Читай и действуй (с)

По сути, я являюсь ветераном просмотра мультфильмов серии «Снежная королева» и мне всегда интересно, чем же создатели будут удивлять публику на этот раз. Сначала это были голоса Ивана Охлобыстина, Нюши и Дмитрия Нагиева, к ним добавились чудеса графики и задатки оригинального сценария, а не очередных нападок на Андерсена. В третий раз, самый ответственный, мультфильм готовится к выходу во всем мире, и хочется верить, что авторы подарят зрителям холодный снаружи, но горячо душевный внутри проект.

Жанр
Cемейный, приключения, сказка
Страна
Россия
Режиссер
Алексей Цицилин
Продюсер
Юрий Москвин, Владимир Николаев
В ролях
Наталия Быстрова, Филипп Лебедев, Диомид Виноградов, Александр Груздев, Михаил Тихонов и др.
Премьера в РФ
29 декабря 2016

Уставшие от странствий Кай и Герда решают погостить у тролля Орма. Там они знакомятся с большим любителем легенд и сказок парнишкой Ролланом. Когда же Кай решает отправиться в новое путешествие с пираткой Альфидой, Герда с Ролланом решают идти на поиски Камня желаний, который, возможно, поможет им вернуть давно потерянных родителей. Но все их приключения лишь вернули в наш мир Снежную Королеву и Огненного короля, которые вселяются в Герду и Роллана. Героям нужно как-то справиться с силой, случайно оказавшейся в них самих и не допустить уничтожения знакомого им мира, которое они случайно запустили, разбудив Камень.

Создавали третью серию «Снежной королевы» люди, давно отдавшие всех себя этой франшизе и остальным, пока менее известным работам студии Wizart Animation. Но поскольку мультфильм создается теперь с расчетом на мировую аудиторию, к российской команде присоединились иностранные коллеги. Для создания «Огня и льда» пригласили сценариста из Америки – Роберта Ленса, который работал со всеми ключевыми голливудскими студиями: Disney, Pixar и DreamWorks. В его задачи входило переписать историю так, чтобы она стала понятна самому широкому кругу зрителей. Поэтому в мультфильме все слова написаны на английском и песни, кроме финальной, звучат на нем же.

Надо отметить, что создатели перестали использовать звезд для озвучивания своей франшизы, по крайней мере у нас, и передоверили эту работу профессионалам дубляжа. Надо сказать, что ничего особо и не изменилось: герои все так же интересны, болтливы и много шутят, а чьими голосами они говорят, не так уж и важно.

Опыт зарубежных аниматоров пригодился российским художникам: как и специалисты Pixar, наши аниматоры выходили на улицу, чтобы посмотреть и заснять, как падает снег и образуются сугробы, изучали снимки лавы и пытались всячески улучшить полюбившихся героев и их мир. Любопытному взрослому зрителю создатели подкинули настоящий анимационный ребус. И он оказался достаточно увлекательным, раз уж создатели считают, что пользоваться уже однажды снятыми идеями - это скорее хорошо, чем плохо, особенно, когда это сделано со вкусом и в должном качестве.

Скорость событиям задают сутки, отведённые на снятие заклятия. Эту же схему можно было недавно наблюдать в другом мультфильме студии Wizart, «Волки и овцы». Приспешники Снежной королевы и Огненного короля явно срисованы с похожих героев нежно мной любимого «Хранителя луны», а они, в свою очередь, были похожи на героев диснеевского «Геркулеса». Что уж говорить про массу других второстепенных персонажей, каждый из которых пытается стать русской версией миньонов. Подзаголовок «Огонь и лед» передаёт привет книгам Джорджа Мартина, а финальной точкой в этом сборнике цитат можно назвать прозвища главных героев, с которыми они собираются прятаться от известности – Гензель и Гретель, по их словам, это не такие уж броские и известные имена.

И так как проект готовится покорять зрителей во всем мире, к работе над объемным изображением создатели подошли со всей ответственностью. За полтора часа в экран постоянно что-то влетает, а мир представляется еще более масштабным и реалистичным. Ничего подобного в нашей анимации пока замечено не было.

Поворчать на создателей «Снежной королевы» можно только из-за их желания сделать все больше и масштабнее, чем оно должно быть. Да-да, все именно так, финал у мультфильма, к сожалению, оказался не таким эффектным, как требовала история. Точнее, наоборот, в нём всего оказалось слишком много: монстр, разрушающий все на своем пути, толпа героев, которая ему сопротивляется. Все до последнего не знают, как поступить, а потом быстренько решают все проблемы, побеждают злодея и отправляются в сторону заката довольные и с высоко поднятыми головами.

Мне нравится, что во франшизе «Снежная королева», её создатели никак не хотят останавливаться и с каждой новой частью берут еще более крутые вершины. На этот раз к отличной технической постановке, графике и прорисовке, добавился сюжет и неплохие новые герои, с помощью которых проект может жить долго и счастливо еще не одно десятилетие. Мультфильм получился не просто интересным, а захватывающим, с большим количеством волшебства, новогодним настроением и киноманскими бонусами, которые хочется рассмотреть при повторных просмотрах. В сухом остатке «Огонь и лед» - единственный российский анимационный проект этой зимы, который подойдет для семейного просмотра. И уж точно не будет стыдно перед детьми и друзьями за то, что вы пошли именно на «Снежную королеву».

Оценка TenStars 7 из 10 Хорошо