Пришла идея вспомнить, кто же такой этот Райден из недавно вышедшей Metal Gear Rising. Потому как все прежние игры франчайза были посвящены в основном Солиду Снейку, а киберниндзя появлялся на вторых ролях. Интересно разобраться, почему на этот раз автор идеи Кодзима решил построить игру именно вокруг этого героя.

Джек Райден

alt

У Райдена есть имя — Джек, и он изначально был обычным человеком, родившимся в 80-х годах 20 века в Либерии. Родителей не стало очень рано, поэтому воспитанием будущего киберниндзя занимался сам Солидус Снейк из организации Sons of Liberty. Довольно быстро Райден стал жестоким воином, которого как только ни называли, даже «Джеком Потрошителем» и «Белым дьяволом»!

alt

Райден был в спецподразделении United States Army's Task Force XXI, события в которой нашли некоторое отражение в первой части Metal Gear Solid. Во второй части игры Sons of Liberty Райдену было поручено задание спасти 44-го президента США Джеймса Джонсона. Именно в тот момент он приобрел сверхчеловеческие возможности…

altalt

Тогда же Райден встречает Солида Снейка, который рассказывает ему про предназначение Патриотов, и тогда же он узнает, что всё это время его использовали как боевую единицу. Он берет в руки катану некой Ольги Гурлукович и демонстрирует способность очень быстро нарезать врагов на кусочки.

alt

После драматических событий второй части, когда Райдену пришлось покончить со своим наставником, он спас дочь Ольги из «Зоны 51» и прошел курс шпиона-следопыта на Аляске. Позже, занимаясь поисками Биг Босса, угодил в плен, где и стал жертвой экспериментов. Именно тогда Джек приобрел те самые мега-имплантанты, которые превратили его в супервоина.

altalt

Именно такой образ игроки наблюдали в Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots. Там он уже вытворял просто невероятные штуки с мечом, то протыкая себя, то лишаясь рук, но при этом умудряясь сражаться и выживать!

alt

В 2018 году Райден имеет дело с наемниками из Desperado Enforcement LLC, результат — очередная потеря руки, да еще и левого глаза! Эти события мы наблюдаем как раз в последней игре серии — Rising.

altalt

Однако и это не останавливает бессмертного ниндзя. Его вновь восстанавливают, снабжают новым оружием. Райден становится еще круче. Теперь он виртуозно кромсает любые предметы под любыми углами, в ближнем бою не боится ни механических «боссов», ни вертолетов — вообще ничего!

alt

Таким образом, Райден на самом-то деле вполне себе человечный персонаж с интересной историей, проследить которую своими глазами можно, лишь пройдя перечисленные игры культовой серии MGS. Сейчас же остается лишь радоваться успеху. Очевидно, выбор такого персонажа на роль главного героя был правильным. И ниндзя с искусственным телом может быть интересен игрокам ничуть не меньше, чем легендарный Солид Снейк.

altalt
alt