Недавно началось ОБТ классического шутера Run and Fire. Мы решили посмотреть, что приготовили для нас российские издатели совместно с корейскими разработчиками.

Издатель
GameXP (NIKITA ONLINE)
Разработчик
Galaxy Gate
Жанр
MMOFPS
Сайт игры
http://raf.gamexp.ru/
Системные требования
Любая версия ОС Windows, процессор P4 2.4GHZ мин., минимум 512M RAM, интернет на скорости 128 Kb/s, видеокарта Geforce 6600, Direct X 9.0c, минимум 3 GB свободного места на жестком диске.

Мрачное будущее

Массовое убийство

Некоторые ценители считают, что идеальному шутеру сеттинг и вовсе не нужен, есть синие есть красные, есть карта и погнали, я с этим не особо согласен и предпочитаю все-таки понимать, против кого и за что я воюю. Здесь с этим проблем не возникает, местом действия разработчики выбрали Землю, правда реальность тут слегка альтернативная: на 2027 год, в котором и разворачивается действие, наша многострадальная планета уже успела пережить парочку тотальных катастроф, одну ядерную войну и несколько масштабных эпидемий. Технологии людям удалось сохранить, но за любой источник энергии, позволяющий их использовать, ведутся свирепые войны. Добавим к этому нашествие агрессивных пришельцев, видимо заглянувших под шумок поживиться тем, что плохо лежит, и сразу становится ясно, что впереди нас ждут суровые будни и беспощадная борьба за дело мира.

Желающим постоять за Землю-матушку и прогресс с оружием в руках предлагается на выбор три боевых специализации: штурмовик, снайпер и инженер. Выбор разнообразием не блещет, но зато, чтобы освоить все три, вам не придется заводить себе трех персонажей, классы здесь можно сменить после возрождения по ходу боя. И да, изначально разработчики были свято уверены, что профессия «Родину защищать» - сугубо мужская, и все персонажи в игре – сплошь брутальные мужики. Тем же кто привык к отважным снайпершам и штурмовичкам в бронированных бюстгальтерах – придется покупать в магазине отдельный облик (аватар). Подтверждая тот факт, что женщина в боевых действиях – явления исключительное, у этих аватаров присутствуют собственные имена и какая-никакая биография, в то время как местные мужские персонажи – все как один безымянные герои.

Маскировка

Для каждого из игровых классов предусмотрена особая способность. Для снайперов — маскировка, позволяющая незаметно свалить с огневой точки, для штурмовиков, предпочитающих ближний бой, — уклонение, а для инженеров, представляющих собой нечто среднее между двумя предыдущими классами возможность то ли оочень быстро бегать, то ли прыгать далеко вперед. Кстати, никто не мешает вам, будучи тем же штурмовиком, идти на врага с подобранной в бою снайперской винтовкой наперевес (кроме, пожалуй, здравого смысла, но об этом умолчим).

Ностальжи

Для людей, которые собаку съели на MMORPG, (совсем забыл упомянуть, что разработчиками этой игры стали те же люди, которые придумали для нас Karos) первый блин в жанре shoot-and-run, что удивительно, вышел вовсе не комом. Да, конечно, можно придраться к тому, что RAF не дотягивает до графической планки, заданной последними новинками игровой индустрии, но зато эта игра не отличается особой требовательностью к железу, даже с офисного компьютера десятилетней древности мне удавалось демонстрировать в командных боях весьма приличные результаты.

Олдскул

Любители олдскула же наоборот придут в восторг от игры, настолько напоминающей классические Quake и Counter Strike, тем более, что разработчики решили не усложнять её, и интерфейс Run and Fire отличается поистине спартанской простотой, что позволяет практически моментально освоиться и начать отстрел противников.

Бежит матрос, бежит солдат, стреляет на ходу…

Разнообразие локаций

А для отстрела эта игра предоставит вам массу возможностей: всего здесь предусмотрено 20 карт и 10 режимов боя, среди которых как классические стенка на стенку и захват флага, так и оригинальные, вроде сбора батареек для супероружия или борьбы с расплодившимися инопланетными зомби. Выжить и преуспеть в этом жестоком и опасном мире вам поможет внушительный арсенал, куда входят как привычные всем AK-47 и гранатометы, так и футуристического вида теслаганы и карманные бензопилы.

На преуспевании хотелось бы остановиться подробнее: здесь разработчики тоже проявили фантазию и предусмотрели, что за командные и индивидуальные бои вы получите не только существенное вознаграждение, но и оригинальные ачивки. Если друзей и знакомых, никак не удается заразить вашей любовью к стрелялкам, не огорчайтесь, в Run and Fire есть возможность индивидуальной игры, и даже некоторый аналог PVE, где вам под командование выдается отряд вооруженных до зубов неписей. Но нормальные командные бои с живыми противниками, разумеется, гораздо интереснее, а чтобы освоить их на все сто, стоит озаботиться вступлением в клан (здесь они называются взводами).

Подводя итоги, скажем, что на новом для себя поприще РПГшники Galaxy Gate выступили вполне достойно, игрушка получилась достаточно простая, чтобы заинтересовать неофитов и вместе с тем достаточно оригинальная, чтобы искушенные ценители жанра нашли в ней что-то для себя. Дальнейшее же будущее Run and Fire зависит прежде всего от игроков, то есть от нас с вами.