Лучшие квесты 2012 Лучшие квесты 2012

С приключенческим жанром в 2012 году всё было в порядке. Хотя неплохих квестов каждый год выходит приличное количество, реально интересных и уж тем более выдающихся игр, как правило, находится от силы две-три штуки. И минувший год не исключение. Однако в этой статье перечислены все самые заметные квесты, поэтому вам точно будет из чего выбрать.

The Walking Dead: The Game

alt
Разработчик:
Telltale Games
Дата выхода:
11 декабря 2012 года
Официальный сайт:
telltalegames.com

Все отзывы

The Walking Dead — приключенческая игра от студии Telltale Games, основанная на одноименном комиксе и телесериале. Это интересное сочетание интерактивного фильма и несложного point-and-click квеста, в котором важнее даже не поиск предметов и решение головоломок, а взаимодействие с персонажами.

Пять эпизодов — это более 20 часов игрового процесса, целостная история про выживание маленькой группы людей в самых разных локациях, наводненных зомби. Ни в коем случае не пропустите ни один из эпизодов: A New Day, Starved for Help, Long Road Ahead, Around Every Corner и No Time Left.

Botanicula

alt
Разработчик:
Amanita Design
Дата выхода:
19 апреля 2012 года
Официальный сайт:
botanicula.net

Все отзывы

Не могу не упомянуть классную приключенческую игрушку от студии Amanita Design. Тут что название самой игры, что главных героев — мистера Клубень, мистера Желудь, мисс Гриб, мистера Перо и мистера Прутика — уже говорит о том, что перед нами один из самых необычных квестов 2012. Цель игры — спасать ростки немаленького деревца, которое атакуют паразиты.

А у каждого из героев свои особенности, помогающие преодолевать самые разнообразные препятствия. «Ботаникула», помимо забавного сеттинга, еще и очень симпатичная игра, с картинкой и звуком тут никаких проблем. Но главная фишка — это все-таки необычность и непохожесть на все остальные квесты.

Deponia

alt
Разработчик:
Daedalic Entertainment
Дата выхода:
7 августа 2012 года
Официальный сайт:
daedalic.de/en

Все отзывы

Также понравилась неплохая мультяшная игра от разработчиков из Daedalic Entertainment. Играть за сборщика мусора на огромной планете-свалке — это на самом деле веселое приключение, несмотря на изначальные сомнения относительно самой идеи. Ведь когда главный герой Руфус встречает красавицу Гоул, его скучная жизнь кардинально меняется, и он понимает, что впервые в ней появляется какой-то смысл.

Сделан квест достаточно добротно, хотя и понятно, что авторы были ограничены в бюджете. Но творческий потенциал раскрыт как надо, мультяшность в наши дни — обычное явление, поэтому Deponia заслуживает внимания. Особенно учитывая, что вышел-то он в «мертвый» летний сезон.

The Testament of Sherlock Holmes

alt
Разработчик:
Frogwares
Дата выхода:
21 сентября 2012 года
Официальный сайт sherlockholmes-:
sherlockholmes.com

Все отзывы

А вот очередная глава из серии игр про Шерлока Холмса, которая отличается продвинутой картинкой, весьма замудренными загадками, интересным сюжетом и возможностью играть за разных персонажей. В принципе игровая механика всё та же, что и в предыдущих двух играх серии.

Только The Testament of Sherlock Holmes построена на новом движке, и в ней просто приятно бродить по детализированным локациям, вслушиваться в разговоры лондонцев и, конечно, до последнего раздумывать о том, кто же совершает все эти преступления на улицах города. Рекомендую!

«Yesterday: Печать Люцифера»

alt
Разработчик:
Pendulo Studios
Дата выхода:
22 марта 2012 года
Официальный сайт:
yesterday-game.com

И наконец, куда же в 2012-м без загадочного приключенческого триллера от студии Pendulo Studios, которая не так давно изобрела великолепные Runaway и «Новый хит». И вот очередная увлекательная история, которая разворачивается на просторах Европы, Америки и Азии.

Причем похожая на добротное интерактивное кино, в котором есть не особо трудные загадки, но интересные персонажи, очень впечатляющие локации и традиционно хороший юмор от Pendulo-вцев. Правда, «Yesterday: Печать Люцифера», конечно, мрачнее и серьезнее их предыдущих работ, но хуже игра от этого не стала. Наоборот, поклонникам детективов и триллеров всё это должно понравиться. 

Dear Esther

alt
Разработчик:
thechineseroom
Дата выхода:
14 февраля 2012 года
Официальный сайт:
dear-esther.com

Все отзывы

Забавно, но вот и еще один мод для Half-Life 2 разросся до отдельной игры, на этот раз неплохого квеста. Dear Esther от студии the chinese room, пожалуй, самое красивое и загадочное приключение, если говорить об игре в этом жанре от 1-го лица. Бродить по шотландскому острову, правда, немного надоедает, и местами игра начинает напоминать монотонное начитывание текста на фоне красочных декораций.

Но, с другой стороны, есть у «Дорогой Истер» некоторая загадочность и, конечно же, очень привлекательная картинка. Да и загадки в этой игре такие, что не каждому удастся пройти даже первые уровни. Поэтому не проходите мимо.

Stacking

alt
Разработчик:
Double Fine Productions
Дата выхода:
6 марта 2012 года
Официальный сайт:
stackingvideogame.com

Все отзывы

Далее перечислим уже менее серьезные проекты, такие как Stacking.  Это даже не квест в привычном понимании, а прикольная головоломка про русских матрешек (!), одна из которых, по имени Чарли, спасает свою семью от злобного фабриканта. Особенность игры заключается в перевоплощении в различных матрешек, да и просто в необычной идее.

Хотя визуально Stacking очень проста, а загадки больше подойдут детишкам, нежели взрослым геймерам, всё равно не упомянуть настолько необычный квест нельзя.

Resonance

alt
Разработчик:
XII Games
Дата выхода:
19 июня 2012 года
Официальный сайт:
xiigames.com/resonance

Все отзывы

Если же хочется научной фантастики, в жанре квестов есть и такое — игра от студии XII Games. И опять же в Resonance разработчики предлагают играть не за одного, а за нескольких героев. В погоне за наследием выдающегося физика предстоит преодолеть немало интересных головоломок, в решении которых помогает удобная «система памяти».

Не скажу, что это прямо-таки хардкорный квест, но «Резонанс» в 2012-м — единственный квест в таком сеттинге, и несмотря на то, что прошел он практически незаметно, его стоит попробовать.

The Dark Eye: Chains of Satinav

alt
Разработчик:
Daedalic Entertainment
Дата выхода:
22 июня 2012 года
Официальный сайт:
satinavs-ketten.com

Был в 2012 году даже фэнтези-квест от студии Daedalic Entertainment, в котором главному герою по имени Герон предстоит сражаться с птичками (!), которые навели беспорядок в замке. Механика игры стандартна: бегаешь по уровням, находишь предметы, взаимодействуешь с окружением.

Выделяется The Dark Eye благодаря интересным декорациям и качественному оформлению. В остальном ничего особенного, но я с удовольствием потратил на игру немного времени, пусть даже и не могу рекомендовать этот квест всем и каждому.

Таким образом, приключенческих игр в 2012-м не то что бы в изобилии, но и жаловаться на нехватку в жанре не получится. С десяток отличных, достойных вашего внимания проектов найдется всегда!