В октябре 2016 года автор данного текста отправился в кинотеатр смотреть новую «Ведьму из Блэр». С тех пор его никто не видел. Позднее около одного из кресел в кинозале, рядом с полупустым стаканом попкорна, была найдена записная книжка, отрывки из которой представлены ниже.

Жанр ужасы, триллер

Страна США

Режиссер Адам Вингард

Продюсер Эдуардо Санчес, Дэниэл Мирик, Адам Вингард

В ролях Джеймс Аллен МакКьюн, Калли Эрнандес, Корбин Рейд, Брэндон Скотт, Уэс Робинсон, Вэлори Керри

Премьера в РФ 6 октября 2016 года

«Американский Comic-Сon в этом году не устаёт радовать: что ни день, то новые крутые трейлеры. Да, конечно, среди роликов не представлено хотя бы одного оригинального проекта – сплошные сиквелы и ремейки. Хотя какая там оригинальность, мне главное, чтобы показали новый костюм Бэтмана в трейлере «Лиги справедливости». Раз я так долго слежу за новостями о съёмках всех этих картин, то справедливо, что продюсеры решили наградить такие ожидания зрелищными трейлерами. Новый «Кинг Конг», «Чудо-женщина», «Король Артур», «Фантастические твари», новая «Ведьма из Блэр… Стоп. Чего? Откуда вообще взялся триквел ужастика пятнадцатилетней давности? Удивительно, как авторам удалось так долго держать в тайне съёмки подобного проекта. Ага, режиссёр Адам Вингард втайне ото всех снимал новую «Ведьму» под секретным названием «Лес» - ну прямо-таки Джей Джей Абрамс! Премьера уже в октябре, нужно обязательно сходить. Посмеяться.»

«Попкорн куплен, стакан колы наполнен. Интересно, будет ли фильм хотя бы немного таким же уморительным, как прошлые два? Да, знаю, я говорю о фильмах ужасов, при просмотре которых нужно бояться, а не смеяться. Но что поделать, если когда-то революционный псевдодокументальный стиль съёмки первой «Ведьмы» окончательно и бесповоротно устарел. После того, как нас уже много лет пытались изощрённо пугать всякими «Паранормальными явлениями», «Репортажами», «V/H/S», «Искателями могил» и прочими малобюджетными хоррорами, вялые попытки нагнать жути в «Ведьме из Блэр» заставляют в лучшем случае зевать, а в худшем смеяться. Все оригинальные хоррор-приёмы, придуманные когда-то Санчесом и Мириком, за годы настолько замылили, что каждый новый псевдодокументальный ужастик стало просто противно смотреть. Мы устали от одинаковых страшилок, снятых операторами-эпилептиками, не умеющими ровно держать камеру. Даже продюсеры это уже давно поняли – шутка ли, но за последний год с киноэкранов исчезли все творения в жанре «найденной плёнки». Тем более чужеродным выглядит продолжение «Ведьмы», которое пришло уже после окончания вечеринки. А вдруг создатели нового фильма сейчас как поразят всех оригинальными и неожиданными находками… Ну-ка, посмотрим.»

«Бла-бла-бла, сколько же болтовни всегда вставляют в начало этих фильмов. Как будто бы создатели хотят, чтобы мы заснули и проснулись, только когда начнётся самое интересное. В последние пятнадцать минут, например. Я, конечно, понимаю, что перед сценаристами стоит задача внятно объяснить зрителям, что это за герои такие и зачем они попёрлись в жуткий лес/заброшенный дом/проклятую деревню/психбольницу (нужное подчеркнуть). Но все мы смотрим современные хорроры не ради тарантиновских диалогов, а для того, чтобы нас напугали до смерти. Что тут у нас… Снова кучка студентов, снова собираются в страшный лес, снова смеются с глупых древних легенд про какую-то ведьму. Прямо дежавю какое-то. Завязка по атмосфере, ну, очень напоминает оригинальный фильм, да так, что хочется смахнуть ностальгическую слезу. Так как раньше кино больше никто не снимает, и если режиссёр ставил перед собой цель заставить зрителя почувствовать себя в прошлом – у него это получилось.»

«Ладно, в этот раз студентиков не трое, а целых шестеро. Можно уже делать ставки на то, в какой последовательности они начнут умирать. Хотя, чего тут думать, по всем законам жанра негр умрёт первым. Что ж, стоит отдать должное молодым актёрам – если не задумываться, можно вполне поверить, что на экране напуганные потерявшиеся путники, а не профи. Хотя характеры всё равно у героев такие же плоские как камбала: сразу понятно, кто в сценарии был обозначен ботаном, кто параноиком, а кто придурком. Но всё равно приятно, что местных актёров до этого мы нигде не видели – при желании можно себя убедить, что перед нами действительно без вести пропавшие люди. Оригинальный фильм сейчас таким эффектом уже не может похвастать. Ну, не поверю я, что этих несчастных нигде не нашли, ведь ещё вчера пропавшего Джоша я видел в белом халате в «Разбивающей сердца».

«Как же всё здесь предсказуемо, ну ей богу. Хотя чего можно было ждать от сюжета про потерявшихся в лесу студентов с камерой. Безудержной оргии? Хотя нет, это уже было во второй части. А здесь герои — вот прямо один в один повторяют действия своих предшественников из первого фильма. Может режиссёр надеялся, что зрители совсем уж забыли, чего там в изначальном кино происходило? Опять жуткие звуки среди ночи, опять брожение кругами, опять страх перед фигурками из веток. Да кого вообще могут напугать связанные в треугольник ветки?»

«Ладно, беру свои слова обратно. Ветки страшные. И деревья тоже страшные. Да и вообще, стоит отдать фильму должное – он вполне себе жуткий. И вроде бы все эпизоды чуть ли ни покадрово копируют оригинал, но в этот раз совсем уж не до смеха. Всё, что не работало как надо в первом фильме и впечатляло только оригинальным стилем съёмки, здесь прекрасно выполняет свою функцию – местные бу-эффекты запросто вселяют страх. Кто-нибудь, включите пожалуйста свет.»

«Так и быть, я раскусил создателей этого фильма. Никакое это не продолжение, а самый что ни на есть ремейк. И если бы продюсеры не постеснялись открыто признать новый фильм ремейком, претензий к нему было бы меньше. Но ведь ясно видно, что создатели претендовали на нечто большее. Как первая «Ведьма из Блэр» ввела повальную моду на хорроры с трясущейся камерой, так «Новая глава» на деле окажется эпилогом для жанра и поставит в нём жирную точку. Хотя, чем чёрт не шутит, может быть пока тема на слуху, начнётся новая волна популярности «найденной плёнки»? В таком случае в этот раз я не собираюсь терять возможность. Сейчас же собираю друзей и бегу с ними в лес. Не на шашлыки, как обычно. Кино будем снимать.»

Оценка TenStars 6 из 10 Нормально