Как из романа Виктора Гюго Том Хупер умудрился сделать мюзикл, который стал международным хитом и получил восемь номинаций на премию «Оскар»? На какие жертвы пришлось пойти актерам, чтобы влиться в проект? Какие сложности возникали во время съемок? И неужели актеры пели вживую на съемочной площадке? Об этом и не только вы узнаете из статьи, посвященной киномюзиклу «Отверженные», который стартует в России 7 февраля.

Сюжет «Отверженных»

Действие картины разворачивается во Франции в начале XIX столетия. Жан Вальжан, беглый каторжник, вынужден долгое время скрываться от правосудия. Но по пятам за ним следует инспектор парижской полиции Жавер, который поклялся, что поймает этого строптивого нарушителя порядка. Тем временем Жан Вальжан понимает, что любой ценой должен помочь Козетте, дочери погибшей Фантины, женщины, за судьбу которой он считал себя в ответе.

Обзор на фильм «Отверженные»

Хью ДжекманАманда СайфредРассел КроуЭнн ХэтэуэйХелена Бонем Картер и Саша Барон КоэнЭдди Редмэйн
Итоговая оценка фильму 10

После успеха ленты «Король говорит!» как у критиков («Оскар» за лучший фильм), так и у зрителей Том Хупер мог позволить себе заняться каким угодно проектом. Однако то, что он возьмется за адаптацию романа «Отверженные», да еще превратит его в мюзикл, не мог подумать никто. Новая работа могла оказаться либо глобальным провалом, либо стать хитом. Но мастерство Хупера в соединении с такими популярными актерами, как Хью Джекман, Рассел Кроу, Энн Хэтэуэй, Аманда Сайфред, Хелена Бонэм Картер и Саша Барон Коэн, просто не могло обернуться неудачей.

Роман Виктора Гюго многогранен, а значит, и темы, поднятые в фильме, разнообразны: от гражданской войны до истории любви. Картина будет одинаково интересна и мужчинам, и женщинам. За два с половиной часа режиссеру удалось рассказать несколько историй из жизни самых разных людей. У каждого из них свои мотивы и поступки, каждый мечтает и борется за лучшее будущее.

Напряженность действия в «Отверженных» достигается благодаря работе оператора. Камера Дэнни Коэна творит что-то невообразимое, она несется с такой скоростью, как будто не желает засвидетельствовать все те ужасы, что происходят. Поначалу вы даже начнете ругать операторскую работу, ибо успевать читать субтитры и одновременно смотреть фильм будет крайне тяжело, но в итоге поймете, что другой манеры съемки «Отверженных» и быть не могло.

В российском прокате фильм выпустили в дубляже и с субтитрами при пении героев. Правда, зачем прокатывающей компании стоило вообще тратиться на озвучку, если в картине почти не говорили? В результате происходит небольшое отторжение, когда в иностранную речь (пение) главных героев вклиниваются русские связующие диалоги. Логичнее было бы выпустить фильм полностью с субтитрами.

Зато жителям избранных городов, в которых есть IMAX, предоставляется удивительная возможность увидеть «Отверженных» именно в этом волшебном формате. Картина смотрится эпически и завораживает. Конечно, фильм уже гуляет по Интернету и можно его скачать. Но смотреть «Отверженных» в ужасном качестве дома на экране монитора означает погубить магию этого великолепнейшего фильма. Картина заслуживает того, чтобы ее смотрели в кинотеатре.

На что готовы были пойти актеры, чтобы стать «Отверженными»?

Хью Джекман: минус 15 кг

Многие из вас, думаю, помнят прекрасную физическую форму Хью? Ну а как иначе? Актер то и дело появляется в образах крутых героев: Росомахи из «Людей Икс: Начало. Росомаха» или Чарли Кентона из «Живой стали», которые по определению не могут быть задохликами. Однако в «Отверженных» Хью играет Жана Вальжана, которому продолжительное время пришлось провести за решеткой. Именно ради этих сцен Джекман и похудел на 15 килограммов. Как признался актер, уже во время съемочного процесса он начал восстанавливаться, так как Жан не всё экранное время просидел в тюрьме.

Энн Хэтэуэй: минус прекрасная шевелюра и несколько килограммов

altalt

Да и бедняжке Энн тоже пришлось распрощаться с несколькими лишними килограммами. Вы подумали, куда ей еще худеть? Вот-вот, но ради роли в «Отверженных» она довела себя почти до неузнаваемости. От Энн реально осталась лишь кожа и кости. Но и это еще не всё. Ей пришлось расстаться со своими прекрасными волосами и подстричься под мальчика. Конечно, можно было бы этого избежать — кудесники, трудящиеся в сфере кинематографа, достигли небывалых высот мастерства в перевоплощении актеров в необходимые образы. Но, как призналась актриса, для того, чтобы вжиться в роль, эта жертва была ей крайне необходима.

Аманда Сайфред: усиленные тренировки без утверждения на роль

Конечно, по сравнению со своими партнерами по фильму, Аманде не пришлось идти на столь радикальные жертвы. Но, как она рассказала, ее прослушивание длилось примерно четыре месяца, в течение которых актриса не переставала заниматься с преподавателем по вокальному мастерству, а также в спортзале. Хотя все вокруг твердили, что шансов попасть в этот киномюзикл у нее совсем немного. Когда роль Фантины отошла Энн Хэтэуэй (Аманда тоже на нее пробовалась), актрисе предложили сыграть Козетту.

Всем пришлось петь вживую!

Несмотря на то, что весь музыкальный материал был записан еще месяца за три до начала съемок, было решено, чтобы все пели вживую прямо на съемочной площадке, а не использовали фонограмму. Безусловно, это усложнило задачу актерам, но в то же время помогло сыграть более правдоподобно. Согласитесь, что от любого живого концерта получаешь гораздо больше энергии и эмоций, чем от того же самого выступления, но под фонограмму.

Международный хит, или Кассовый мюзикл

altalt

Предсказать, что фильм станет успешен, можно было сразу после первого показа в Нью-Йорке, когда по завершении сеанса почти все зрители, пришедшие на премьеру, взорвали тишину громкими аплодисментами. Это значило, что Том Хупер сумел снять не менее яркое и сильное кино, чем его оскароносный «Король говорит!», собравший в мировом прокате 414 миллионов долларов.

Посмотрим, каких успехов добьются «Отверженные», но на сегодняшний день они собрали 340 миллионов долларов в мире, а кассовые сборы в США уже превысили результат ленты «Король говорит!», причем прокат творения Хупера в Америке до сих пор продолжается.

Борьба за «Оскар» и не только!

altaltalt

Старания актеров, как и всей съемочной группы, не прошли даром. Картина уже получила три «Золотых глобуса» за лучший фильм (комедия или мюзикл), лучшую мужскую роль (комедия или мюзикл) (Хью Джекман) и лучшую женскую роль второго плана (Энн Хэтэуэй). Кроме того, фильм заработал 8 номинаций на премию «Оскар», в том числе и за лучший фильм. Правда, шансов на победу у «Отверженных» не так-то много, потому что Тома Хупера за режиссуру не номинировали. А чаще всего две эти награды идут в комплекте.

Британская академия оценила фильм на 9 номинаций, в том числе за лучшую ленту и лучшую британскую картину. Но опять же номинации за режиссуру нет, а значит, шансы стать лучшим фильмом у «Отверженных» малы. Зато лента точно должна получить награду как лучшая британская картина.

Но даже при таком раскладе понятно, что «Отверженные» смогли покорить не только зрителей, но и критиков, а это, наверное, одна из самых главных составляющих при оценке успешности фильма.