В поисках новых идей для погрязших в самоповторах хорроров современные фильммейкеры уже добрались до всех известных мифов, городских легенд и даже крипипаст. Нас постоянно заманивают в кинотеатры всевозможными, пускай даже самыми абсурдными, монстрами и интригующими концептами, чтобы потом дежурно пугать надоевшими скримерами. Пожалуй, лишь один раз в год в жанре ужасов появляется что-то свежее, и, к сожалению, британскому хоррору «Не стучи дважды» не суждено стать в один ряд к покорившим всех «The VVitch» и «It Follows». Однако создатели английского ужастика хотя бы попытались снять нечто похожее на эти изобретательные картины, и подобную попытку неудачной нельзя назвать.

Жанр ужасы

Страна Великобритания

Режиссер Карадог В. Джеймс

Продюсеры Джон Джива-Аму, Джэми Кармайкл, Нед Дауд и др.

В ролях Кэти Сакхофф, Люси Бойнтон, Хавьер Ботет, Ник Моран, Джордан Болджер, Пунех Хаджимохаммади и др.

Премьера в РФ 12 января 2017 года

Сюжет ленты повествует о девушке Хлои, которую мать в молодости отдала в приют. Уже будучи взрослой она во время прогулки вместе со своим другом в шутку постучала в дверь заброшенного дома, в котором, если верить городской легенде, обитает чудовище. На следующий день парень бесследно исчезает, а девушка начинает ощущать, что нечто потустороннее преследует её. При этом мать девушки, которая пытается наладить с ней отношения, решается помочь Хлои в борьбе со злобным духом. Вот так вот: раньше навлечь на себя проклятие можно было, посмотрев смертельную кассету или прочитав запрещённые символы в книге, обшитой кожей младенцев. В этом же фильме всё оказывается куда проще и опаснее – местный призрак не на шутку раздражается, если назойливые соседи или озорные школьники поколотят вход в его опочивальню.

Собственно, действие в картине бросается сразу же с места в карьер, стоит главной героине уже во второй сцене потревожить проклятую дверь. Сюжет развивается столь стремительно, что зритель может оказаться к такому повороту просто не готовым, ведь все недавние ужастики научили, что сначала нас должны вводить в курс дела, потом немного пощекотать нервишки и лишь в конце придёт время кричать от ужаса (в лучшем случае). История подаётся скомкано и невнятно, будто бы сценаристы придумали пяток эффектных жутких сцен, но не решили, как правильно их сюжетно обосновать. Нам пытаются показать зачатки интересной мифологии, но проблема в том, что о местной ведьме, как минимум у нас в стране, никто и слыхом не слыхивал, в отличие от какого-нибудь Слендермена. А сценаристы сделали вид, будто всем об их монстре известно и ничего объяснять не нужно. По ходу действия постоянно возникают логичные вопросы, как вообще работает та или иная способность этого призрака и насколько безграничны его силы, правда внятных ответов никто так и не дождётся.

По всем описанным проблемам должно было сложиться впечатление, что фильм ничем не выделяется среди кучи одноразовых ужастиков, которые забываются через пять минут после выхода из кинотеатра. Однако, как было отмечено выше, создатели картины явно вдохновлялись двумя образцовыми хоррорами последних лет и постарались перенять у них все лучшие черты. Сравнение с «It Follows» сразу же приходит на ум: панорамная съёмка и центрированные операторские планы, напряжённая музыка в классическом стиле хорроров «восьмидесятых» и, что самое главное, атмосфера неотвратимого преследования, спастись от которого практически невозможно. От «The VVitch» создатели переняли саму ведьму, которая здесь живёт в такой же непроглядной чаще, так же похищает детей и конечно же аналогично упоминается, с обязательным нескрываемым ужасом в голосе, намного чаще, чем демонстрируется на экране. К тому же в конце заскучавшего и запутавшегося зрителя ожидает неплохой твист, переворачивающий события с ног на голову.

Проблема, конечно же, кроется в неопытности режиссёра. Для господина Карадога В. Джеймса это всего вторая полнометражная работа, и заметно, что он пытался снять кино достойное, вот только ему банально не хватило опыта. На каждый весомый плюс картины у неё так же найдётся и жирнющий минус. Увы, но сильная операторская работа и старание актёров оказались перечёркнуты слабыми сценарием и режиссурой. Так что после просмотра «Не стучи дважды» зритель вряд ли будет плеваться, но и вспоминать фильм добрым словом не станет.