В своем время я не оценил по достоинству экранизацию романа Джона ле Карре (John le Carré) «Шпион, выйди вон!» с невероятным британским ансамблем и парочкой русских в лице Ходченковой и Хабенским. Однако, в связи со скоропостижной глупой смертью Филипа Сеймура Хоффмана (Philip Seymour Hoffman), я просто не мог позволить себе не посмотреть фильм, в котором он сыграл свою последнюю главную роль.

Фильм одного человека по имени Филип Сеймур Хоффман

Самый опасный человек

Самый опасный человек Трейлер и обзоры Самый опасный человек

Триллер
Германия, Великобритания, США
Антон Корбейн
Стивен Корнуэлл, Андреа Колдервуд, Саймон Корнвэлл
Филип Сеймур Хоффман, Даниэль Брюль, Нина Хосс, Григорий Добрыгин, Хомаюн Эршади, Вики Крипс, Костя Улльман, Мехди Дехби, Нил Малик Абдулла, Франц Хартвиг
11 сентября 2014

Как и в «Американце», предыдущем проекте Антона Корбейна (Anton Corbijn), всё держалось на одном человеке — Джордже Клуни, так и в его новом фильме «Самый опасный человек», всё повествование закручено вокруг одного героя — Филипа Сеймура Хоффмана. Однако если Клуни был почти убедителен в своей роли, то Филип в ней просто жил. Поэтому данная картина мне на порядок больше понравилась, даже несмотря на то, что были в ней общие мотивы с тем самым злополучным для меня «Шпионом!».

Террористический шпионский триллер

Перед нами террористический шпионский триллер, максимально приближенный к реальности: за весь фильм всего одна погоня и одна масштабная сцена в финале (какая, я, конечно, умолчу). Всё остальное пространство занимают разговоры, шпионаж, игры на высочайшем уровне, заговоры и тайные преследования. Центральной мишенью в фильме является русский чеченец, рожденный от русского отца и чеченки. Он приезжает в Германию и моментально становится объектом слежки разных сетей. Ведь после 11 сентября теракты не прекратились и ко всем лицам, сами понимаете, какого вероисповедания, относятся более чем настороженно (на эту тему немало снято фильмов). Первыми до него добираются люди Филипа, однако не дремлют и другие, мечтая заполучить столь лакомый кусочек, ведь в загашнике у него находится крупный куш.

И вот завертелся волчок, который вовлёк в один водоворот очень разных людей. Не все в финале останутся на своих местах, и многие из них скинут свои поддельные личины, обнажив истинные лица. Мне понравился темп и ритм, с которым в фильме закручивается интрига, всё предельно ясно и понятно, однако в финале ждешь козырей от того самого опасного человека, но выкладывают их на стол совсем иные персонажи.

Актерский ансамбль «Самого опасного человека»

Хоть звездой проекта и является Филип, но в напарники Корбейн подобрал ему очень интересных и самобытных актеров. Покоряют своей игрой особенно Робин Райт (Robin Wright) и Уиллем Дефо (Willem Dafoe) (я не понял, почему у этих двоих до сих пор нет статуэток «Оскара»?). Очень понравилась мне немка Нина Хосс (Nina Hoss), в последние годы фильмы с её участием стартуют на Берлинском кинофестивале («Барбара», «Золото»).

Что касается Рэйчел МакАдамс (Rachel McAdams) и нашего соотечественника Григория Добрыгина, то ребята сами виноваты, что не дали разыграть режиссеру карту с несчастной любовью в центре их сюжетной линии. Вы, наверное, уже слышали, но у Антона была на уме мысль добавить постельную сцену с этими героями. Но, когда они об этом узнали, то воспротивились, и зря, я скажу. Несчастная любовь в шпионском триллере только бы добавила проекту звезд и дала бы ещё больше экранного пространства для развития персонажей. А что в голом остатке? Затюканный Добрыгин, не раскрывший своего потенциала, и сумасбродная, немного инфантильная, богатенькая девочка МакАдамс, решившая насолить своему папеньке.

Тем не менее, я ставлю фильму честно заработанные 9 звезд, отмечая крепкую режиссуру, крепкий сюжет, который не вылеплен, как это порой бывает, на пустых домыслах, и весь актерский ансамбль во главе с невероятным истинным гением своей профессии Филипом Сеймуром Хоффманом, заслуживающим за свою последнюю роль посмертную номинацию на премию «Оскар».