Комедия Сиднея Сибиллы иронично названа, как одна из фраз главного героя, которую он адресует своей жене, оправдываясь, мол, выйду из этого опасного бизнеса спокойно, дорогая. «Захочу и соскочу» - отличный продукт с итальянским колоритом. Давно я хотела посмотреть что-то расслабляющее и смешное, не как детектив, ищущий подвохи, а как обычный человек, простой зритель без заоблачных запросов. Режиссер Сидней Сибилла, вдохновившись кризисом в Евросоюзе и проблемами безработных, решил создать криминальную комедию про отчаянных научных сотрудников. Идея не нова, но и не банальна. В Италии премьера фильма состоялась аж в 2014 году, и с тех пор полным ходом шло развитие картины в трилогию. Второй фильм вышел в феврале 2017, а мы пока можем довольствоваться фильмом 2014 года, который, к слову, не потерял ни капли актуальности.

Жанр комедия

Страна Италия

Режиссер Сидней Сибилия

Продюсер Андреа Пэрис, Доменико Прокаччи, Маттео Ровере

В ролях Эдоардо Лео, Валерия Соларино, Валерио Эпри, Паоло Калабрези, Либеро Де Риенцо, Стефано Фреси

Премьера в РФ 22 июня 2017

Скромного и нерешительного научного сотрудника Пьетро сокращают на работе вместо того, чтобы повысить и дать грант на исследования, и он, конечно же, не решается признаться в этом своей жене, мечтающей разделаться со всеми долгами. Тяжелая финансовая ситуация усугубляется вопреки его уму и таланту, и Пьетро решает объединиться со своими друзьями-учеными, чтобы создать новый «легальный» наркотик для продажи в молодежных клубах. Безумная, но заманчивая затея на первый взгляд кажется безопасной, ведь дипломированные специалисты все тщательно продумали, однако они все же учли не все риски…

Если потоковые комедии из США универсальны и предсказуемы, и зрители отдают им предпочтение как привычному продукту, то к современным европейским комедиям в России отношение немного иное, так как они не пользуются популярностью у широкой аудитории.

Задача любой качественной комедии – избавить людей от всевозможных предрассудков и страхов. Специфический итальянский юмор подходит для этого как нельзя лучше, ведь итальянцы умеют смеяться над теми вещами, которые вызывают у обычного человека, как минимум, досаду и, как максимум, рыдания (вспомните душещипательный фильм Роберто Бениньи «Жизнь прекрасна» - сколько боли и смеха в нем было!). Среди европейских комедий итальянский способ шутить выделяется тем, что он одновременно высмеивает и жизненные неурядицы, и подшучивает над менталитетом самих итальянцев, напоминая о том, какие они на самом деле очаровашки.

На роль главного героя был выбран Эдоардо Лео («Идеальные незнакомцы» Паоло Дженовезе и «Римских приключения» Вуди Аллена). Пьетро вышел одновременно смешным, нелепым, симпатичным и обаятельным. Скромный и нерешительный поначалу, он не привык брать от жизни все, что ему хочется. Однако под влиянием обстоятельств он меняется и начинает движение к своей цели. Его сообщники тоже хороши – каждый по-своему: два лингвиста с заправки, химик-посудомойка из грязной кухни азиатской забегаловки, экономист, играющий в покер с цыганами, антрополог, которого вообще никуда не хотят брать. Наличие русских девушек по вызову, конечно, не слишком приятно. Разве таким способом итальянцы должны признаваться русским в любви? Правда русскую даму сыграла девушка из Белоруссии – Катерина Шульна.

Комедия отражает вполне реальную ситуацию, в которой люди с высшим образованием испытывают проблемы с трудоустройством, а если и находят работу, то обеспечить достойный уровень жизни она вряд ли сможет. Эта проблема существует не только в Европе, но и у нас, поэтому обратить на нее внимание таким способом – интересная идея. Кроме того можно снять стресс, посмеявшись над собой и своим гуманитарным образованием в очередной раз. Хотя в конечном итоге картина приводит нас к выводу, что, конечно, каждый может найти свое место и без нарушения закона.

«Захочу и соскочу» - картина, основанная на мужских фантазиях о легких деньгах, сексе с топ-моделями и бесшабашном образе жизни. Ведь многие в тайне мечтают стать плохими парнями, опасными ребятами, которых все боятся и уважают. А самый прибыльный бизнес сегодня – это, к сожалению, наркоторговля. Забавно, что сами герои (кроме одного) не употребляют наркотики и полностью осознают вред всех этих веществ. Комедии – по сути своей как ужастики, в основе сюжета всегда кроются наши тайные страхи, только если в хоррорах герои убегают в ужасе, то в комедии смеются своим демонам в лицо! Да, и не надейтесь, что хэппи-энд в фильме будет на 100% хэппи, он, скорее, подтвердит уже упомянутые гипотезы. Радует то, что такие картины, пускай и с опозданием, доходят до России. Теперь непременно посмотрю вторую часть - «Захочу и соскочу: Мастеркласс», чтобы узнать, куда приведут амбиции режиссера.

Оценка TenStars 8 из 10