Фанаты Гордона Фримэна ожидают выхода долгожданного третьего эпизода Half-Life 2 и сомневаются, а будет ли он вообще выпущен. Дело в том, что в Интернете активно муссируются слухи, что студия Valve планирует отказаться от третьего эпизода «Half-Life 2» и выпустить полноценную третью часть.

И реакция фанатов оказалось довольно противоречивой. С одной стороны, хочется получить как можно больше игровых часов. С другой, это означает, что разработчики выпустят триквел не ранее 2016 года. Впрочем, ребята из Valve всегда отличались неторопливостью и серьезным подходом к своим проектам. Тем временем на игровой консоли Nvidia Shield вышла портированная версия Half-Life 2. Разумеется, появилось множество вопросов от фанатов – чем отличается, есть ли предпосылки для продолжения на PC и так далее.

Ресурс Androidone.ru любезно делиться своими впечатлениями от адаптации культовой игры «Полураспада». По словам главного менеджера – впечатления оказались двоякими. Об этом подробнее.

Играть в Half-Life 2 можно на консоли, используя ограниченный дисплей, или на домашнем телевизоре. В первом случае, у Shield есть качественный дисплей, во втором – mini-HDMI выход. Мы пробовали играть и на консоли и на телевизоре. Для такой эпической игры, как Half-Life 2 – небольшого экрана планшета явно недостаточно. Нужен экран побольше. Однако стоит быть осторожным, выбирая телевизор. Дело в том, что Nvidia Shield не поддерживает FullHD, поэтому на современных плазмах с большим разрешением вы рискуете столкнуться с пикселизацией.

Другое дело, более портативные телевизоры. Впрочем, по прошествии времени мы все-таки отдали предпочтение консоли (привыкнув к дисплею). Здесь качество графики не вызывает никаких нареканий. Да, и планшет всегда под рукой.

Наверняка, вас волнует качество графики. Лучше или хуже десктопной версии? В целом, графика полностью соответствует ПК версии. Ничего нового вы не увидите. Это компьютерная графика середины двухтысячных. Впрочем, еще пять лет назад подобное казалось невозможным на мобильных платформах. Кто бы мог подумать, что игры на Андроид дойдут до такого высокого уровня?!

Понравилось, как аккуратно реализовали физическое взаимодействие с объектами (будто перенесли физической движок Valve), обработали текстуры, анимировали персонажей. Можно сказать, что оптимизация проведена на пять с плюсом. Ибо придраться не к чему. Играешь и в сердце что-то теплеет, вспоминаешь, как делал это во времена студенчества.

Поговорим об удобстве. Джойстик Shield понравился нам меньше, чем контроллер PS4 (который кажется совершенен), но чуточку больше, чем джойстик Xbox, на который он, на первый взгляд, очень похож. Хорошее расположение кнопок делает управлением предсказуемым и удобным. Новичкам будет довольно сложно выжить в интенсивных перестрелках, используя джойстик. Все-таки мышь и клавиатура удобнее. Необходимо время, чтобы приноровиться к прицеливанию и перемещению.

Поговорим о минусах. Как позиционировали Nvidia Shield по сравнению с тем же Play Station? Говорилось о том, что это портативная и мобильная консоль, которую можно повсюду брать с собой. В этом есть доля правды. «Сонька» сама по себе не маленькая, плюс требует телевизор. С другой стороны, в Nvidia тоже слукавили, говоря о полной свободе. Дело в том, что Shield отличается высоким энергопотреблением сам по себе, а учитывая ресурсоемкость Half-Life, то вы можете себе представить, как быстро заряд аккумулятора стремиться к нулю. В пути у вас будет максимум два с половиной часа, чтобы поиграть в Half-Life 2, затем ваш планшет просто выключиться. Придется искать розетку.

Впрочем, возможно, мы чересчур критичны. Безусловно, порт Half-Life 2 на мобильные платформы – это некий эксперимент, который по большей части можно считать успешным. Можно быть уверенным, что в будущем разработчики будут двигаться в данном направлении. Современные графические процессоры выдают великолепную картинку, которую трудно отличить от качества десктопных игр. Таким образом, Nvidia Shield и ей подобные будут выступать мобильной игровой платформой для серьезных игр

Новые статьи рубрики:

Гонки World of Tanks! Осталась всего одна неделя. Не пропустите!