C 26 января во всех кинотеатрах России стартует новый фильм Стивена Спилберга (Steven Spielberg) «Боевой конь». Специально к выходу картины мы подготовили статью, из материала которой вы сможете узнать все самые интересные подробности о проекте.

«Боевой конь» – самые интересные факты

114dfd11. Стивен Спилберг является не только режиссером, но и одним из продюсеров картины.

2. Бюджет киноленты составляет 66 млн $.

3. Съемки картины проходили преимущественно в Англии.

2788354. Роль Джоуи исполняло около 15 коней.

5. Гонорар Стивена Спилберга за участие в проекте составляет 40 млн $.

6. Работа над созданием ленты «Боевой конь» велась около года.

orkeb9b7. Роль главного героя Альберта сыграл малоизвестный британский актер Джереми Ирвин (Jeremy Irvine).

8. «Боевой конь» получил две номинации на «Золотой глобус»: за лучший саундтрек и лучший фильм (драма).

Почему Стивен Спилберг взялся за экранизацию романа «Боевой конь»?

От вдохновения к роману

morpurgo-001 Произведение английского писателя Майкла Морпурго (Michael Morpurgo) «Боевой конь» было написано в 1982 году. Роман для детей особой популярностью среди читателей не пользовался, но литературные критики однозначно признали талант начинающего автора. На творческих встречах Майкл рассказывал, что на написание книги его вдохновила история ветерана Первой мировой о сильной любви и дружбе между английскими кавалеристами и их лошадьми.

horse_big8_0 Именно этот рассказ подвиг Майкла Морпурго на написание романа «Боевой конь» о дружбе мальчика Альберта и его коня Джоуи. Когда начинается Первая мировая Джоуи вместе с остальными лошадьми отправляют на поля сражений, а Альберт, несмотря на свой юный возраст, тоже уходит на войну, чтобы найти и спасти своего единственного друга.

От театральной постановки к художественному фильму

horse45 Со временем Майкл Морпурго стал одним из самых популярных детских писателей в Англии, к его произведениям стали присматриваться разные режиссеры. Настоящий фурор произвела постановка его романа «Боевой конь» в 2007 году на Лондонской театральной сцене. Спектакль не только пользовался сумасшедшим успехом среди зрителей, но и получил ряд почетных театральных наград. И что самое удивительное, права на экранизацию романа до сих пор не были куплены.

hor342se_th Стивен Спилберг, по совету своих друзей, посмотрел спектакль, прочитал книгу и понял, что из произведения «Боевой конь» может получиться отличный патриотический блокбастер. Так студия DreamWorks приобрела права на экранизацию романа Майкла Морпурго. Однако Стивен Спилберг долго раздумывал над тем, садиться ли ему в режиссерское кресло или остаться только продюсером киноленты. Позже в одном из интервью он признался, что не мог спокойно спать до тех пор, пока не дал согласие на создание фильма «Боевой конь», настолько история невероятной дружбы между мальчиком и конем тронула его за живое.

Сложности, возникшие во время съемок фильма «Боевой конь»

Никаких банальностей

1hor01 Сам по себе проект «Боевой конь» очень сложен по построению сюжета, ведь режиссеру необходимо выдержать тонкую грань между боевыми действиями и трогательной историей о дружбе. Также Стивен Спилберг усложнил себе задачу тем, что отказался от озвучки коня Джоуи. Ему казалась, что этот прием сделает фильм банальным и слишком детским.

Концентрация внимания

2hor24 В своих картинах Стивен Спилберг не раз снимал животных, но они почти всегда были на втором плане и никогда не играли ключевые роли. С фильмом «Боевой конь» всё оказалось наоборот. Спилбергу необходимо было максимально сконцентрироваться на главном герое – жеребце Джоуи. А так как эту роль исполняли разные лошади, то режиссеру было вдвойне сложно. С одной стороны, ему необходимо было приковать внимание зрителей к персонажу, с другой – позаботиться, чтобы все лошади, исполняющие Джоуи, выглядели как одна.

Полевые условия

3hor26 Картина «Боевой конь» преимущественно снималась в жестких погодных условиях под открытым небом. Периодически шел ливень, и съемки приходилось сворачивать. Как признался Стивен Спилберг, во время создания фильма он периодически валился с ног от усталости и простуды. Но, несмотря на все сложности, режиссер ни разу не отступил от намеченной цели, полностью реализовав свои идеи в проекте.

Без повторов

4hor45 Почитатели творчества Стивена Спилберга знают, что военная тема в его фильмах встречалась уже не раз. Эффектнее всего ужасы войны режиссер продемонстрировал в своем шедевре «Спасти рядового Райана». В картине «Боевой конь» Спилберг, несмотря на опыт съемки военных фильмов, наоборот, отказался от всех приемов, которые использовал ранее.

Самая эффектная сцена в фильме

5hor35 Одна из самых эффектных сцен в картине – это батальное сражение, когда кавалерийскую атаку возглавляет капитан Николас верхом на Джоуи. Этот эпизод изрядно потрепал нервы Стивену Спилбергу, так как в нём снималось больше сотни лошадей с наездниками, и малейший человеческий или нечеловеческий фактор мог повлечь за собой трагические последствия. Но всё обошлось. Никаких жертв во время съемок фильма не было. А сцена получилась, и правда, эффектной и мощной!

Кастинг без американцев

71632441_f4cacf34fe Продюсеры фильма предлагали Стивену Спилбергу взять на роль Альберта какого-нибудь популярного американского актера, но режиссер отказался. Ему не хотелось вмешивать в чисто английскую историю США. И в свой проект «Боевой конь» он набрал преимущественно британских и нескольких европейских актеров.

6hor12 Так, роль Джоуи досталась малоизвестному британскому актеру Джереми Ирвину (Jeremy Irvine), его родителей сыграли Питер Муллан (Peter Mullan, «Меня зовут Джо») и Эмили Уотсон (Emily Watson, «Хилари и Джеки», «Рассекая волны»). А что самое интересное – Стивен Спилберг потратил ничуть не меньше времени на поиск другого главного героя, коня Джоуи. В итоге он остановил свой выбор на лошадях породы «английская охотничья».

И вопрос читателям:

Ваши впечатления после просмотра фильма «Боевой конь»?

P.S. Скоро ждите статью, посвященную самым ожидаемым премьерам февраля, а пока подписывайтесь на обновления, чтобы ничего не пропустить!