Вам здесь не место (с)

Зачуханный какой-то в этом году получается кинопрокат, оригинальные картины почти изжили себя, а продолжения выходят не то, чтобы хуже, но точно не дотягивают до своих предшественников. «Заклятие 2» - в этой связи уникальный проект. Первый фильм был самодостаточным и слишком качественным, чтобы создатели с такой легкостью решили его продолжать. Но они не прогадали. Джеймс Ван в очередной раз обманул всех и смог создать еще одну франшизу, которая способна, по крайней мере пока он будет ее курировать, приносить стабильную прибыль и нравиться критикам и зрителям. Ведь что может быть интереснее расследований потусторонних дел, да еще и основанных на реальных событиях.

ужасы, триллер, драма
Джеймс Ван
Роб Кауэн, Питер Сафран, Джеймс Ван
Вера Фармига, Патрик Уилсон, Мэдисон Вульф, Фрэнсис О’Коннор, Лорен Эспозито и др.
16 июня 2016

Эд и Лорейн Уоррены отправляются в Англию, где непонятный дух третирует семью так, что это вызвало общественный резонанс. Туда уже съехались ученые, которые пытаются разобраться, правда ли маму и детей преследует призрак или они просто хотят улучшить свои жилищные условия. Супругам Уоррен придется столкнуться с неизведанным и в очередной раз пройти по тонкой грани между реальностью и сверхъестественным.

Джеймс Ван стал своеобразным законодателем и распорядителем в жанре хоррор. Много ли еще режиссеров могут похвастаться такими результатами, количеством успешных и высоко оцененных проектов и франшиз, которые в жанре встречаются все реже. Вплетая в каждый свой проект узнаваемые, отличающие от остальных фильмов и уже ставшие своеобразным знаком качества фишечки, Ван никогда не останавливается на достигнутом. Актеры, куклы или уже ранее фигурировавшие объекты - все идет в работу. Он всегда экспериментирует с сюжетами, спецэффектами и другими возможностями воздействия на зрителей.

Франшиза «Заклятие» - чуть ли ни единственный проект, где Джеймс Ван работает без своего постоянно напарника Ли Уоннелла, который занят на продолжениях их же «Астрала» и продолжении приключений куклы Аннабель. Режиссер не стал дожидаться, когда партнёр освободиться, и нашел другую команду, которая смогла не только воплотить его идеи в сюжете, но и развить их. «Заклятие 2» - это все те же семейные истории, хотя иначе рассказанные. Сценаристы больше времени уделили детям и зарождению конфликта, да и Уоррены получили свои сольные драматические сцены, в которых каждый актер смог открыться перед публикой.

Удивительно, но им удалось втиснуть в столь специфический жанр даже юмор: есть комические герои и ситуации, а так же призрак, которому вера не позволяет перейти в мир иной. Авторы, чтобы не затягивать, все так же пользуются титрами, а история завораживает и не отпускает до самого конца. Сложно предугадать тот момент, когда тебя вожмёт в кресло, а на экране уже разворачивается классическая игра в верю - не верю. Хорошо закрутили этот момент: каждый в зале успевает усомниться в мотивах семьи, угнетенной призраком. Да и рассуждают сценаристы на темы веры и семьи правильно, что даже самому отчаянному атеисту нечего будет противопоставить создателям.

Дуэт Веры Фармиги и Патрика Уилсона уже можно назвать состоявшимся. Оба актера редко, где так хороши, а играющий Уилсон и вовсе явление редкое, только у Снайдера и Вана. Судя по интервью, оба исполнителя главных ролей рассматривают своих персонажей, как своеобразных супергероев, каждый из которых справляется с темными силами по-своему, и пока они в это верят, нам лишь остается наслаждаться их самоотдачей, иронией и тем, как они любят своих Уорренов. Нельзя не отметить и актеров-детей, которых обычно днем с огнем не сыщешь, а здесь их много, каждый знает свое место и четко следует указаниям, а главное, им веришь и сопереживаешь.

Оператор Дон Берджесс, поработавший во всех жанрах и буквально со всеми ключевыми игроками индустрии, снял просто эталонный видеоряд. Приемов использовано столько, что сбивался со счета, да и если бы не Берджесс, пугание было бы иным. Он одинаково легко отвлекает внимание зрителей или наоборот дотошно следует за героями, чтобы публика вместе с ними пережила все ужасы. И без хичкоковских сцен тоже не обошлось, ведь что может быть страшнее, чем то, что мы можем додумать у себя в голове.

Саундтрек Джозефа Бишара, который оформил, наверное, все ключевые фильмы ужасов последнего времени, пугает и будоражит кровь зрителей с первых тактов и до того момента, как публика соберётся вставать с кресел.

Не буду придираться к мотивации, какая она может быть вообще у потусторонних сил? Единственное, что можно причислить к недостаткам, - желание Джеймса Вана соответствовать всем жанровым канонам и не выходить из них, которое приводит уже второй раз к совершенно необязательному и банальному финалу. Когда картина столь внушительна и страшна, в конце хочется увидеть все-таки что-то более запоминающееся и соответствующее.

Не убегайте с сеанса раньше времени, ведь авторы приготовили сюрприз. Они, как и прежде на финальных титрах, показывают реальных героев и тех, кто воплотил их в фильме, что делает картину еще более страшной и вызывающе притягательной.

«Заклятие 2» - просто идеальное воплощение сиквела образца 2016 года, когда авторы не просто повторяют формулу первой картины и проводят работу над ошибками. Они развивают как сюжет, так и возможности воздействия на зрителей. Анимированный горбун - это просто нечто. Надо уже публике сброситься и выкупить Джеймса Вана только для создания подобных проектов, несмотря на то, что срежисированный им «Форсаж» собрал впечатляющую кассу. Очень хочется, чтобы создатель оригинальной «Пилы» выжал все, что только можно, из так легко дающегося ему жанра и напугал как можно большее число зрителей.