Для многих уже стало нормой уезжать на новогодние праздники в лето. 12 часов в самолёте и вот уже океан вам ласкает ноги, белый песок, кокосы, пальмы… Не будем говорить о стоимости таких поездок. Но билет в кино на фильм с полным погружением в эту атмосферу, включая эксклюзивный заплыв к таинственным островам и погружение к сверкающим богатствами глубинам, обойдётся явно дешевле. В прокат выходит очередной шедевр студии Disney с экзотическим названием «Моана».

Жанр мультфильм, мюзикл, фэнтези, комедия, приключения, семейный

Страна США

Режиссер Рон Клементс, Дон Холл, Джон Маскер

Продюсер Джон Лассетер, Оснат Шурер

В ролях Аулии Кравалхо, Дуэйн Джонсон, Рэйчел Хаус, Темуэра Моррисон, Джемейн Клемент, Николь Шерзингер и др.

Премьера в РФ 1 декабря 2016

Сюжет этого мультфильма довольно классичен, но всё же не так прост, как может показаться. За его основу диснеевцы взяли легенды и мифы Полинезии. Так что при кажущихся традиционных верованиях, по сути «Моана» открывает зрителям новый неизведанный мир. Дочь вождя Моана из-за всех сил тянется к океану. Что вполне логично, если ты - жительница островной Полинезии. Но её племя живёт в страхе перед пересечением барьерного рифа. Лишь крайняя нужда, юношеское отчаяние и безумная бабушка способны преодолеть этот страх в душе Моаны и отправить её, неумелого мореплавателя, в путешествие по Тихому океану в поисках заносчивого полубога Мауи. А вот зачем ей понадобился этот кудрявый качок, лучше узнать не из описания, а из самого мультфильма.

Несмотря на новизну мифологии и территории, «Моана» сшита по классическому лекалу диснеевских мультфильмов: всё очень красиво и все поют. Пожалуй, именно последний пункт стал тем самым ударом под дых, от которого местами на просмотре этого фильма можно начать захлёбываться. То ли я выросла из возраста, когда с помощью песни лучше доносились истины. То ли действительно в этой журчащей и невероятно красочной картине громкие песни a-la Broadway style казались как будто бы излишними.

Нет, не все, конечно. Хоровое исполнение композиции We Know The Way - это как раз необходимая дань культуре, в которую диснеевцы вторглись. Первый куплет, как я догадываюсь, не будут переводить ни в какой стране, потому что он поётся на одном из многочисленных языков народов Океании. И его мелодия рисуется не струнными и не клавишными инструментами, а как будто выстукивается на полых кокосах, отправляя не только глаза зрителей, но и слух в это неведомое пространство.

Дальше, прогнозирую, голоса разделятся. Кто-то попадёт под очарование Мауи с его песенкой про «Спасибо», а кому-то больше по душе придётся мифический краб Таматоа, похожий на разросшегося и обезумевшего Себастиана из «Русалочки». И это, если говорить о внешнем облике членистоногого, совсем неплохо. Передавать приветы от новых мульфильмов легендам - славная традиция студии. Возвращаясь к песням надо заметить, что голосовое попадание в российской озвучке именно в эти два образа получилось весьма точным. Наш Григорий Сиятвинда оказался куда музыкальные Дуэйна Джонсона, который щедро поделился с полубогом голосом и внешним чертами. А краб Илья Лагутенко - это вообще будущий отдельный хит: не столько для поклонников (уверена, они будут) мультфильма, сколько самого певца.

Сама же Моана продолжает тренд Disney XXI века рисовать на экране нетипичную принцессу - деятельную и самодостаточную. Безрассудство дочери вождя едва ли можно подвергнуть осуждению: девочка в свои 14-15 лет физически подготовлена так, как не подготовлен иной триатлонец. К тому же явно знакома с архимедовой механикой: закон рычага вам покажут в таком стремительном действии, что усомниться в реальности произошедшего получится лишь после окончания просмотра. Но в целом её история смотрится убедительно. Как и положено сказке, понятие «зова сердца» в «Моане» романтизировано. Но если откинуть океанический флёр, останется честное сказание о том, как подросток ищет своё место в этом мире и не хочет «поступать на юридический, потому что родители считают, что это престижно». Учитывая возраст героини, кстати, отнюдь не будет спойлером сказать: любовь в фильме исключительно семейная. Можно не закрывать детям глаза, когда живо нарисованные персонажи в порыве чувств потянутся друг к другу. Всё цензурно. И трогательно. И правдиво.

Довольно лихо студия обманула публику с ожиданием милого второстепенного героя вроде всех этих Ковриков, Оленей со Снеговиками и Хамелеонов. Очаровательный и, что важно, не взрослеющий поросёнок останется на берегу. А его место займёт океанская волна. Кстати, отчаянно напоминающая по мимике именно Летающий ковёр из «Алладина». Ненавязчивое использование этого безликого персонажа оправдано до последней капли. Ведь благодаря художникам Disney вода в фильме на самом деле выглядит как живая. А главное, едва ли может послужить причиной для вымученного спиноффа.

Напоследок скажу о самом незаметном, что есть в этом мультфильме (да и во многих других) - о режиссёре. Понятно, что без помощи пресс-релиза я бы не назвала имя этого выдающегося человека, но достаточно было взглянуть на первое изображение полубога Мауи, чтобы догадаться, без реверансов «Геркулесу» тут явно не обошлось. И что я вижу в пресс-релизе? Рон Клементс - автор «Русалочки», «Алладина» и того самого «Геркулеса», в котором лихо отплясывали музы на греческих амфорах. А сейчас в той же стилистике, только с поправкой на технический прогресс, на груди у Мауи отплясывает его татуировка. Знания имени Клементса достаточно, чтобы сложить пазл целиком. Анимационный постановщик как будто вмещает в свой новый проект все интересующего его темы: водный мир, переработка мифологии и поиск собственного я в бескрайнем пространстве. В данном случае Тихого океана.

«Моана» очаровывает и оставляет после себя в ушах шум волн, как будто слушаешь ракушку. Она немало веселит, но при этом весьма стройно драматические выстроена. В ней даже есть неожиданный финт, который можно было бы разгадать раньше времени, но совсем не хочется. Потому что эта сказка, как решительная океанская волна, сама в нужное время вынесет вас на берег.

Оценка TenStars 7 из 10 Хорошо