Не дай страху разрушить твои мечты (с)

Чего только животные ни делали в мультипликационных картинах: пародировали известных героев, раскрывали тайны своей жизни в отсутствие хозяев, играли в детективов, при всем при этом не забывая рассказывать душевные истории. Теперь же продюсеры прошлогоднего хита «Тайная жизнь домашних животных» решили сделать ставку на музыкальность, раз уж передачи наподобие «Голоса» и «Американского идола» продолжают рвать телевизионные рейтинги, а их финалисты сверхвостребованы и популярны. «Зверопою» предшествовали музыкальные, насыщенные и забавные трейлеры, после которых сразу хотелось бежать на уроки вокала или в караоке. А вот просмотр самого мультфильма оказался таких эмоций не вызвал – лента оказалась слишком взрослой в отношении шуток, а пение и музыка в какой-то момент отходят на второй план, чтобы дать место всепоглощающей драме. Но давайте обо все по порядку.

Мультфильм, семейный, мюзикл
Гарт Дженнингс
Джанет Хили, Бретт Хоффман, Игорь Хайт
Мэттью МакКонахи, Риз Уизерспун, Сет МакФарлейн, Скарлетт Йоханссон, Тэрон Эджертон и др.
2 марта 2017

Владелец театра коала Бастер Мун мечтает найти проект, который сможет заинтересовать зрителей. На последнюю тысячу долларов он решает организовать песенный конкурс, но в рекламные проспекты закрадывается опечатка, и участники приходят в театр с мечтой выиграть сто тысяч. Поэтому Муну придется не только разыскать настоящие таланты, помочь с наставлениями и с организацией выступлений, но и попробовать хоть как-то решить финансовые проблемы, найдя спонсоров, и возродить интерес к театральным постановкам.

Здорово, что есть люди с нестандартным мышлением, такие, как режиссер не экранизируемой, как думали многие, книжки «Автостопом по галактике» Гаррет Дженнингс. Не найдя финансирования в кино, они могут перейти к анимации, хотя студии, к сожалению, мало что оставляют от их авторских взглядов. Особенно, когда дело касается семейного кино, в котором все законы жанра давно известны и всё подчиняется им. Иначе - провал в прокате. А это снова скитания в поисках средств…

Сюжет «Зверопоя» отлично проходится по классическим голливудским темам. Здесь есть и мама огромного семейства, и сын бандита, уличный музыкант и много других типажей, каждый из них хочет стать известным и получить все, что ему причитается за талант.

Главной проблемой проекта является драма, которая как смертельный вирус постоянно напоминает о себе, а к середине мультфильма занимает центральную роль и так и остается до финала, когда животные готовы уже на всё ради славы и успеха. Она превращает фильм, на который зрители с детьми пришли отдыхать, в фильм, над которым неожиданно приходится думать. Это не плохо, но не оправдывает жанровых ожиданий.

Мир в «Зверопое» интересный, красочный и музыкальный. Но при этом идеально искусственный, четко разграниченный и очень похож на наш, хотя мечты и желания там сбываются гораздо быстрее. Трейлер не раскрыл большую часть сюжета и музыкальных номеров, особенно финальных, засвечивать в роликах не стали.

Огромным плюсом к просмотру может оказаться оригинальный звук, т.к. актеры отрываются здесь так, что дубляж испортит просто большую часть впечатлений. Мэттью МакКонахи чуть ли не впервые серьезно поет, Тэрон Эджертон оказывается, не только хорошо сложен, но и умеет шутить, а знаменитая хрипотца Скарлетт Йоханссон добавляет пару очков дикобразам. А самыми классными героями стала стайка красных панд, которые появляются при необходимости разрядить обстановку и всегда готовы зажигать.

«Зверопой», конечно, это шаг вперед по сравнению с «Тайной жизнью домашних животных», и сюжет здесь есть, и проект уже не смотрится сборником взятых с youtube роликов. Но для будущих фильмов, способных конкурировать с продукцией другой известной студии, работы над ошибками предстоит еще много. Пока зрителям достаются отличные музыкальные номера, интересный мир и варианты для сиквелов. Первый из них уже заявлен.