В 2014 году, на самом-то деле, вышло не так много действительно хороших квестов, да что уж там – их вообще почти не было. Благо, на помощь приходит, как и приходила до этого, великая и ужасная Telltale Games, которая очень уж зачастила приходить в последнее время. Разумеется, при поддержке этой студии попробуем наскребать какие-нибудь игры на данный топ, может, чего-нибудь этакое и выйдет – кто его знает. В топ входят игры, которые вы можете оценить уже сейчас, а также игры, выход которых ожидается в ближайшее время.

Broken Age

Трейлер и обзоры Broken Age

Разработчик
Double Fine Productions
Платформа
PC, Android, iOS
Дата выхода
28 января 2014

Оценка TenStars8

Ну так, данную игру уже и в отдельный топ можно. Не знаю, за сколько минут она стала знаменитой, но... Нет, предложение построено явно неверно – игра стала знаменитой уже с момента анонса и начала сбора средств на Kickstarter. Почему? Хм, достаточно просто сказать имя - Тим Шейфер. Сколько всего замечательного он уже сделал со своей командой! А ведь ещё и работая в LucasArts, он делал великолепные игры: Day of the Tentacle (совместно с Дэйвом Гроссманом), Grim Fandango, Full Throttle и другие. Так что сбор средств, само собой, завершился успехом. И на данный момент первый акт приключения уже готов, осталось только дождаться акта второго. Душевная, шикарная, атмосферная- лишь малая часть эпитетов,которые можно подобрать к этой игре. Все, кто ещё не попробовал и не окунулся в эту историю с головой – настоятельно рекомендую. Как-никак, один из лучших Point-and-click квестов за последние несколько лет.

The Walking Dead: Season Two [Episode 2-5]

Трейлер и обзоры The Walking Dead: Season Two

Разработчик
Telltale Games
Платформа
PS3, Xbox 360, PC, PS Vita, iOS, PS4, Xbox One
Дата выхода
март-август 2014

Оценка TenStars8

Telltale Games в последние пару лет на коне. Они, по сути, единственная студия которая успешно обосновалась в нише квестов сериального формата. Причём Telltale радуют игроков не только регулярностью релизов, но и постоянно повышающимся качеством их игр. И успех к ним пришёл именно после выхода первого сезона игры The Walking Dead. Второй сезон, вышедший в этом году, поднял планку качества до невообразимых высот. В тот момент, когда одноимённый сериал на телевидении скатывается в "Санта-Барбару" с мертвецами на фоне, в игровом сериале сценарий и режиссура выходят на новый уровень. В плане геймплея - незамысловатый, казалось бы, квест, но главной фишкой этой игры является вовсе не кликанье на какие-нибудь кнопки (хоть и здесь это присутствует), главной фишкой является моральный выбор, обычно, тяжелейший. Концовка второго сезона не шокировала, пожалуй, только самых чёрствых игроков. У остальных же она вызвала слёзы, чего многие игры сделать просто не способны. За это и любим "Ходячих мертвецов" от Telltale и с нетерпением ждём третьего сезона игры.

The Wolf Among Us [Episodes 2-5]

Трейлер и обзоры The Wolf Among Us

Разработчик
Telltale Games
Платформа
PS3, Xbox 360, PC, PS Vita, iOS, PS4, Xbox One
Дата выхода
февраль-июль 2014

Оценка TenStars9

В случае с этой игрой умельцы из Telltale (да, да, снова они, привыкайте) пошли на большой риск. За основу была выбрана не раскрученная на телевидении вселенная, а малоизвестный у нас в стране комикс "Fables" про говорящих свиней и летающих обезьян. История о героях сказок, живущих в современном нам Нью-Йорке. Вот только на деле оказывается, что за всей этой "сказочной" обёрткой кроется жёсткий нуарный детектив, в котором рассказывается, пожалуй, одна из самых напряжённых и оригинальных историй в играх. Не поймите неправильно, геймплей игры ничем особо не отличается The Walking Dead; мы всё так же делаем выбор, ходим, нажимаем на кнопки, взаимодействуем с окружением... Но то, как при этом подаётся история - выше всяких похвал. В The Wolf Among Us лучше всего работает "сериальная" подача сюжета. Здесь в каждом эпизоде обязательно есть своя кульминация и шокирующий клиффхэнгер. Ну, а концовка пятого эпизода вызывает больше вопросов, чем ответов. И снова Telltale ловит в свои сети игроков и заставляет с нетерпением ждать нового сезона игры. Мы, в общем-то, и не против.

Sherlock Holmes: Crimes & Punishments

Sherlock Holmes: Crimes & Punishments

Трейлер и обзоры Sherlock Holmes: Crimes & Punishments

Разработчик
Frogwares
Платформа
PS3, Xbox 360, PC
Дата выхода
30 сентября 2014

Оценка TenStars8

Ну и разбавит наше сегодняшнее соло Telltale, если не считать Broken Age, уже седьмая по счёту игра про знаменитого детектива Шерлока Холмса. В последние несколько лет Холмс стал довольно популярным персонажем, чему поспособствовали фильмы Гая Ричи и сериал от BBC. В них был создан новый образ великого сыщика, который уже мало напоминает героя произведений Конана Дойля. Но новая игра от украинской студии Frogwares возвращает именно к оригинальному образу Шерлока, что, на самом деле, является большим плюсом. В геймплейном плане тут нет особо каких-то сильных изменений: всё так же головоломки, поиск предметов, дедукция и прочее. Зато, благодаря новому движку Unreal Engine 3, игра выглядит отлично и графика радует глаз. И вообще, тех, кто ждёт от игры обычной головоломки про поиск улик, "Sherlock Holmes: Crimes & Punishments" должна приятно удивить. На данный момент, это, пожалуй лучшая игра про Шерлока Холмса, потому любителям знаменитого детектива советуем срочно ознакомиться с этим проектом.

Tales from the Borderlands

Трейлер и обзоры Tales from the Borderlands

Разработчики
Telltale Games, Gearbox Software
Платформа
PS3, PS4, Xbox 360, Xbox One, PC, PS Vita
Дата выхода
конец 2014

Оценка TenStars7

VGX, анонс новой игры от Telltale. Тот же геймплей, те же фишки, вот только теперь мрачность уйдёт совсем на второй план. Ведь это – Borderlands, со всеми её безумствами. Известно пока не так много, но Вы же знаете, к чему это всё ведёт. Появилась информация, что все актёры, озвучивающие персонажей в оригинальной Borderlands, вернутся к своим ролям и в этом проекте. Думаю, сделать квест по Borderlands - такая же безумная идея, как и сама серия игр – но нельзя ничего о проекте заранее, всё же такая задумка выглядит очень даже любопытно.

Game of Thrones: A Telltale Games Series

Трейлер и обзоры Game of Thrones: A Telltale Games Series

Разработчик
Telltale Games
Платформа
PS3, Xbox 360
Дата выхода
конец 2014-начало 2015

Оценка TenStars8

И не Borderlands единым. На прошлом VGX был анонсирован ещё один проект, теперь уже по знаменитому сериалу «Игра Престолов». Зная, как Telltale умеет закручивать, можно получить сценарий явно не хуже сценария в сериале, так что все фанаты уже давно должны были начать ждать квест. Как фанаты игр разработчика, так и фанаты сериала, собственно. На данный момент об игре неизвестно практически ничего, и ждать её выхода в конце этого года - слишком оптимистично. Но никто не сомневается в том, что новая игровая драма от Telltale в декорациях произведений Джорджа Мартина должна выйти как минимум отличной.

Конец. Возможно, грустный и печальный, ведь в последнее время делают квесты только пара-тройка компаний, в то время как остальные зациклены на прочих, бешено популярных жанрах. Но, не будем о грустном: нас ждут ещё и новые квесты от Telltale, и новый акт Broken Age, и новые анонсы новых квестов от Telltale (в этом я как никогда уверен), и выход занимательных квестов от инди разаботчиков, и ещё многое другое. Так что жанр, пусть и находится в упадке, но ещё продолжает радовать своих оставшихся поклонников, а это просто замечательно.