В 2009 году Batman: Arkham Asylum стал не только одним из лучших экшенов года, но и, определенно, самой лучшей и запоминающейся игрой про Бэтмена вообще. Сработал эффект неожиданности, что сейчас происходит крайне редко. А кроме того, у игры просто не к чему было придраться, начиная от графики и постановки, заканчивая увлекательным, разнообразным игровым процессом. После такого сюрприза продолжение всегда неизбежность, а сиквел обещал стать лучше оригинала. Неужели вы в этом еще сомневались?

batmnascoverЖанр: Action

Разработчик: Rocksteady Studios

Издатель: Square Enix, Warner Bros. Interactive

Дата выхода: 17 октября 2011

Платформа: PC, Xbox360, PS3, Wii U

Трейлер игры и все обзоры

Темный Рыцарь

Брюс Уэйн, он же Бэтмен, он же Человек-летучая мышь, снова на страже закона и порядка. И на этот раз работы ему прибавилось. Разработчики пошли самой верной в таком случае дорожкой – сделали мир Темного Рыцаря более масштабным и насыщенным. Но в плане игровой механики не стали ничего изобретать, лишь ввели незначительные улучшения в то, что полюбилось миллионам игрокам по всему миру пару лет назад. «Город Аркхэм» – это то же самое, что и «Психушка Аркхэма», но теперь у игрока больше свободы действий, новые противники, новые секреты по мере прохождения и, конечно же, увлекательнейшее продолжение истории оригинала.

arkham-city-ba

Новый уровень

Мистер Уэйн все так же срывает планы гениев преступного мира, на сей раз в целом городском районе, который не ограничен обрывами и скалами острова. Границы, конечно, присутствуют, но ровно в тех местах, где это необходимо и куда вам в принципе заглядывать было бы не интересно. Ведь, как и прежде, упор сделан на интересный сюжет, уникальных персонажей этой вселенной и превосходное качество экшена, а не на количество или километраж местных дорог. Задачи главного героя не ограничены избиением подручных Джокера или Двуликого, хотя боевая система все так же хороша, а Темный Рыцарь выучил с десяток новых приемов.

ba6436t20111

Тут можно и нужно играть в стелс, решать несложные головоломки, связанные с поиском улик и следов главных злодеев. Временами Бэтмену приходится думать о ни в чем не повинных людях, которых местный криминал так и норовит использовать в борьбе со своим заклятым врагом. Как правило, спасение заложников облачено в миссии на время, что добавляет адреналина, ведь как бы ни был крут Бэтмен, он все-таки остается человеком. Поэтому моральная сторона вопроса будет преследовать вас на протяжении всей игры.

9815435gfd001

Бэтмен против...

К счастью, авторы не заставляют постоянно что-то там выбирать. Игра по-прежнему представляет собой линейный экшен от 3-го лица и построена таким образом, что оторваться от здешнего повествования просто невозможно! Во-первых, на сцене возникает очень колоритный злодей, Двуликий, каждое появление которого обыграно с особой ироничностью. Чего только стоит его фирменная привычка с монеткой и перекошенное обезображенное лицо! Во-вторых, попадаются интересные «боссы», одолеть которых, как и в оригинальной игре, можно лишь применяя особую тактику. В-третьих, Темный Рыцарь отныне не одинок.

Ha453rve654654man

На пути постоянно появляется Женщина-Кошка, пожалуй, самый красивый персонаж всей этой вселенной. Мало того, что разработчики постоянно пытаются провести между ними романтическую дорожку, так еще и в определенные моменты дают возможность поуправлять столь интересной героиней. Не то что бы в драках она вела себя куда интереснее Бэтмена, но опробовать такую интересную штуку, как хлыст, и полюбоваться на ее грациозные движения (учитывая силу графических технологий) – одно удовольствие. Боевая система не стала сложнее – как и прежде, она требует нажатия лишь двух клавиш мыши и вовремя проводимых контратак.

bgfdgdat2011

Апгрейд

Кроме того, Бэтмен обзавелся более гибкой системой уклонений от ударов и прыжками. Теперь Темный Рыцарь еще лучше подготовлен для борьбы с преступностью. Помимо громил в масках и агрессивных клоунов, на своем пути он постоянно встречает загадки Эдварда Нигмы. Режим «детектива» неплохо отвлекает от мордобоя и стелса, позволяя порой воспринимать сиквел как этакий детективный игровой триллер, на манер какого-нибудь L.A. Noire. Это не означает, что нужно постоянно ломать голову и разгадывать зубодробительные головоломки. Но всяческие вопросы и бонусы авторы раскидали очень грамотно.

batma0w

Благо, что территория теперь на порядок больше, а прыгать по крышам Бэтмену ничуть не труднее, чем бегать по тротуарам. В этом плане игра теперь здорово напоминает Assassin’s Creed. Можно бесшумно подкрадываться к плохим парням сзади, можно оглушать с высоты, можно ломиться напрямую, используя кулаки. Или же чрезвычайно эффектно вынести врага, преодолев огромное расстояние между постройками при помощи незаменимого гарпуна. Вариантов не так уж много, но то, что есть, выполнено на высочайшем уровне. В общем-то, у студии вновь получился практически эталонный экшен от 3-го лица по мотивам супергеройских комиксов, да и не только.

batman4324525_ark

Игра года?

Лучшей игры в этом жанре не только за 2011 год, но и с момента выхода Arkham Asylum, не найти. Постановка, уровень технического исполнения, миллион загадок, бонусов и интересных находок даже сейчас впечатляют. Не ждите откровений от игры по сравнению с первой частью, их здесь не будет. Ибо сиквел представляет собой качественное и количественное развитие идей двухлетней давности. Но этого вполне достаточно, чтобы полюбить Batman: Arkham City и провести с ним не менее 12-15 часов жизни. А для многих – еще и признать лучшей игрой 2011 года!

ba01751274_640w