Наступление нового года – это всегда повод подводить итоги. Под мерцание гирлянд и запах мандарин все мы любим порассуждать о том, что же хорошего произошло в уходящем году. Как водится, вспоминаем только лучшее – лучшие события, что с нами произошли, лучшие фильмы, которые мы посмотрели, лучшие песни, что нам запомнились. Мы же с вами сейчас подведём игровые итоги 2015 года. Данный список – отличный повод вспомнить лучшие видеоигры, в которые нам удалось поиграть в уходящем году, а также наверстать упущенное, если в какую-то из представленных в топе игр вы не успели поиграть по какой-либо причине.

Номинации

Лучший шутер, вышедший в 2015 году

Star Wars Battlefront

Остальные номинанты
Halo 5: Guardians, Wolfenstein: The Old Blood, Tom Clancy's Rainbow Six: Siege, Destiny: The Taken King.
Основная статья
Лучшие шутеры 2015 года

«Звёздные войны» сейчас повсюду: в кино, на телевидении, в комиксах, и даже на упаковках шампуня. И конечно же с возрождением великой саги восстала из пепла культовая серия Battlefront. И, стоит сказать, возрождение Battlefront для некоторых фанатов саги оказалось даже более приятным подарком, чем новый фильм. Когда гики всего мира спорят, может ли штурмовик быть чёрным и подходит ли Адам Драйвер на роль злодея, игроки получили великолепную возможность с головой окунуться в любимый мир. Star Wars: Battlefront – это самый масштабный аттракцион по «Звёздным войнам». Окружение, персонажи, техника – всё проработано настолько детально, что при игре не сомневаешься – так себя ощущают персонажи культовой саги. Кроме того – Battlefront ещё и невероятно красивая игра – графика здесь на самом реалистичном уровне. Так что простите, бесконечные Battlefield и Call of Duty – «Звёздные войны» в этом году вас без труда уделали.

Лучший экшен, вышедший в 2015 году

Metal Gear Solid V: The Phantom Pain

Остальные номинанты
Batman: Arkham Knight, Bloodborne, Rise of the Tomb Raider, The Order: 1886.
Основная статья
Лучшие экшены 2015 года

Как бы вы ни относились к серии Metal Gear Solid, The Phantom Pain точно заставила (или заставит если вы ещё почему-то не поиграла) вас полюбить детище Хидео Кодзимы. Даже нет смысл долго объяснять, почему лучшим экшеном года мы назвали MGS 5. Диву даёшься от осознания того, что в культовой серии игр, зародившейся около тридцати лет назад, теперь поставлена точка. Многолетняя история Солида Снейка в этом году получила свой финал. И, боже, какой же это был финал! Как будто бы много лет хитрый японский разработчик готовился именно к этой игре, а на предыдущих только тренировался. Даже если вам никогда не нравилась MGS, Кодзима постарался сделать так, чтобы от этой игры вы получили удовольствие. Это было грандиозное завершение великой саги, и спасибо Kodjima Productions, за эту прекрасную игру.

Лучшая ролевая игра, вышедшая в 2015 году

The Witcher 3: Wild Hunt

Остальные номинанты
Pillars of Eternity, Fallout 4
Основная статья
Лучшие ролевые игры 2015 года

Честно, выбор лучшей ролевой игры этого года, пожалуй, оказался самым сложным. Для начала мы решили отбросить все мелкие проекты, и сосредоточиться на трёх крупных RPG релизах этого года. Если кого-то не устраивает финальный выбор, просто учтите: все три номинанта – это уже победители. Просто они настолько разные и хороши каждый по-своему, что главным фактором при выборе становится личное дело вкуса. Кто-то назовет лучшей ролевой игрой в году стилизованный под классику жанра ностальгический Pillars of Eternity; кто-то будет заявлять, что лучшей игрой года в жанре и даже вообще является продолжение культовой серии Fallout 4. И все они будут по-своему правы. Мы же присуждаем гордое звание лучшей ролевой игры года эпическому фентезийному приключению «The Witcher 3: Wild Hunt». Хотите подробностей? Потерпите, (спойлер) с третьим Ведьмаком вы ещё столкнётесь в этом списке.

Лучшая стратегическая игра, вышедшая в 2015 году

StarCraft 2: Legacy of the Void

Остальные номинанты
Prison Architect, Cities: Skylines, Total War: Attila, Frozen Cortex
Основная статья
Лучшие стратегии 2015 года

И снова мы отдаём предпочтение завершению культовой серии. На этот раз речь идёт о финале трилогии второй части StarCraft (Запутались? Мы тоже). Что можно рассказать про StarCraft 2, учитывая, что любой не знаком с игрой просто не поймёт, пока не поиграет, а тот, кто играл в неё и так знает, чем же она хороша. Среди своих конкурентов в жанре StarCraft выделяется как минимум тем, что не отдаёт предпочтение или сюжетной компании, или сетевой игре. Да-да, разработчикам современных стратегий стоит поучиться у StarCraft, чтобы узнать простую истину: можно сделать одновременно отличную одиночную компанию и мультиплеер. Для этого необходимы всего лишь талант и уважение к своим игрокам. К счастью, у Blizzard все эти качества присутствуют, так что мы получили отличную стратегию, в которую будем играть ещё много лет спустя.

Лучшая хоррор-игра, вышедшая в 2015 году

Until Dawn

Остальные номинанты
SOMA, Resident Evil: Revelations 2, Fatal Frame: Maiden of Black Water
Основная статья
Лучшие хорроры 2015 года

Об этой игре мы уже даже устали рассказывать. «Дожить до рассвета» понравилась нам, как и игрокам по всему миру, настолько, что мы позволили ей даже пробиться в список лучших игр в жанре интерактивное кино (можете ознакомиться здесь). Возможно кто-то устал от такого хайпа, но что уж поделать, просто поверьте – это действительно отличная игра. Или не игра? Это скорее фильм ужасов о котором вы всегда мечтали. Решайте судьбу персонажей, расследуйте тайну загадочного убийцы, - только в вашей власти вынести вердикт: кто будет жить, а кто умрёт. Until Dawn для вас, если вы получили удовольствие от пародирующего все клише жанра хоррора «Хижина в лесу»; если вы при просмотре молодёжных ужастиков всегда кричали: «Обернись, сзади убийца!» или «Куда ты идёшь, вернись обратно!»; и конечно если вы любите творения студии Quantic Dream. «Дожить до рассвета», игра не то чтобы особо страшная, та же SOMA сможет напугать вас гораздо сильнее. Но подобных Until Dawn игр в мире – единицы. За что и ценим.

Лучший файтинг, вышедший в 2015 году

Mortal Kombat X

Остальные номинанты
Dead or Alive 5: Last Round
Основная статья
Лучшие файтинги 2015 года

В этой номинации всё достаточно предсказуемо. Юбилейная часть Mortal Kombat своим появлением распугала всех возможных конкурентов: новый Tekken и Naruto Shippuden: Ultimate Ninja Storm 4 сбежали от греха подальше на начало 2016 года. Да и никто не сомневался, что Mortal Kombat X окажется отличным файтингом – слишком опытная и талантливая команда работала над созданием игры. Да даже если бы десятая «Смертельная битва» оказалось проходной, её всё равно купили бы и всё равно в неё играли бы не один год. В таких условиях разработчику даже не стоило особо стараться. Но, к счастью, Эд Бун не из ленивых - он принял достаточно смелые решения и добавил в игру много нововведений. А ведь известно, что поклонники файтингов, и в особенности серии MK, самые требовательные и плохо переносят не бережное отношение с любимыми героями. Новый Mortal Kombat не совершает революцию, но и не проваливается с треском. Это отличный файтинг, и тот факт, что в этом году ему нет достойных конкурентов и радует, и огорчает одновременно.

Лучшая приключенческая игра, вышедшая в 2015 году

Life is Strange

Остальные номинанты
Dreamfall Chapters, Tales from the Borderlands, Game of Thrones — A Telltale Games Series, Broken Age: Act 2
Основная статья
Лучшие адвенчуры 2015 года

Ещё один тяжёлый выбор - звание лучшей приключенческой игры 2015 года. За эту награду вполне могли побороться и продолжение душевного квеста от Тима Шейфера, и возрождение прекрасной атмосферной серии Dreamfall, и поднадоевшие, но всё ещё любимые квесты от студии Telltale Games. Наш выбор пал на Life is Strange, а согласны вы с этим или нет – это линое дело каждого. Потому что и Life is Strange игра очень личная. Это такой интерактивный опыт, которым сложно поделиться с каждым. Чтобы полюбить Life is Strange – её необходимо прочувствовать. А сделать это не трудно: просто включите игру, и её непередаваемая живая атмосфера поглотит вас с головой. Здесь важна великолепная история, которая подаётся не через картонных болванчиков и шаблонных NPC-героев, а через проработанных персонажей, которым веришь. Да, концовка финального эпизода разочаровала практически всех. Слишком высокую планку подняли авторы своим первым эпизодом, да сами не смогли до неё дотянуться. Но этот минус всё равно тонет, в океане плюсов. Life is strange полностью оправдывает свой жанровое название – это действительно приключение, к которому, уж поверьте, вам захочется вернуться.

Игра года

Лучшая игра, вышедшая в 2015 году

The Witcher 3: Wild Hunt

Жанр
Action/RPG
Разработчик
CD Project Red
Платформа
PC, PS4, Xbox One
Остальные номинанты
Metal Gear Solid 5: The Phantom Pain, Fallout 4, Until Dawn, Life is Strange

«Ведьмак» в нашей стране уже стал народной игрой. В США, где первые две части «The Witcher» особой популярности не сыскали, геймеры никак не могут понять: «Почему русским так нравится именно эта RPG про убийцу чудовищ?». Всё просто – все компоненты, из которых состоит «Ведьмак» для нас близки и понятны. Масштабное личное приключение в декорациях славянского фентези – именно так можно лаконично охарактеризовать третью часть, сразу определив все плюсы игры. В мае все российские геймеры не просто играли – они жили в мире Ведьмака. Игра поглощает все твои мысли, и даже когда ты не играешь, ты думаешь о мире Ведьмака и хочешь в него вернуться. Объективно, «Ведьмак 3: Дикая Охота» - это игра года. Несогласные попробуют возразить, но мы не станет с ними спорить. Просто давайте решим: за что даётся такая громкая награда, как лучшая игра года? За полученный интересный опыт на протяжении нескольких часов или за прогресс в серии и в жанре? Начавшись как камерное старомодное RPG серия «The Witcher» к третьей части обошла всех конкурентов. Обошла во всём: продуманная история, интересные персонажи, проработанное окружение, живо открытый мир, увлекательный геймплей и прочее прочее прочее. «Ведьмака» можно долго хвалить, но какой в этом смысл? Мы и так знаем, что ещё не раз захотим окунуться в это приключение, а значит пройдут года, но мы всё ещё будем играть в Ведьмака.