Внимание, текст не содержит спойлеров. Возможно, кому-то это покажется скучным…

В одной этой фразе, «Чуи, мы дома», собраны все самые главные впечатления от седьмого эпизода «Звёздных войн». Повеяло чем-то родным, близким, детским и как будто понятным только тебе. И не важно, что зал был битком. И кто-то пришёл в футболке с Дартом Вейдером. Казалось, что ни у кого другого так не щемит сердце от этих ползущих по экрану жёлтых букв под бессмертную тему Джона Уильямса.

Звёздные войны: Пробуждение силы

Приключения, Боевик, Фэнтези, Фантастика
Джей Джей Абрамс
Джей Джей Абрамс, Брайан Берк, Кэтлин Кеннеди
Харрисон Форд, Марк Хэмилл, Кэрри Фишер, Энди Серкис, Донал Глисон, Адам Драйвер, Оскар Айзек, Уорвик Дэвис, Лупита Нионго, Гвендолин Кристи
17 декабря 2015

История повторяется

Галактику снова разрывает надвое. Через 30 лет после падения Империи Тёмная сторона Силы снова нашла в себе силы собрать армию штурмовиков, построить флот Звёздных разрушителей, создать очередное оружие невероятной мощи и обрести очередного духовного лидера в маске и со световым мечом.

Светлая сторона теперь называется Сопротивление. Генералит там Лея Органа. А орден Джедаев за 30 лет так и не удалось реанимировать, потому что единственный рыцарь Джедай в галактике бесследно исчез, наложив заклятие немоты на своего верного дроида R2D2.

И угадайте, чем эти стороны занимаются в свободное от звёздных войн время? Верно, они вместе разыскивают Люка Скайуокера.

Пожалуй, вот этот сквозной, через весь сюжет поиск и ощущение внутреннего раздрая внутри Первого ордена - единственные оригинальные задумки со стороны Джей Джея Абрамса и Лоуренса Кэздана. Остальной сказочный и наивный сюжет - это деликатная импровизация на тему классической истории Джорджа Лукаса.

Да, он сказочный и наивный. Понятный и довольно последовательный. С постепенно раскрывающимися подробностями из прошлого. Как это было и остается с IV-VI эпизодами. А ещё он до жути романтичный. И если бы не мощная фантастическая составляющая, кто знает, пошли бы на этот фильм парни. Но история уже свершилась. И пул поклонников саги, пожалуй, один из самых гендерно уравновешенных в киномире.

Разряд! Ещё разряд!

То, что «Пробуждение силы» смотрится на одном дыхании - это даже не обсуждается. Но всё же я мысленно считала, сколько раз заколет в сердце от счастья, увлажнятся глаза, захочется захлопать или выдохнуть томное «Аааа». Сбилась.

Главное, что сделал с седьмым эпизодом Джей Джей Абрамс - это плотно нафаршировал его цитатами из классической трилогии. Не ключевых эпизодов, а скорее атмосферных. Весь фильм меня не оставляло ощущение, что где-то я это всё уже видела. Полет X-Wings по узкому коридору к едва различимой цели, допустим. Но может просто не надо пересматривать первые три эпизода за 2 дня до премьеры? В общем-то, не обязательно. Важно понимать, что это ощущение не вторичности, а ностальгическое. Оно помогает понять: мы смотрим не копирку, а те самые «Звёздные войны».

Но вместе с тем Абрамс рассказывает новую историю. Он не выпячивает на первый план свои актёрские приобретения в виде обаятельного негодяя Харрисона Форда, ходячего коврика Питера Мэйхью, вечно недовольного Энтони Дэниэлса, неожиданно романтичной Кэрри Фишер и заросшего, как и положено Джедаю, Марка Хэмилла. Эта компания - центробежная сила перезапуска «Звёздных войн». Которая затягивает в круговорот событий совершенно новых героев.

Что говорить, если даже обаяшку-дроида заменили на новый образец. Который, впрочем, отрабатывает свои комплектующие на 1000% BB-8 свёл с ума зрителей ещё на стадии выхода тизеров-трейлеров. Ладно, что он круглый. Он просто невыносимо живой. Живее многих актеров. И использует все запрещённые в серьезном кинематографе приёмы, лишь бы обезоружить публику и весело укатить в закат. Послушайте, он урчит…

Но, возвращаясь к классическим персонажам, не ждите, что я скажу вам: актёры словно не вылезали из своих образов все эти 40 лет (я считаю от съёмок «Новой надежды»). И что они переигрывают весь молодняк. Фишер, кажется, вообще еле сдерживала смех, обсуждая с Фордом их невидимое прошлое. Они просто должны тут быть. Чтобы на Светлой стороне Силы был хоть кто-то, кого зрителям можно любить.

Расстановка сил

…потому что в молодом составе любить особо некого. Оскара Айзека, разве что. Но не за роль лихого пилота По Дамерона, а за все его предыдущие драматические заслуги. На Айзека просто приятно смотреть, уж простите. Хотя с ликующими «Йу-ху!» он явно переборщил.

Новички саги, Дейзи Ридли и Джон Бойега, пытаются играть, чесслово. А вот получается ли - вопрос. На который лично мне ответить сложно. Меня так раздражал этот рефлексирующий, вечно потеющий и слегка перекормленный штурмовик, что я не успела рассмотреть: это нарочито так сыграно или просто он только и умеет, что демонстрировать зрителям панические атаки? А Ридли просто выглядит неумелой. Может девушка поднатореет в работе с хромакеем на следующих фильмах и сможет как-то убедительнее обращаться со световым мечом. А пока она просто приятная девушка. Которая умеет постоять за себя и не замёрзнуть в пустынном одеянии в зимнем лесу.

И как при таком раскладе не принять Тёмную сторону Силы? Ведь там один только Адам Драйвер чего стоит. Бесспорно, один из ярчайших представителей ситхов во всей саге. Потому что он играет свою роль, а не просто скалится на всех. Потому что он как в огненном танце со своим мечом крушит всё вокруг. Потому что у него есть ЭМОЦИИ. И потому что под чёрной маской с капюшоном прячется бледное странной красоты лицо в обрамлении чёрных волн волос. Ответственно заявляю, я пропала.

А вот вам второй ход конём. В отличие от предыдущих эпизодов, седьмой обзавёлся весьма харизматичным генералом всея Первый орден Хаксом. Который не собирается дохнуть как мушка-однодневка и вообще не боится гнева Кайло Рена. А значит в следующих эпизодах нас ждёт знатное противостояние генофонда Ирландии против генофонда Калифорнии. Поверьте, это будет выглядеть именно так. Потому что когда рядом в кадре стоят Донал Глисон и Адам Драйвер (без маски), экран трещит от напряжения. И снова укол в болевую точку. Какая-то невероятная, но весьма сдержанная, утрированная до нужной отметки актёрская игра, превращает милашку Глисона в настоящего гада.

Я понимаю Джей Джея. Ему нужны были незамыленные блокбастерами лица. Но, согласитесь, два новичка против тяжёлой современной актёрской артиллерии и бездельник-Айзек между ними, это как-то несправедливо. Или режиссёр недвусмысленно сообщает зрителям, какую сторону Силы принял он сам.

Последний, самый главный вопрос

«Ну, как тебе?!» - собирала я сегодня коллекцию на работе. Да хорошо мне. «Плакала?» Нет. «Но это лучше I-III эпизодов?» Да.

Джей Джей Абрамс точно понял, что нужно делать с сагой с такой армией поклонников. Тем более, что он уже пережил один перезапуск. Который я тоже считаю успешным. Хоть и более попсовым. Режиссёр уловил главную суть проекта «Звёздные войны» - это сказка в фантастических условиях, а не фантастика с элементами сказки. И при всей его способности создавать на экране настоящий энтертеймент, Джей Джей вывел эмоциональную составляющую «Пробуждения силы» на первый план. Я переживала за героев, я восторгалась лёгкостью наивных диалогов, я смеялась, когда было смешно (и не говорите, что Саймон Пегг не прошёлся карандашиком по финальному варианту сценария). Потому что отменно сделанная картинка казалась чем-то само собой разумеющимся. Это же Джей Джей. Это же Дисней.

Вот только людям, не знакомым с сагой, я бы не советовала начинать просмотр с самой современной картины. Здесь действительно важна история. И если вы её не знаете, вы не сможете оценить и половины эпизодов, от которых у меня бежали мурашки по коже.

Но всё же сейчас мы имеем в прокате гарантированный хит. Но что важнее - удачное продолжение звёздной сказки. Которое вполне заслужило право через 40 лет стать легендой.

P.S. А хотите спойлер? BB-8 на самом деле существует!