Эх, тёла ты моя (с)

После новогодних праздников обычно приходит время больших блокбастеров и проектов, которые спешно выпускают в прокат, чтобы успеть показать их зрителям перед «Золотым глобусом» и «Оскаром». Комедии на злободневные темы в таком списке выглядят фактически альтернативным кино. Одной из вечных тем являются семейные ценности, особенно зрители любят истории знакомства молодого поколения с родителями и другими родственниками. Фильм «Почему он?» идеально подходит под все вышесказанные критерии, плюс привлекательный актерский ансамбль, много юмора и правильное настроения для рабочих будней.

Комедия
Джон Гамбург
Стюарт Корнфелд, Дэн Ливайн, Шон Леви
Брайан Крэнстон, Джеймс Франко, Меган Маллалли, Кигэн-Майкл Ки, Зои Дойч и др.
12 января 2017

Семья Флеминг случайно узнает, что у их любимой дочери Стефани появился бойфренд. Семью приглашают на Рождество познакомиться с ним. Леерд же, несмотря на то, что старше своей подружки, ведет себя как рок-звезда, матерится и выращивает домашних животных. Зато у него свой огромный дом, прислуга и куча современных гаджетов, большинство из которых еще даже не имеет инструкции на английском. Отец семейства в шоке от «перспективного» зятя и всеми силами пытается отговорить дочь от неверного шага.

Сценарист Джон Гамбург написал несколько вполне успешных историй для картин с Беном Стиллером, но вот как режиссер пока никак себя серьезно не проявил. И раз уж продолжений им же придуманной дилогии «Знакомство с родителями» не предвидится, Гамбург решил взять ту же формулу, но перевернуть составляющие местами, теперь родители едут знакомиться, а потенциальный странный родственник встречает их у себя.

К написанию сценария руку так же приложил Джона Хилл, самый перспективный толстяк Голливуда. Сюжет выглядит знакомым: зрителям еще до входа в зал понятно, как и что примерно будет происходить в фильме. Зато юмора, смешного или пошлого, и забавных, хоть и не всегда уместных в сюжете эпизодов, полно. Особенно, конечно, «туалетного уровня», раз уж возрастной рейтинг позволил развлечься на славу. Специалисты по дубляжу тоже постарались, чтобы российским зрителям было интересно, понятно и посмеяться было над чем. В итоге, нравится вам такой юмор или нет, а комедия у создателей явно получилась.

Многостаночник Джеймс Франко, кстати давно не светившийся в кассовых проектах за исключением сериала 11.22.63, неплохо вписался в актерский состав «Почему он?». Актер дурачится и, судя по всему, сам придумывал образ своего персонажа. Он явно отдыхает на съемках подобных картин, не ломает драму, поэтому и зрителям проще воспринимать его в подобных проектах. Брайан Крэнстон тоже частенько чередует серьезные и совсем дурашливые фильмы. Ему с легкостью удаются сомневающиеся отцы, особенно если их за углом подстерегают различные проблемы. Без взаимосвязи с сериалом «Во все тяжкие» авторы тоже не смогли обойтись, раз уж смогли в свое кино затащить столь талантливого актера, который умеет смеяться над собой.

Зои Дойч закрутилась в водовороте одинаковых проектов наподобие «Дедушки легкого поведения», хотя иногда встречаются и такие картины, как «Каждому свое» Ричарда Линклейтера. В фильме «Почему он?» Дойч изображает классическую дочь, юную девушку, вчерашнюю студентку, которая пытается стать самостоятельной и решать все проблемы без подсказок родителей, развиваясь в тех направлениях, которые интересны именно ей. Правда сказать, что актриса легко себя чувствует в комедийном жанре, да ещё с таким налётом пошлости, не получается. Девушка часто выглядит растерянной на экране, как будто не понимает, что от неё требуется. Но она в этом фильме, в общем-то, и не главная.

Отметил бы особенно Кигэна-Майкла Ки, сыгравшего помощника Франко – Густава. Его герой обладает прекрасным чувством юмора, отменным образованием и при этом то и дело демонстрирует практическое знание восточных единоборств.

Важно отметить продюсерский состав фильма. Шон Леви недавно помог выпустить в прокат «Прибытие» Дени Вильнева. Но главное, проект поддержал Бен Стиллер, словно передавший эстафету от Факеров к Флемингам. Актёр не оставил без внимания фильм режиссёра, который немало помог его личной популярности. Ведь, как уже было написано выше, «Почему он?» - это то же знакомство с родителями, только с небольшими поправками на современность.

Композитор Теодор Шапиро насобирал для саундтрека «движушных» песен. Особенно стоит отметить композиции группы «Kiss». Кстати в картине засветились и сами участники знаменитого рок-коллектива.

«Почему он?» - базовая комедия с классическим сюжетом, пошловатым, но всё же довольно смешным юмором, интересным актерским составом. Не без недостатков: в финале, прямо скажем, сценарист перегнул свою собственную палку. Но для зрителей, которые только-только вернутся в рабочую рутину после недели новогодних праздников, этот фильм станет хорошим способом чуть продлить свой отдых.