Если я впаду в маразм, убей меня (с)

Когда слышишь, что Зак Брафф снял очередное кино, ждешь, что это будет артхаусная драма про евреев, больных раком, ну, хотя бы одного. Но его новая работа «Уйти красиво» совсем иная, она очень смешная, спасибо Алану Аркину, дружелюбная - Брафф отошёл от артхауса и поставил жанровое доброе кино для массового зрителя.

Комедия, драма, криминал
Зак Брафф
Тед Мелфи, Эдвард Кэннон
Родни Чартерс
Роб Симонсен
Дональд Де Лайн, Брюс Берман, Тони Билл
Майкл Кейн, Алан Аркин, Морган Фриман, Кристофер Ллойд, Джои Кинг и др.
6 апреля 2017

Трое уже пожилых друзей лишаются пенсионного обеспечения и им приходит в голову ограбить банк, причем брать они собираются только то, что им причитается, а остальное отдать на благотворительность.

Вот правда, идя на «Уйти красиво», я ничего не ждал, не читал синопсиса картины, не видел трейлера, но случай все-таки привел меня в кинозал, за что ему огромное спасибо. Как же хороши Майкл Кейн, Морган Фриман и Алан Аркин, когда могут себе позволить расслабиться и играть не в многомиллионных блокбастерах свои самые «продаваемые» образы, а в небольших картинах, где они - не один из винтиков общей задумки, а главные действующие лица, без которых такие проекты попросту бы развалились. Кейн, кого бы не играл, всегда по-джентельменски хорош и обходителен, Фриман очаровательно улыбается, а Аркин скабрезничает и шутит. И не могу не упомянуть, что в фильме еще засветился Кристофер Ллойд, который по ощущениям просто заглянул на площадку, подурачился и был таков. Но без его героя картина потеряла бы много смешных и дурашливых моментов, которые изрядно облегчали неизбежный драматический подтекст авторства Браффа.

Фильм в первую очередь не смотрится, а слушается с удовольствием. И дело не только с искромётных диалогах. Благодаря композитору Робу Симонсену в «Уйти красиво» можно услышать буквально все музыкальные жанры, которые безупречно подходят тону картины и действиям, совершаемым героям.

Чем хороши такие проекты – они исполняют мечту в очередной раз быть обманутыми. Создатели подобных картин всегда готовы удивить публику, у них полно отходных путей для героев, обманок и юмора, за которым можно спрятать простоту рассказываемой истории. «Уйти красиво» - это такой симбиоз номинированной на Оскар картины «Любой ценой», где герои тоже боролись с системой, и наших «Стариков-разбойников», когда пожилые люди доказывали, что они ничуть не хуже молодежи.

«Уйти красиво» - искреннее, наивное и непосредственное кино, хоть и немного необязательное. Никаких новых граней оно не открывает, да и актеров зрители больше любить из-за него не станут. Но вот вечер скрасить с ним можно, ведь это одно удовольствие получить в комплекте смешную картину, историю очередного ограбления и увидеть любимых актеров в нестандартных для них ситуациях.