Нельзя не признать тот факт, что в игровой индустрии не существует лучшего симулятора наёмного убийцы, чем серия игр о лысом киллере. На протяжении пятнадцати лет датчане из IO Interactive старательно доводили до ума концепцию своего стелс-экшена, превратив Хитмана в икону жанра. Правда в последний раз разработчики слегка перестарались с экспериментами и Absolution, несмотря на некоторые удачные нововведения, вызвала массу недовольств как со стороны прессы, так и со стороны игроков. Потому на новую главу о похождениях Сорок Седьмого заранее смотрели с недоверием: а сможет ли студия правильно провести работу над ошибками? Многие даже для себя решили, что Hitman уже не торт, так ещё и студия неожиданно придумала подавать этот торт по кускам. В итоге, после прохождения впечатление от этого торта в обзоре можно чётко описать фразой: вкусно, но мало.

Трейлер и обзоры Hitman

Жанр
Стелс-экшен
Платформа
PC, PS4, XOne
Разработчик
IO Interactive
Издатель
Sony Computer Entertainment
Дата выхода
11 марта 2016 года
Похожие игры
Hitman: Blood Money, Metal Gear Solid V: Ground Zeroes

Безусловно новый Hitman сделал большой шаг назад в развитии франшизы, но это необязательно плохо. Разработчики решили не повторять опыт спорного Absolution и ближайшим ориентиром выбрали Blood Money, которая несомненно является лучшей частью сериала. Сюжетные миссии, линейное повествование и очки инстинкта – в общем всё то, за что привередливые игроки ругали прошлую игру – теперь упразднено. Вернулись к самой успешной концепции: Сорок Седьмого посылают на различные задания где ему необходимо убить определённого человека, а уж каким образом всё свершится – предстоит решить игроку.

Вроде бы из уст разработчиков такие обещания звучали довольно радужно, вот только создатели игры решили схитрить, а проще говоря обмануть поклонников серии. Буквально за несколько недель до релиза, уже после того как многие игроки успели предзаказать игру за полную цену, Sony вдруг заявили, что шестой Hitman будет выходить в эпизодическом формате. Можно купить игру целиком или покупать по частям – эпизоды с несколькими уровнями будут выходить раз в месяц. По крайней мере нам так пообещали. И хотя неудачный опыт Capcom c Resident evil: Revelations 2 доказал, что сериальный формат подходит только для теллтейловских квестов, издателей Хитмана это не остановило.

Ну уж ничего не поделаешь – слишком мы любим Сорок Седьмого чтобы пропускать его очередные похождения, да и игра давно уже была предзаказана. Первый, извините, обрубок или, если хотите, кусок торта стал доступен для игры 11 марта. Две обучающих миссии и одна полноценная – получите и распишитесь. Всё это действо снабжено сюжетными вставками, пытающимися быть похожими на предыдущую часть Бондианы «Скайфолл» и романы Джона Ле Карре. Что касается геймплея, то с первых минут игры начинает нарастать беспокойство, которое к сожалению, частично оправдывается. Всю вступительную миссию на яхте нас как маленьких детей водят за ручку, заботливо, даже не подсказывая, а указывая: вот здесь вот переоденьтесь, вот здесь вот достаньте оружие, вот здесь вот застрелите этого дяденьку.

Потом правда дают пройти этот же эпизод, но по-своему, хотя вариативности всё равно маловато. Можно подлеца застрелить, отравить, взорвать, задушить и, пожалуй, всё. Да, в свободном плавании уже чувствуется всё тот же старый добрый Хитман, но всё равно хочется ворчать как старик: «эх, а в мои времена было круче, и лысина у киллера блестела ярче». Второй обучающий эпизод чуть более динамичен, нелинеен и изобретателен, а ещё в нём вы можете утопить совесткого офицера в унитазе. Но опять же, закрадывается подозрение, будто всё не то и всё не так.

Всё меняет миссия в Париже, где назойливое начальство уже отстаёт от Сорок Седьмого и позволяет ему делать всё, что вздумается. Тут уж достоинства нового Хитмана видны невооруженным глазом. В первую очередь речь идёт конечно о месте действия. Оно огромное! Нет, не настолько как в последнем Metal Gear Solid, но IO Interactive и не собирались делать открытый мир. Сорок Седьмой прибывает в особняк на показ мод, где ему поручено убить двух шпионов.

Представленная локация настолько масштабная и живая, что даже за несколько подходов её тяжело будет изучить вдоль и поперёк (в отличии от прошлых игр, где для этого достаточно было одного вдумчивого прохождения). В вашем распоряжении: огромный трёхэтажный особняк, где вы можете лазить по стенам, крыше и подвалу, а также обойти всю прилегающую территорию с садом и набережной. Причём всё это не выглядит как безжизненная заскриптованная территория, в которую напихали персонажей и заставили их симулировать активную деятельность.

Локация и правда живёт: многочисленные гости веселятся и напиваются, журналисты всё это дело снимают, модели вышагивают по подиуму в модных платьях, а где-то на верхних этажах проводится таинственное собрание влиятельных и не совсем чистых на руку богачей. Благодаря такому количеству людей на экране, хладнокровному киллеру открывается простор для множества возможностей примерить на себя чужую личину. Хотите – переоденьтесь в бармена и подсыпьте в любимый коктейль магната Новикова крысиный яд, хотите – притворитесь охранником и попросите цель следовать за вами в тёмный угол, чтобы воткнуть ей в горло отвертку, а при желании можете даже нарядиться в платье и пройтись с моделями по подиуму. Правда не так-то много оригинальных идей для убийства главных злодеев – вы конечно можете их травить, душить, сбрасывать на них люстры или расстреливать, но вот возможностей устроить красивый несчастный случай маловато. А те что есть обязательно будут вам заботливо подсказаны в меню «возможностей», что очень оказуаливает геймплей.

Весьма печально становится оттого, что полноценный уровень на данный момент всего один. Конечно вы захотите пройти эпизод в Париже как минимум раза три, а потом ещё и потренируетесь на созданных другими игроками контрактах. Но всё равно этого ужасно мало и хочется ещё и ещё. Сериальный формат отчасти работает: новую порцию хочется получить уже здесь и сейчас. Вот только кто знает, смогут ли остальные эпизоды показать себя на должном уровне. Или запала разработчиков хватит только на начало. Будем надеяться на лучшее и поставим пилотному эпизоду сериала высокую оценку. Не подведи, Сорок Седьмой.

Старт новому Hitman дан, и у проекта есть все возможности к финалу стать только круче. Возвращение к корням выглядит удачным решением, вот только пресловутый сериальный формат - не совсем то, чего вы ждали от Хитмана, верно?

Оценка TenStars 8 из 10 Отлично
Достоинства
проработанные масштабные локации
много возможностей для скрытного прохождения
желание переиграть эпизод появится обязательно
отличная графика
Недостатки
эпизодический формат
неудачный интерфейс
долгие загрузки уровней
система "возможностей"