2011 год принес много качественных и интересных игр в каждом жанре. Вместе с тем мы получили немало разочаровавших нас долгостроев, о некоторых из которых также пойдет речь в этой статье. Но, несмотря ни на что, даже в столь противоречивый сезон набралась десятка лучших шутеров от первого лица, на которые стоит обратить внимание всем поклонникам жанра. Где-то лучше, где-то хуже, но этот жанр практически никогда не бывает беден на добротные игры. И потому нам всегда есть, во что пострелять.

Шутеры 2011 года. Bulletstorm

altalt
Жанр игры:
Action
Дата выхода игры:
22 февраля 2011 г.
Платформа:
Xbox 360, PlayStation 3, PC

Трейлер и отзывы об игре

Пусть даже Bulletstorm не показал выдающихся продаж (что даже странно), но разработчики People Can Fly в очередной раз сделали уникальный шутер от 1-го лица, которому трудно подобрать аналог в 2011-м. Серьезный Сэм 3 и 12-летний Дюк не оправдали возлагавшихся на них надежд, а Bulletstorm еще и умудрился их превзойти! Ураганный, очень красивый шутер, в котором главное не то, сколько мчащегося на вас мяса вы пристрелите, а КАК вы это сделаете. Вроде бы небольшой арсенал на самом деле вкупе с грамотно построенными уровнями дает сотни способов расправы над интересными противниками. Именно за это игре хочется отдать первое место в десятке лучших шутеров 2011 года.

Serious Sam 3: BFE

altalt
Жанр игры:
Action
Дата выхода игры:
22 ноября 2011 г.
Платформа:
PC, Xbox 360, PS3

Трейлер и отзывы об игре

Третий «Серьезный Сэм» наконец-то после двух HD-ремейков добрался до прилавков, и… не произошло ничего особенного. К сожалению, Croteam не смогли повторить успеха первой части своего самого веселого и красивого мясного шутера нулевых. Этому препятствуют унылая цветовая гамма, почти не изменившийся арсенал и порой просвечивающая технологическая отсталость по сравнению с конкурентами. Однако порцию веселого расстрела инопланетных зверюг Serious Sam 3: BFE доставить еще как может, и его можно поставить ровно посередине между великолепным Bulletstorm и провалившимся Duke Nukem Forever.

Battlefield 3

altalt
Жанр игры:
FPS
Дата выхода игры:
25 октября 2011 г.
Платформа:
Xbox 360, PlayStation 3, PC

Трейлер и отзывы об игре

Battlefield 3 на инновационном для индустрии движке Frostbite 2.0 – это, пожалуй, самая прорывная игра 2011 года. Картинкой детище студии DICE все-таки обошло красивый, но уже не такой технологичный Crysis 2. Главному же конкуренту под названием Call of Duty: Modern Warfare 3 в этом плане и вовсе остается стыдливо уйти в угол. Battlefield 3 приятно удивил практически всем, что в нем есть, – наконец-то полноценной сюжетной кампанией, еще более увлекательным мультиплеером, невероятной детализацией и голливудской постановкой в сингле. Что и говорить, перед нами самый сильный военный шутер от 1-го лица на данный момент!

Crysis 2

altalt
Жанр игры:
FPS
Дата выхода игры:
22 марта 2011 г.
Платформа:
Xbox 360, PlayStation 3, PC

Трейлер и отзывы об игре

Студия Crytek во второй части своего знаменитого бенчмарка пошла в правильном направлении: перенесла действие в мегаполис, захваченный пришельцами, и сосредоточилась на линейном прохождении, на удивление, интересной сюжетной кампании. Прогресс по сравнению с оригиналом очевиден. На этот раз куда больше персонажей, разнообразных локаций, более удачное музыкальное сопровождение и отличная оптимизация. Настоящий фантастический блокбастер от игроиндустрии, в 2011 нет более красивой и динамичной игры от 1-го лица про битву людей с пришельцами на Земле. Жаль, конечно, что Crysis 2 уже не так удивил графической составляющей, но и того, что есть, вполне достаточно.

Deus Ex: Human Revolution

altalt
Жанр игры:
Action, RPG
Дата выхода игры:
23 августа 2011 года
Платформа:
Xbox 360, PlayStation 3, PC

Трейлер и отзывы об игре

Разработчики, на плечи которых была возложена очень большая ответственность за качество третьей части Deus Ex, не подвели. 2027 год кибертехнологий и грядущих революций – одна из самых интересных историй в игровой индустрии 2011-го. Все составляющие первоклассного кибер-панк-экшена на высочайшем уровне. И даже дубовенькая анимация и ролики низкого разрешения не в состоянии повлиять на очарование выдающейся вселенной. Human Revolution получилась интересной не только для фанатов жанра, но и для любого поклонника фантастики. Игра за Адама Дженсена настолько увлекательна и вариативна, что после прохождения на ум приходит вот что: идеальное сочетание Action и RPG.

Rage

altalt
Жанр игры:
Shooter, Action
Дата выхода игры:
4 октября 2011 г.
Платформа:
Xbox 360, PlayStation 3, PC

Трейлер и отзывы об игре

Команда Джона Кармака наконец представила свой постапокалиптический шутер Rage, на разработку которого ушло более четырех лет. В отличие от предыдущих своих творенийId Software на этот раз предложила открытый мир, который разочаровывает своей безжизненностью и который оказалось неинтересно исследовать. Да еще и зачем-то приделали посредственного качества гоночки на багги с пушками. В это трудно поверить, но Rage разочаровал практически по всем пунктам, кроме разве что местами действительно очень четкой детализации да качественной экшен-составляющей. Ни интересного сюжета, ни уникальных противников, ни революционной графики, которую обещали на движке IdTech5. Тем не менее игра достойна внимания просто как добротный шутер от 1-го лица, если не ожидать от него чего-то сверхъестественного.

Call of Duty: Modern Warfare 3

altalt
Жанр игры:
FPS
Дата выхода игры:
8 ноября 2011 г.
Платформа:
PC, Xbox 360, PS3

Трейлер и отзывы об игре

И снова эта CoD. На этот раз сразу от трех студий: Infinity Ward, Sledgehammer Games, Raven Software. Если честно, уже надоело получать из года в год одну и ту же стрелялку, нагло меняющую декорации, но никак не изменяющуюся во всем остальном. Правда, парадокс в том, что более динамичного и сумасшедшего военного боевика от 1-го лица по-прежнему не найти. Call of Duty: Modern Warfare 3 больше интересна даже не как такая игра, а как прямой конкурент инновационного BF3, которому проигрывает практически по всем статьям, не считая постановки и онлайн-режимов. Да, третья часть по-прежнему увлекает от начала и до конца, но после прохождения понимаешь, что в следующем году такое уже не прокатит.

Duke Nukem Forever

altalt
Жанр игры:
Action, Shooter
Дата выхода игры:
10 июня 2011 г.
Платформа:
Xbox 360, PlayStation 3, PC

Трейлер и отзывы об игре

Легендарный долгострой не то что бы оказался плохой игрой или полным провалом 2011 года. Duke Nukem Forever наверняка сможет развлечь тех, кто захочет вспомнить, за что любили шутеры прошлого века. Но тем, кто все двенадцать лет разработки этого многострадального проекта следил за развитием жанра и желает видеть в каждом релизе что-то новое, лучше сразу приготовиться к разочарованию. Duke Nukem Forever наполнен шуточками главного героя и несколькими удачными экшен-сценками из прошлого. Но если быть честным, в остальном это посредственный, серый, скучный шутер с устаревшей картинкой и минимумом интересных идей. Что сейчас, на фоне качества конкурентов, непростительно.

F.E.A.R. 3

altalt
Жанр игры:
Action, Shooter
Дата выхода игры:
24 июня 2011 г.
Платформа:
Xbox 360, PlayStation 3, PC

Трейлер и отзывы об игре

F.E.A.R 3 выглядит не как серьезный хоррор-боевик, а как бюджетная пародия на таковой. Потусторонние злодеи Альма и Феттель уже давно не пугают, залитые кровью комнаты и порванные на куски спецназовцы тоже. Картинка устарела, и наряду с качественными текстурами то и дело мелькают игрушечные спецэффекты и модельки противников. Зато разработчики из Day 1 Studios не промахнулись с датой выхода в июне, когда в жанре было абсолютное затишье. В тот момент побегать и пострелять в F.E.A.R 3 было даже увлекательно, но если сравнивать с прочими представителями жанра за год, этой игре придется подвинуться и занять одно из последних мест в десятке лучших 2011.

Homefront

altalt
Жанр игры:
Action, FPS
Дата выхода игры:
15 марта 2011 г.
Платформа:
Xbox 360, PlayStation 3, PC

Трейлер и отзывы об игре

Homefront получился одним из самых проходных боевичков этого года. Однако после того, как вы целиком одолеете CoD и BF3, может захотеться добавки от жанра милитари-шутеров. И тогда эта в целом нескучная и динамичная стрелялка даст возможность выступить против нехороших корейцев в новом военном конфликте. Если уж совсем не понравится клюквенный сюжет, можно опробовать недурственный мультиплеер. И да, это не самая красивая игра года, но учитывая, какой уровень продемонстрировали даже куда более известные долгострои, Homefront будет весьма привлекательной для поклонников обоих этих франчайзов.

Это была десятка лучших шутеров от первого лица 2011 года от Tenstars.ru. Следите за новостями и не пропустите подведение итогов по остальным игровым жанрам за минувший год!