Популярность дорогого хоррора, как в кино, так и в играх постепенно снижалась из года в год. Сейчас уже на рынке видеоигр преобладают недорогие инди-хорроры, в противовес ещё недавно господствовавшим играм-блокбастерам типа Resident evil или Dead Space. В настоящее время разработчику легче сделать какого-нибудь «Слендера», чем потратить миллионы на разработку новой части, например, Alone in the Dark. В данном топе представлена подборка как последних оставшихся представителей дорогого хоррора, так и инди-ужастиков.

Until Dawn (Дожить до рассвета)

Трейлер и обзоры Until Dawn

Дата выхода
26 августа 2015 года
Платформа
PS4
Похожие игры
Heavy Rain, ObsCure

Оценка TenStars9

Пять лет назад, играя в великолепный Heavy Rain я поймал себя на мысли, что происходящее очень напоминает мне фильм «Пила». Серийный убийца даёт своим жертвам смертельные задания, чтобы те могли спасти своих близких от смерти. Тогда я задумался, что неплохо было бы получить полноценную хоррор-игру, сделанную на такой же механике, как и Heavy Rain. Как оказалось, аналогичная идея пришла в голову британцам из Supermassive Games, которые и подарили нам Until Dawn. "Дожить до рассвета" – игра мечты для любого поклонника жанра ужасов. Она буквально пропитана атмосферой фильмов «Пила», «Крик» и в особенности «Пятница 13-е». Игровой процесс полностью нелинеен и построен, как водится, на принятии решений: убежать от маньяка или спрятаться, застрелить своего напарника, чтобы выжить или пожертвовать своей собственной жизнью. Да-да, если ваш герой умирает – игра не заканчивается и не останавливается. Сюжет двигается дальше, а вам придётся смотреть, как будет развиваться сюжет без участия этого персонажа. Всего главных героев восемь и каждый из них на деле представляет из себя ходячее клише из фильмов ужасов: тупая блондинка, ботан, качок, задрот (в общем, вспомните героев "Хижины в лесу"). Так же и сюжет как будто бы создавался для очередного попкорнового кинца, вот только то, что при просмотре со стороны казалось бы глупым и нелогичным, здесь работает великолепно. Теперь нельзя возмутиться тому, что герои зачем-то разделились или пошли не в ту сторону - все эти решения приняли вы сами и за каждое придётся расплачиваться самому. Сейчас Telltale и Dontnod всеми силами пытаются сделать свой Heavy Rain, да и сам Девид Кейдж не смог пока создать ничего лучше. Но у Supermassive это получилось лучше всех: в Until Dawn нет ощущения фальшивости выбора и за каждое решение действительно придётся ответить.

Resident Evil: Revelations 2

Трейлер и обзоры Resident Evil: Revelations 2

Дата выхода
24 февраля 2015
Платформа
PS3, Xbox 360, PC, PS4, Xbox One
Похожие игры
Dead Space 3

Оценка TenStars7

Будучи некогда основательницей жанра хоррор серия игр Resident evil в последних трёх частях превратилась в экшен, а о полноценной седьмой части нет ни слуху, ни духу. Спин-офф Revelations изначально позиционировался, как возвращение к истокам серии и возрождение хоррора. Вторая же часть Revelations ударилась в надоевшую всем эпизодическую форму подачи сюжета. Всего вышло четыре эпизода и две дополнительных главы – вышли они все вовремя, так что хотя бы за это можно сказать спасибо. В остальном же, особых нововведений для серии в этой игре нет. Всё те же узкие коридоры, толпы зомби и две пары персонажей, разными способами взаимодействующие друг с другом. Кстати о героях: на радость фанатам серии здесь снова появляются Клэр Редфилд и Барри Бертон, которых мы не видели, наверное, лет пятнадцать. С сюжетом же творится полнейший треш. Resident evil и раньше не отличалась тарантиновским сценарием, но в Revelations 2 происходит ну совсем уже какое то индийское кино, с воссоединением многочисленных братьев, сестёр и детей.

SOMA

Трейлер и обзоры SOMA

Дата выхода
22 сентября 2015
Платформа
PC, PS4
Похожие игры
Amnesia: A Machine for Pigs, Alien: Isolation

Оценка TenStars7

Студия Frictional Games, создали две самых атмосферных хоррор-серий последних лет - Amnesia и Penumbra. Тем самыым они, похоже, определили развитие (или наоборот регресс) жанра хоррор на ближайшие годы. Steam сейчас заполнен кучей псевдострашных дешевых игр, в котором кроме хождения по однообразным локациям и скримеров из-за углов, ничего в общем-то и нет. Frictional Games решили пойти дальше, и в SOMA попытались напугать игроков не окружением, а историей и осознанием её ужаса. Как водится у Frictional, в роли протагониста здесь выступает не солдат или коп, а обычный человек со своими страхами и фобиями. Главной фишкой, отличающей SOMA от прошлых проектов студии, является антураж – действие происходит на глубоководной океанской станции. Геймплей, к сожалению, остался таким же как в Amnesia, что никак не сочетается с оригинальной и смелой подачей сюжета. SOMA позволяет себе заставить игроков поразмышлять о смерти, жизни и о судьбе человечества. Музыка и звуки - всё работает на то, чтобы заставить игрока бояться. Бояться мысли о том, что всё происходящее реально и такое может произойти на самом деле.

Project Zero: Maiden of Black Water (Fatal Frame V)

Дата выхода
22 октября 2015 года
Платформа
Wii U
Похожие игры
Outlast, Siren: Blood Curse

Оценка TenStars7

Fatal Frame в Японии считается культовой франшизой и имеет большую фанатскую базу, но за пределами своей родины эта игра практически неизвестна. И очень зря, ведь всем известно, что японцы – большие мастера в создании атмосферных японских ужастиков, а серия Fatal Frame (Project Zero в Европе) – ярчайшее тому подтверждение. Никогда не получится забыть тот игровой опыт, когда при полной темноте ты в роли маленькой японской девочки с фотоаппаратом в руках пытаешься скрыться от жуткого призрака. Пятая же часть Project Zero вышла эксклюзивно на Wii U, и с новым геймпадом от Nintendo погружение в неуютный и пугающий мир игры стало ещё более глубоким и аутентичным. Старая механика уничтожения призраков через объектив фотоаппарата, с контроллером Wii U обрела второе дыхание, благодаря чему играть стало интересней. Фирменная жуткая атмосфера сохранена, так что пугаться вы будете довольно часто. Единственная проблема для российского игрока - эксклзивность Maiden of Black Water. Мало того, что это первая за десять лет игра серии, изданная у нас, так ещё и счастливых обладателей Wii U у нас не сыщешь днём с огнём. Но всё же, поклонникам жанра и великой серии пропускать новый Fatal Frame не рекомендуется категорически.

Outlast 2

Дата выхода
перенесена на осень 2016 года
Платформа
PC, PS4, Xbox One

Да-да, продолжению лучшего хоррора 2013 года быть! Совсем недавно разработчики официально об этом заявили и сразу же оставили журналистов и игроков с носом. Мол, разработка только началась, ни скриншотов, ни роликов, ни даже какой-то информации мы вам не предоставим. Довольствуйтесь лишь осознанием того, что в конце года вы сможете поиграть во вторую часть Outlast. Мы и довольствуемся, ведь ничего другого нам не остаётся. Нет, конечно из Филиппа Морина журналистам таки удалось вытянуть крохи информации по поводу концепции. Стало известно, что сюжет будет развиваться в той же вселенной, что и в первой части, но герои и место действия будут другими. Но на этом точно всё, остаётся следить за разработкой и ждать новой информации.

Five Nights at Freddy’s 4

Дата выхода
24 июля 2015
Платформа
PC
Похожие игры
Among The Sleep

Оценка TenStars6

Five Night’s At Freddy’s – это безусловно феноменальная серия игр. Такого успеха, который вдруг обрушился на FNAF, не ожидал даже сам Скотт Коутон, разработчик этой игры, ранее создававший только простенькие детские квесты. Первая часть серии вышла только в конце прошлого года и с тех пор, удивлённый внезапным успехом, Коутон успел наклепать целых три сиквела (про море фанатских модификаций и говорить не стоит). Сначала Скотт пообещал, что четвертый FNAF выйдет на Хэллоуин с подзаголовком «Последняя глава», который недвусмысленно намекал на четвертую часть «Пятницы 13-е» у которой был аналогичный подзаголовок. Но это был хитрый рекламный ход, в духе той же "Пятницы" у которой после последней главы последовало «Новое начало». Да к тому же автор неожиданно выложил в стиме игру в середине лета, а многозначительный подзаголовок убрал. В итоге фанаты получили продолжение любимой пугалки, но, будем честны - серьёзные игроки не найдут здесь ни интересной истории, ни хорошего геймплея. Так что FNAF - это сугубо фанатское развлечение, которое кроме поклонников заинтересует только лесплееров. Но все мы прекрасно понимаем, что пока серия пользуется такой бешеной популярностью – создатели не бросят свою дойную корову и будут клепать сиквелы, пока игрокам не надоест.

Neverending Nightmares

Трейлер и обзоры Neverending Nightmares

Платформа
PC, OUYA
Похожие игры
Demonophobia, Pathways

Оценка TenStars7

Спешу предупредить, в этом то ли квесте, то ли хорроре, геймплея как такового нет, так что «поиграть» не получится. Более того, и попугаться тут не получится, ну если вы только не ребёнок, который ни разу не смотрел ни одного ужастика. Тогда что эта игра делает в этом топе и за что же она получила положительную оценку? Дело в том, что Neverending Nightmares и не совсем игра. Это, если хотите, интерактивная гравюра Гойи, или интерактивный рассказ, который мог родиться только в больном кошмаре Льюиса Кэролла. Вся игра полностью нарисована вручную карандашом, оттого визуальный стиль кажется отталкивающим, но в то же время завораживающим. Вся эта эпатажная жестокость так же придаёт Neverending Nightmares некий жуткий шарм. Умереть в игре нельзя, вы лишь можете просыпаться вновь и вновь, не в силах понять, где та грань между кошмаром и реальностью.

Silent Hills

Дата выхода
в наших мечтах
Платформа
PS4

Хотите верьте, хотите нет, но каждый раз вспоминая про Silent Hills мне хочется плакать. И не мне одному: миллионы фанатов по всему миру сейчас находятся в самом обескураженном состоянии и не могут понять за что с ними так поступили. Но обо всём по порядку: летом прошлого года в PSN появился бесплатная короткая хоррор-игра со странным названием P.T. Это было по-настоящему страшная и атмосферная игра с необычными геймплейными решениями. А после прохождения выяснялось, что это был этакий интерактивный анонс возрождения великой серии Silent Hill. Фанаты не могли сдержать радости, в особенности от той новости, что игру разрабатывает Хидео Кодзима (серия MGS), режиссирует Гильермо Дель Торо (Хеллбой, Тихоокеанский рубеж), а главную роль в игре исполняет Норман Ридус (Дэрил из «Ходячих мертвецов»). Всё шло как по маслу, но счастье длилось недолго. Неожиданно для всех, студия-издатель Konami уволила Кодзиму, а через несколько дней, неожиданно для самих разработчиков «заморозила» Silent Hills на неопределенный срок. А так всё хорошо начиналось… Игра не отменена, да и нельзя отменить проект, над которому проделали столько работы и который уже привлек внимание общественности. Создана петиция о возрождении разработки, которую уже подписали более ста тысяч человек. Так что остается лишь надеяться на то, что Silent Hills не предадут забвению, и мы ещё поиграем в этот амбициозный проект.