«Жена смотрителя зоопарка» - фильм, основанный на реальной истории семьи, жившей на территории Варшавского зоопарка во время Второй Мировой войны. В 1945 году зоопарк был восстановлен и до сих пор остается городской достопримечательностью. Беззащитные животные в опасности, кровожадные нацисты и Джессика Честейн в роли очаровательной пани составляют ядро этой драмы о Холокосте. Давайте посмотрим правде в глаза: каждая история выживания в худший период в истории 20-го столетия достойна того, чтобы её рассказали снова, и не важно, сколько раз она уже была рассказана.

Жанр Драма, военный, биография, история

Страна Чехия, Великобритания, США

Режиссер Ники Каро

Продюсер Джефф Абберли, Джулия Блэкман, Марк Бутан

В ролях Джессика Честейн, Йохан Хелденберг, Даниэль Брюль, Тимоти Редфорд, Эфрат Дор, Иддо Голдберг

Премьера в РФ 13 апреля 2017

«Жена смотрителя зоопарка» охватывает семь лет из жизни Антонины Жабински (Джессика Честейн, которая также была со-продюсером) и её мужа Яна (бельгийский актер Йохан Хелденберг), - владельцев Варшавского зоопарка . В 1939 году, когда нацисты вторглись в Польшу, они посвятили себя не только защите своих любимых животных, но и своих друзей-евреев и их соседей.

Сценарий Анжелы Уоркман, основанный на бестселлере Дианы Акерман, рассказывает о последствиях войны для всех обитателей зоопарка, как животных, так и людей. Любители зверей не смогут равнодушно смотреть на растерянного львенка, на визжащих обезьян, сбитых с толку и напуганных бомбами, на верблюда, потерянного и бесцельно бегущего через зоопарк. В то время как красочные попугаи летят, а разъяренные тигры в смятении несутся из своих клеток, немецкие танки наступают и льется кровь.

Режиссер Ники Каро сделала попытку воссоздать последние годы войны на европейском фронте, и ей удалось убедительно передать атмосферу упадка, пустоты и освобождения, которая одновременно вызывает тревогу и глубоко трогает. Именно такие контрастные переживания держат зрителей в мандраже и напряжении. Хотя повествование вышло не идеально гладким, чтобы цепко держать внимание зрителей в течение более чем двух часов, картина заслуживает «пятерку» за усилия, направленные на оживление еще одной страницы из архивов Второй мировой войны о храбрых людях, рискующих всем, чтобы помочь три сотням ни в чем не повинных евреев в Варшавском гетто избежать опасностей немецкого зверства. Конечно, увиденное не будет жечь болезненным огнем и преследовать во снах, как «Список Шиндлера», но, несмотря на намеренное нежелание создателей шокировать и ужасать, кино нельзя обвинить в тривиальности и скуке.

Лутца Хэка, ведущего зоолога Гитлера, неравнодушного к редким видам животных и к госпоже Жабински, блестяще играет прекрасный и смертельно опасный Даниэль Брюль, который подобно хамелеону мастерски сливается с окружающей его обстановкой. Он умеет создать достоверное ощущение, что это его единственная реальная жизнь и он не мог бы быть на чьем-либо другом месте, и так в каждой роли. Что касается пани Жабински, то для образа, богатого возможностями для эмоционального фейерверка, госпожа Честейн сыграла весьма сдержанно, вероятно, пытаясь продемонстрировать европейскую холодность. Для такой сильной женщины её персонаж получился слишком добрым, мягким и порой безрассудным. Впрочем, некоторое отсутствие логики в поступках окутало её ореолом загадочности, который к лицу всем дамам.

Несмотря на отличную актерскую игры, ключевую роль здесь, конечно сыграли дети и животные – ведь это те, кого мы отчаянно стремимся защитить, даже когда находимся по ту сторону экрана. Спекуляция на инстинктивных порывах человека – действенный прием в кино, и если грамотно ввернуть несколько душещипательных сцен, можно заслужить дополнительный плюс. Отсутствие резких неожиданных поворотов и общая тягучесть фильма не вредят ему, а скорее адаптируют для различных возрастных категорий. Отдельный плюс фильму за краткую сцену с доктором Янушем Корчаком и сиротскими детьми, которым он рассказывал последнюю сказку.

Трогательность превалирует над жестокостью, и такой мягкий взгляд помогает понять, что даже во время войны красота естественной природы никуда не исчезала, а нуждалась в защите, как и всё живое. Ведь гармония, достигнутая благодаря единению с природой, воцарит и в сердцах любящих людей.

Оценка TenStars 9 из 10