического персонажа Джеймса Дина в фильме «Лайф», здесь явно хотел прыгнуть до уровня ДиКаприо в «Острове проклятых», и ему не хватило совсем немного, в силу юности и не окрепшей еще харизмы. В «Лекарстве от здоровья» действительно просматривается некое сходство с «Островом проклятых», однако фантасмагоричность и порой отсутствие логики уводят его в какую-то кислотно-синюю даль, где все относительно. Адекватность всех героев остается под большим вопросом, что, впрочем, не так уж плохо.

Немного жаль, что весь основной трэш начался уже почти в самом конце. На мой скромный взгляд, красочному и пугающему «Лекарству» не хватило чуточки творческой свободы, пара сломанных рамок и стереотипов не повредили бы ему. Ибо есть кадры, которые несут исключительно эстетическое, сакральное значение, что уже неплохо. Таким образом, претензия на символизм есть, но она не выполнена до конца. Полноценным ужастиком его не назовешь, скорее триллер с приставкой «трип», в котором гораздо больше физиологического, чем мрачного. Так что смотреть могут все - врачи и пациенты, главное, не берите с собой детей.

Оценка TenStars 8 из 10