Ещё каких-то пять лет назад гонки владели умами чуть ли не всех геймеров планеты. Ежегодный выпуск нового Need for Speed был самым ожидаемым видеоигровым событием, а каждая вечеринка сопровождалась обязательными дружескими состязаниями в Gran Turismo. Сейчас же популярность аркадных гонок давно прошла, NFS давно уже не было видно, а старые игровые рули пылятся в шкафах. И потому игровая индустрия из кожи вон лезет, чтобы придумать оригинальные и уникальные гоночные механики, чтобы возродить некогда любимый жанр. В этой статье мы собрали пятёрку самых интересных и важных гоночных игр, которые скоро выйдут или уже вышли в этом году. Пристегните ремни, заведите мотор и поехали!

Need for Speed

Разработчик
Ghost Games
Платформа
PC, PS4, Xbox One
Дата выхода
7 марта 2016 года

Оценка TenStars7

Старая добрая серия Need for Speed, которая когда-то радовала игроков чуть ли не каждый год, в последнее время сильно сдала позиции. The Run оказалась слишком радикальной для франшизы, перезапуск Most Wanted игроки и пресса не оценили, а Rivals получилась вообще чересчур аркадной. Но после долгого затишья в конце прошлого года серия совершила громкий и эпичный камбэк. Игра без номера в названии или подзаголовка намеревалась стать самой важной гонкой, в которую играли бы миллионы на протяжении многих лет. Таким наполеоновским планам помешало множество огрехов, но версия, вышедшая в марте этого года для персональных компьютеров, устранила практически все косяки. В первую очередь, благодаря возможностям PC, разработчики кардинально улучшили графику, убрав зернистый фильтр и настроив освещение. Что особенно приятно – добавили поддержку руля, причём можно настроить суперреалистичное управление, дабы прочувствовать механику каждой машины. Прибавьте новые возможности прокачки автомобилей, сбалансированный искуственный интеллект противников и удобный режим кооперативной игры и получите-таки самую совершенную гоночную игру последних лет. Со второй попытки, но у разработчиков действительно получилось довести до ума новый NFS.

Достоинства
Физика автомобилей
Неплохой сюжет
Тюнинг
Улучшенная графика
Недостатки
Казуальность
Не запоминающийся саундтрек

Forza Horizon 3

Разработчик
Playground Games
Платформа
PC, Xbox One
Дата выхода
27 сентября 2016 года (демо)

Рейтинг ожиданий TenStars8

А вот кто вполне может потеснить Need for Speed на пьедестале главной гоночной игры, так это третья часть серии Forza Horizon. Хотя по духу это две совершенно разные игры, с совершенно разной атмосферой и геймплеем. В противовес ночному вечно дождливому городу в новой NFS, Forza предлагает игроку заезды на самых ярких австралийских пейзажах: от пляжей, до курортных мегаполисов, от зеленых полей, до каньонов. Если в NFS необходимо следовать правилам, чтобы не попасться на глаза полиции, то в FH главной целью игры являются именно попытки развить самую бешеную скорость и совершить самые безбашенные трюки. К тому же, в Forza Horizon можно будет играть вообще бесконечно – каждый игрок, устав от сотен внутриигровых миссий, может создать собственные карты и состязания. По бескрайним землям Австралии можно ездить даже не выполняя никаких заданий, а просто рассматривая чудесные пейзажи под крутую музыку из всего разнообразия радиостанций. Демоверсия игры уже вышла 27 сентября, а ждать полную версию осталось всего ничего. И поверьте, она стоит любых ожиданий.

Rocket League

Разработчик
Psyonix
Платформа
PC, PS4, Xbox One
Дата выхода
17 февраля 2016 года

Оценка TenStars7

В феврале этого года до иксбоксов добрался самый необычный и весёлый аркадный автосимулятор последних лет. Идея проекта настолько же удивительна, насколько и безумна. Разработчики, ни много, ни мало, скрестили гонки с американским футболом. Кажется, более странной идеей было бы только объединение футбола с зелёными орками… Хотя, что-то подобное тоже было. Так вот, Rocket League обязательно полюбится даже игрокам, которые на дух не переносят ни машины, ни футбол. Это весёлая и увлекательная аркада, целиком завязанная на физике. Абсолютно простая по концепции, но при этом невероятно разнообразная и глубокая игра может предложить только одну простую ситуацию – машинки пинают по футбольному полю огромный мяч. Дальше всё дело за игроком. Как в это играть и чем себя развлекать – любой найдёт множество разнообразных способов. Вообще поразительно, как простая условно-бесплатная инди вдруг так прославила своих создателей. Стоит радоваться за Psyonix, ведь заработав на своем творении уже более пятидесяти миллионов долларов, надо думать, они создадут новый проект, ничуть не уступающий в креативности данной игре. Будем надеяться, что это будет гонка.

Достоинства
Простота освоения
Веселый геймплей
Оригинальная концепция
Недостатки
Нет прокачки

American Truck Simulator

Разработчик
SCS Software
Платформа
PC
Дата выхода
3 февраля 2016 года

Оценка TenStars7

Но не гонками едиными. Для тех, кто бешенным скоростям предпочитает тихие автопрогулки, а вместо полицейских погонь, предпочитает размеренное выполнение заданий, есть детально проработанный подробный автосимулятор, да не простой, а про дальнобойщиков. American Truck Simulator является своеобразным приемником серии Euro Truck Simulator, пользующейся неслабой популярностью у определенной группы геймеров. Собственно, теперь, вместо европейских дорог создатели предлагают игрокам прокатиться по американским прериям. Хотя – прерии, это громко сказано. На данный момент доступна для игры только территория штата Калифорния, но и там есть где разгуляться. Покупайте грузовик, договаривайтесь с фирмой, забирайте груз и отправляйтесь в увлекательнейшую поездку часов на шесть реального времени. И не стоит скептически посмеиваться – если игре удастся вас увлечь – вы действительно с удовольствием будете отправляться в многочасовые поездки, наслаждаясь ощущением реального погружения в игру. Не заметите, как начнёте кричать «Ёкарный бабай, жми!» и унесётесь навстречу закату под песню «Тихий огонек моей души».

Достоинства
Детально проработанные машины
Атмосферность
Недостатки
Требуются обновления

FlatOut 4: Total Insanity

Разработчик
Kylotonn, Tiny Rebel Games
Платформа
PC, PS4, Xbox One
Дата выхода
2016 год

Рейтинг ожиданий TenStars8

Пожалуй, самое приятное, что могло случиться в мире гоночных видеоигр – это анонс возвращения культовой великой и ужасной FlatOut. Для тех, кто забыл, или, не дай бог, не знал, что это за серия, стоит рассказать о бравом прошлом франшизы. Это сумасшедшая и драйвовая аркадная гонка, в которой главной целью было не прийти самым первым к финишу (хотя и это тоже), а нанести как можно больше урона всем соперникам на трассе, а иногда и собственной машине. FlatOut, а особенно его лучшая, вторая, часть, был знаменит также совершенно дикими конкурсами, в которых необходимо было несчастного водителя выбросить из салона на самое дальнее расстояние или сбить его телом расставленные на арене препятствия. Так же не стоит забывать о безумных дерби, где все участники состязаний просто крошили друг друга на части, врезаясь стенка на стенку, под крутейший саундтрек от Роба Зомби и группы Fall Out Boy. Да, нельзя не радоваться тому, что все эти чудеса снова вернутся уже в этом году и будем надеяться, что серия не утратила своего драйва и задора. Пока что скрытные разработчики показали нам только несколько скриншотов, но уже на них видно, что франшиза движется, а вернее несётся, в верном направлении.