Стратегии, стратегии, стратегии... Сколько Вас было раньше? Ни счесть. Особенно в золотую их эпоху: все до сих пор помнят Warcraft, C&Q и другие. А теперь что? 2014 год, и практически ни одной большой и глобальной игры в этом жанре, спасают положение только инди разработчики, а не было бы и их – жанр загнулся окончательно. Наверное, нынешнему поколению только и охота что нажимать X для победы, а в стратегиях просто чуть больше кнопок надо использовать – ну, не повезло жанру, не сложилось. Но даже и в такой дикой нехватке подобных игр в последнее время – кто же всё-таки отличился и по праву заслужил быть в топе игр этого года? Давайте же узнаем. И, да – консольщикам от этого дела лучше держаться подальше, мало ли.

Age of Wonders III

Age of Wonders III

Трейлер и обзоры Age of Wonders III

Платформа
PC
Релиз в РФ
31 марта 2014

Оценка TenStars8

Первый пошёл. Отличная стратегия, больше и нечего сказать. Старая механика вкупе с новыми идеями и улучшениями – звучит и играется здорово. Сделана она, кстати, совсем не инди компанией, а очень даже солидной «Triumph Studios». Если сравнивать с предыдущими играми серии – эта, сделала огромный рывок вперёд, как, например, в отличии от 2ой игры серии, тут появилась трехмерная графика, ведь промежуток между выходом этой и предыдущей части очень огромен – более 10 лет.

Kingdom Rush

Трейлер и обзоры Kingdom Rush

Платформа
PC
Релиз в РФ
6 января

Оценка TenStars9

Выходец с мобильных платформ (побывал так же и на Flash), широко известный, отличный, чуть ли не изумительный Tower Defense. Если Вам не безразличны игры данного поджанра стратегий, то можно быть уверенным практически на 100%, что и данная игра Вам знакома. Самое примечательное – появилась в Steam сравнительно недавно, и многие стали задаваться вопросом – «Зачем?». Конечно, можно болтать и болтать, что на Flash’e она бесплатна, что нет смысла платить деньги за эту версию, но это – чушь полная, поверьте. Во-первых, тут есть полноэкранный режим. Во-вторых, все аргументы просто устанешь перечислять, так что просто поверьте на слово. Рекомендация: нравятся Tower Defense-стратегии? Смело берите.

Warlock 2: The Exiled

Warlock 2: The Exiled

Трейлер и обзоры Warlock 2: The Exiled

Платформа
PC
Релиз в РФ
10 апреля 2014

Оценка TenStars9

А вот эта игра, наверное, лидер данного топа. Кроме неё в 2014 году из стратегий (из самых лучших стратегий, прошу заметить), к сожалению, нет практически ничего. Да – The Exiled очень хороша и замечательна. Она даже умудрилась попасть в топ игр апреля, так что именно там Вы и можете подробнее узнать о ней:

Лучшие игры апреля 2014

Wargame: Red Dragon

Wargame: Red Dragon

Трейлер и обзоры Wargame: Red Dragon

Платформа
PC
Релиз в РФ
25 апреля 2014

Оценка TenStars8

И эта игра, межу прочим, как и Warlock 2, тоже вышла в апреле. Огромное количество видов техники и вооружения – в неё можно играть часами. Заставляющая думать RTS стратегия, что ещё нужно для счастья? Фанаты серии, разумеется, были в восторге, да и остальные любители этого жанра не должны обходить Red Dragon стороной. Хотя главное кроется только в одной фразе – достойное продолжение серии «Wargame».

Men of War: Assault Squad 2

Men of War: Assault Squad 2 Трейлер и обзоры Men of War: Assault Squad 2

Платформа
PC
Релиз в РФ
15 мая 2014

Оценка TenStars7

Если Вы знакомы со знаменитой игрой «В тылу врага 2: Штурм», то просто обязаны быть знакомы и с этой игрой. Прямое продолжение предыдущей части «Штурм», теперь же – «Штурм 2». Как заявили сами разработчики, в этом сиквеле всё направлено на изменение и улучшение аспектов части прошедшей. На самом деле оказалось, что сиквел получился слабее предыдущей части. Но в такой слабый на стратегии год, мимо Men of War: Assault Squad 2 не стоит проходить поклонникам жанра.

Plague Inc: Evolved

Трейлер и обзоры Plague Inc: Evolved

Платформа
PC, Xbox One
Релиз
20 февраля 2014

Оценка TenStars7

Кстати, этот кандидат, как и Kingdom Rush – выходец с мобильных платформ, что навевает мысли о бесконечном портировании хороших игр с мобильников прямиком на компьютеры. Судите сами: игра выходит на Android/iOS, прекрасно себя там показывает, зарабатывает нехилые «бабки», и в одночасье выходит на ПК, где продолжает грести деньги лопатой. Ну да ладно, что же с самой игрой? Да, мы имеем великолепную задумку, и, как ни странно – великолепное исполнение данной задумки. Играть за вирус, уничтожающий человечество – дорого стоит. Главная цель: прежде заразить, а затем и уничтожить всех людей на планете. Куча типов вирусов, различные изменения ДНК, прокачка, развитие симптомов: будь то обычный кашель или отказ всех органов - в общем, маньякам на заметку.

Sid Meier's Civilization: Beyond Earth

Трейлер и обзоры Sid Meier's Civilization: Beyond Earth

Платформа
PC
Релиз в РФ
24 октября 2014

Оценка TenStars7

Ну и завершает этот топ новая революционная часть Цивилизации. В отличие от прошлых частей, теперь действие проходит не в прошлом, а в будущем – человечество что-то сделало с Землёй (человечество явно не приносит пользы, поэтому нужно пойти и истребить его в Plague Inc) и вынуждена искать новые планеты, грубо говоря, для уже их истощения. Для серии игр от Сида Мейера это новая и интересная концепция, которая реализована практически на высшем уровне. Да, есть мелкие недочёты, но их все обязательно исправят в ближайших дополнениях. Firaxis кардинально изменили саму концепцию Civilization. Игра теперь ощущается совсем не так, как предыдущие части, а это уже большой прогресс для серии. Beyond Earth стала глотком свежего воздуха для фанатов стратегий в 2014 году.

Ну, вот и всё. Да, стратегий в этом году явно не очень-то и много. Как я уже не раз говорил – нужно что-то делать. И, пожалуй, я тоже пойду разрабатывать стратегию, глядишь, и получиться что-нибудь. Прежде, конечно, попрошу денег на Kickstarter, и, для начала, выпущу игру на мобильных девайсах, а затем уже и портирую. Ведь так это работает?