"Там в зеркале, пожалуй, был не я..." (с)

Трейлер и обзоры фильма Окулус

Ужасы, Триллер
Майк Флэнеган
Карен Гиллан, Брентон Туэйтес, Кэти Сакхофф, Рори Кокрейн, Анналиса Бассо, Гаррет Райан
10 апреля 2014

Десять лет назад отец Тима и Кайли жестоко убил их мать, а Тиму пришлось застрелить свихнувшегося папашку. Через десять лет Тима выпускают из психлечебницы. У порога его тут же подбирает сестра, которая, помимо обеспечения брата жильём, напоминает ему о клятве, данной им в тот злополучный день: уничтожить антикварное зеркало, имеющее к тем кровавым событиям прямое отношение.

Никогда раньше таким буйным цветом как сейчас не расцветала тематика фильмов про полтергейст, призраков и проклятые дома. С одной стороны популяризации поспособствовало «Паранормальное явление» Орена Пели, подключившее к привидению с моторчиком, так сказать, эффект присутствия. А когда люди уже в достаточной степени пресытились видеокамерными съёмками, на подмогу пришёл созревший для злого кино Джеймс Ван и выдал мощный и зрелищный «Астрал», который он лихо потом дополнил второй частью и сверхпопулярным «Заклятием». На фоне последующих свершений в духе «Искателей могил», «Мам», «Синистеров», а также довольно популярных, но сверхубогих «Зеркал» Александра Ажа, не мудрено было получить кино с сюжетом «Ока» (загадочное название "Окулус" - это очередная выдумка наших дистрибьюторов). Хотя идея фильма Майка Флэнегана появилась ещё до всех упомянутых выше событий, в 2006 году, когда тот за 2000 долларов поставил короткометражку «Око: Глава 3». Осела она, конечно же, только на фестивалях, поэтому, чтоб донести идею до публики, пришлось эти восемь лет работать монтажером на крупном кино, попутно набираясь опыта.

Можно сказать, Майк оказался сейчас на гребне волны. Его кино, при том, что точно попадает в своего потенциального зрителя (тут вам и демоны, и видения, и одержимые родственники), ещё и умудряется небанально всё это преподнести. Во-первых, у Флэнегана не приходится нудно дожидаться, пока очередная семейка обживёт новый дом и расшебуршит нечистую силу в подвале, которая будет домочадцев лениво попугивать, пока в конец не задолбается (ведь это же такой штампец!). Тут с ходу начинается «ужас Эмитивилля» с отражающимся злом и осатанелыми родственниками. Что есть плюс.

Во-вторых, действует психологический аспект, предполагающий две версии событий. Понятно, что никто особенно не принимает в серьёз логическое объяснение необъяснимого, но такая точка зрения тут есть, и в одном моменте режиссёр хорошо так попытается сбить с толку. И, наконец, главная отличительная особенность: две взаимодополняющие друг друга сюжетные линии, идущие бок о бок, а конкретно, очень развитая линия флэшбэков, где главные герои регулярно вспоминают домашние события десятилетней давности. Мы это уже проходили в сериале “Lost”, но здесь даже веселее. Дело в том, что зеркало пытается защититься от Кайли и Тима, и регулярно подбрасывает им глюки. Выходит помесь чуть ли не линчевского толка. Галлюциногенно-флешбечный трип, где межвременные события, частенько переливающиеся одно в другое, приходится собирать как пазл, и просто нет времени задумываться о каких-то там штампах. Большой успех для тематики, которую я искренне не люблю.

Признаться, бутафорными жидкостями режиссёр не очень балуется (крови мало, факт), зато нечисть у него выходят не хуже, чем у Вана: злобные, озверелые людо-демоны со светодиодами в глазах, скопление которых вызывает холодок по спине.

Несмотря на то, что финал фильма вполне правильно расставляет все точки над i, и каких-то продолжений не подразумевает, есть мнение, что оно вполне может быть. Дело в том, что этот момент уже изначально заложен в короткометражке «Око 3». Так что, может ещё и услышим это убойное локализованное название. Окулус… пфффф.