Май, как и предполагалось, оказался самым урожайным игровым месяцем в первом полугодии. Пять горячо ожидаемых и не разочаровавших релизов, да еще парочка поменьше. Определенно, игрокам будет чем занять время на пару месяцев вперед! Перед вами обзор лучших игр мая 2012.

Diablo 3

altalt
Жанр:
экшен-ролевая игра
Дата выхода:
15 мая 2012 г.
Платформы:
PC

Смотреть трейлер Diablo 3

Обзор Diablo 3 

 

О чем:

Diablo 3 оказалась самой сильной игрой месяца. Но даже всемогущая Blizzard не смогла рассчитать нагрузку на серверы, в результате чего «ошибка 37» за первую же неделю успела сталь всенародным мемом. История вокруг исчезнувшего Архангела Тираэля спустя двадцать лет после Diablo 2: Lord of Destruction не главное. Миллионы игроков по всему миру истребляют демонов в мире Санктуарии вовсе не из-за сюжета. А потому, что третья часть лучшей hack-and-slash RPG на планете – отныне практически MMORPG, и с этим ничего не поделать.

Почему в списке:

Шедевра, однако же, не получилось. Разработчики хитро поступили с онлайн-составляющей, буквально заставив игроков играть в кооперативе, когда игра без постоянного соединения просто не работает! Но, несмотря на связанные с серверами неудобства, всё равно Diablo 3 предлагает многие часы увлекательного геймплея, неповторимый игровой дизайн, тонны экипировки и, наверное, лучший кооператив в этом жанре. Кроме того, 15 мая 2012 года еще одним долгостроем стало меньше. Вот так можно охарактеризовать в кратком обзоре эту долгожданную игрушку.

Max Payne 3

altalt
Жанр:
экшен от третьего лица
Дата выхода:
15 мая 2012 г.
Платформы:
PC, Xbox 360, PS3

Смотреть трейлер Max Payne 3

Обзор Max Payne 3

 

О чем:

Третья часть приключений самого бескомпромиссного полицейского Макса Пэйна предлагает совсем иной сеттинг. Спустя восемь лет после событий второй части теперь уже лысый герой работает телохранителем в бразильском Сан-Паулу. Однако прошлое не дает покоя, и Макс вновь готов поливать сотни плохих парней свинцом в непременном slo-mo. Rockstar сделали более яркую, простую и вместе с тем кинематографичную игру, нежели Remedy. Но хуже от этого она не стала.

Почему в списке:

Разработчики постарались сохранить дух двух предыдущих игр, что отчасти им удалось. Но все-таки Max Payne 3 больше похож на боевики от 3-го лица нового поколения. С использованием системы укрытий, длиннющими заставками и ярким освещением. Впрочем, крови и экшена не поубавилось. Наоборот, в нашеим обзоре нельзя не упомянуть о том, что теперь в игре еще больше стволов, стрельбы, насилия и кинематографичности. Когда играешь, становится ясно, что для игры этого жанра у третьего «Макса» недостатков как бы и нет.

DiRT Showdown

altalt
Жанр:
аркадные гонки
Дата выхода:
25 мая 2012 г.
Платформы:
PC, Xbox 360, PS3

Смотреть трейлер DIRT Showdown

Обзор DiRT Showdown

 

О чем:

Новое дерби-шоу от Codemasters практически не отличается от предыдущих игр серии, за небольшим исключением. Теперь от ралли-симулятора практически ничего не осталось, перед вами стопроцентные аркадные гонки. Интересно и то, что физическую модель упростили, а аварии вовсе не главное. Зато DiRT Showdown обладает лучшим графическом движком и предлагает уникальный дерби-опыт, про который, казалось, в игровой индустрии забыли лет десять назад.

Почему в списке:

DiRT Showdown пока что оказался самой качественной и интересной гонкой 2012 года. И так будет, по крайней мере, до выхода нового NFS, про который пока ничего не известно. Игра у Codemasters получилась не идеальная, но предельно насыщенная интересными дерби-соревнованиями и лучшей в жанре графикой. Очень достойное ответвление от серии DiRT, которая вскоре должна обзавестись четвертой по-настоящему хардкорной частью.

Tom Clancy's Ghost Recon: Future Soldier

altalt
Жанр:
тактический шутер от 3-го лица
Дата выхода:
24 мая 2012 г.
Платформы:
PC, Xbox 360, PS3

Смотреть трейлер TCGR: Future Soldier

 

О чем:

Тактическая серия Ghost Recon от студии Ubisoftтеперь уже точно не та, что была раньше. Знаменитый в индустрии отряд «Призраков» устраивает войну будущего в России, Норвегии, на Ближнем Востоке. Но теперь вместо тактики используется высокотехнологичное вооружение, боевые дроны, система подсказок CrossCom и популярная оптическая маскировка.

Почему в списке:

Ожидался один из лучших военных тактических шутеров последних лет, а получился просто еще один боевик от 3-го лица. У Future Soldier на самом деле не много общего с хардкорным Advanced Warfighter. Кроме того, разработчики, видимо, забыли обновить движок, в результате чего игра выглядит довольно средне. Релиз переносили несколько раз, в результате мы получили добротный шутер с системой укрытий и хорошим арсеналом, но не более того. Так что и обозревать подробнее нечего.

Dragon's Dogma

altalt
Жанр:
экшен-ролевая игра
Дата выхода:
25 мая 2012 г.
Платформы:
Xbox 360, PS3

Смотреть трейлер Dragon's Dogma

 

О чем:

Амбициозный приключенческий экшен от Capcom про фэнтези-мир, свободный для исследования, в котором, разумеется, не обошлось без драконов. По совместительству это еще и ролевая игра, основанная на тактике и совместном прохождении с другими персонажами. Dragon's Dogma, вообще-то, не оказалась хитом, тем более что это консольный проект. Но по сравнению с проходной «Игрой тронов» это заслуживающая внимания RPG. Тем более что в мае больше ничего в данном жанре не было.

Почему в списке:

Игра, заявленная чуть ли не как самый масштабный проект Capcom, оказалась просто хорошей и большой ролевой игрой на консолях нынешнего поколения. После прохождения становится ясно, почему ее пока не решились портировать на РС. Но все же Action RPG от создателей Resident Evil 4 и Devil May Cry 4 нельзя признать вторичной. Один только сюжет про вырванное драконом сердце главного героя чего стоит! Интересная мифология.

Mortal Kombat (PS Vita)

altalt
Жанр:
файтинг
Дата выхода:
20 мая 2012 г.
Платформы:
PS Vita

Смотреть трейлер Mortal Kombat (PS Vita)

 

О чем:

Наконец, в мае был еще один интересный релиз. Лучший файтинг последнего времени Mortal Combatвышел на портативной консоли PS Vita. Несмотря на то, что графика стала куда проще, чем на первоначальных консолях, игра не утратила главного – самых брутальных битв знаменитых героев этой вселенной.

Почему в списке:

Игра Mortal Kombat для PS Vita не только сохранила лучшие качества PS3-версии, но еще и добавила все вышедшие DLC и предлагает почти сотню забавных мини-игр, задействовавших гироскоп консоли и сенсорное управление. Кстати, именно благодаря этим возможностям приставки портативная «Смертельная битва» может дать вам совершенно новые ощущения от игры в первоклассный файтинг.

 

Таким получился май 2012. Вышли сразу два без преувеличения великих триквела, ну а по общему числу первоклассных игр такой месяц в следующий раз будет в лучшем случае осенью. Играйте только в лучшее. 
И вот пара вопросов вам, читателям:

- Оправдало ли себя, на ваш взгляд, 12-летнее ожидание Diablo 3?

- Такого ли Max Payne 3 вы ждали? И смогла ли сохранить Rockstar дух первых двух игр?