Какой сейчас самый популярный фильм в Дании? Нет, это не «Зверополис» и не «Бэтмен против Супермена». Это «Мистериум. Тьма в бутылке», третья по счету экранизация, основанная на бестселлере Юсси Адлера-Олсена об Отделе Q. На неделе датского кино российским зрителям посчастливилось увидеть и первый фильм - «Мистериум. Начало». Им должны прийтись по вкусу опасные и таинственные приключения мрачного полицейского из Копенгагена Карл Морка и его напарника, миролюбивого Асада.

Мистериум. Начало

![Мистериум. Начало] Трейлер и обзоры Мистериум. Начало

Криминал, Триллер, Детектив
Германия, Дания, Швеция
Миккель Нёргор
Луиза Вест, Петер Ольбек Йенсен, Йонас Баггер
Фарес Фарес, Николай Ли Каас, Расмус Ботофт, Эрнст Бойе, Клаус Маак Бансен, Соня Рихтер, Кристоффер Аро, Мари Хаммер Бода, Нюнне Бойсен, Михаэль Броструп
20 февраля 2014

Мы знакомимся с Карлом, который во время проведения операции заходит в дом со своим напарником без подкрепления. В доме по ним открывают огонь, напарник и по совместительству лучший друг Карла получает тяжелую травму и становится инвалидом, а сам полицейский получает тяжелую психологическую травму. От разбитого Карла уходит жена, а на работе его из убойного отдела переводят в полуподвальное помещение, чтобы разгребать старые незакрытые дела. Герой подавлен и сломлен, отчего его несговорчивый характер становится и вовсе невыносимым : он постоянно ворчит, никогда не улыбается и с ним практически невозможно договориться.

Среди многочисленных «глухарей», которые предстоит разгрести Карлу, он находит одно дело, которое так и осталось нераскрытым. Это дело о самоубийстве девушки на пароме, которая была там со своим больным братом. Карл сразу понимает, что расследование было проведено некачественно, и решает во что бы то ни было разобраться в таинственном происшествии, ведь тело девушки так и не было найдено…

В это же время в Отделе появляется Асад, который собирается выполнять ту же самую работу, но увидев, что Карл не настроен просто копаться в бумагах, Асад сразу же начинает помогать своему новому мрачному напарнику.

Что получилось

В фильме режиссера Миккеля Нергора угрюмого красавчика с морщинами от раздумий на лбу играет Николай Ли Каас, а роль Асада досталась очаровательному Фаресу Фаресу, которые невероятно гармонично смотрятся вместе. Жутко трогательным мне показалось то, что вместе с развитием сюжета, развиваются отношения между героями, которые осторожно сближаются и к концу фильма становятся настоящими друзьями. Тема дружбы придает фильму некую сентиментальность, разбавляет общее тоскливое и леденяще ужасное настроение картины.

Заграничные критики сразу же окрестили стиль данного кино «датским нуаром» или «нордическим нуаром», что вполне справедливо: колористика фильма прямо-таки могильная, правда немного напоминает «Шерлока» (совсем чуть-чуть). У фильма определенно есть стиль, сразу видно, что северные холодные головы не готовы кинуться в омут безвкусицы и засорить свою ленту Бог знает чем. Подход у датчан к кинопроизводству донельзя практичен, однако и это идет фильму на пользу. «Мистериум. Начало» выполнен грамотно, с соблюдением всех канонов, правил жанра, да и сценарий хорош - концентрат саспенса и мистики с маленькой щепоткой юмора.

Несмотря на то, что есть моменты, когда от экрана прямо-таки веяло могильным холодом (особенно в страшных сценах в барокамере), в общем лента не показалась ни депрессивной, ни чрезмерно жестокой. Ни капли крови, но ваше внимание будет приковано к экрану крепко на протяжение всего фильма, даже не пытайтесь убежать из зала. Мысль, которая посетила меня по окончании просмотра, была многообещающая, и звучала она так: «Еще!» И я обязательно посмотрю все фильмы из трилогии.

Оценка TenStars 8 из 10