Battlefield 3, как и ожидалось, оказался невероятно могучим сетевым боевиком 2011 года. Студия DICE, оказывается, лишь экспериментировала с двумя играми Bad Company, а результатом их предыдущего опыта со своей любимой серией стала полноценная третья часть. Это на данный момент самая красивая и масштабная виртуальная война. Самое интересное еще впереди – конкурент Call of Duty MW3 вот-вот окажется на прилавках, а пока ни в коем случае не пропустите обзор Battlefield 3.

Прохождение Battlefield 3

621809_frontЖанр: Action

Разработчик: DICE

Издатель: EA

Дата выхода: 25 октября 2011 г.

Платформа: PC, PS3, Xbox 360, iOS

Трейлер игры и все обзоры

Поле битвы №3

Главное отличие серии BF от Call of Duty в том, что каждая новая игра у DICE очень здорово отличается от предыдущей. Всюду разные временные интервалы сеттинга, разный подход к геймплею и, конечно же, существенные отличия в технологии. Если говорить о третьей части, то с момента первых анонсов эта игра выглядела как самый красивый и «реалистичный» шутер от первого лица в зонах боевых действий. Прежде всего, отличие от второй части в том, что на этот раз DICE уделили немало внимания одиночной сюжетной кампании.

btf5437676

И это, кстати, единственный спорный момент BF3, потому что к остальному придраться при всем желании очень трудно. Разработчики напичкали каждый уровень большим, просто огромным количеством скриптов, но, к сожалению, динамики уровня Activision не достигли. Есть очень красивые киношные моменты, вроде беготни по вагонам метро, обрушающихся небоскребов и жестких перестрелок на улицах, где каждую минуту гибнет кто-нибудь из членов отряда. Драма и кинематографичность на месте, но чистокровным блокбастером это не назовешь.

battlefi246820

Онлайн-главное

У разработчиков практически безупречный мультиплеерный код, как и раньше. Но в одиночной кампании чувствуется, что не хватает им плотности экшена и интересных, запоминающихся событий. Повторяется одно и то же: беготня с напарниками, стрельба из-за укрытий или со станкового пулемета. А также забавные интерактивные сценки, когда кто-нибудь набрасывается на главного героя с ножом, и тот отчаянно сопротивляется, в конечном итоге неизбежно «вырубая» противника. Но как бы там ни было, над синглом проделана огромная работа, над межмиссионными роликами постарались на славу, и стрелять в BF3 очень интересно.

13

Однако куда интереснее наблюдать за тем, что происходит в сетевых режимах. Во-первых, есть любопытная система Battlelog, в которой авторы на этот раз не забыли и одиночные уровни. Она достаточно удобна, чтобы следить за статистикой как своей игры, так и игр многих других игроков. Социальная составляющая сейчас чуть ли не на первом месте, поэтому можете не сомневаться, что у DICE с этим все в порядке. Впрочем, не стоит откладывать напоследок самое главное – как выглядит Battlefield 3. Если у вас современная конфигурация, поддерживающая 11 Direct X и прочие прелести новых технологий, игра точно приятно удивит визуализацией.

20720x864

Технологии на службе...

Такой красоты военных шутеров индустрия еще не видела. Если сравнивать с Crysis 2, третья часть BF более «мрачная», в ней больше холодных цветов, темных помещений и тому подобных вещей. Но по части детализации всего и вся, моря спецэффектов и физической модели творение DICE, надо сказать, способно одолеть Crytek. Движок Frostbyte 2.0, пожалуй, самый технологичный на рынке, и, играя на максимальных настройках, вы рискуете в определенные моменты спутать игру с каким-нибудь военным боевиком начала нулевых. Анимация персонажей просто поразительная, куда ни глянь, всюду текстуры высочайшей четкости, и огромное количество всевозможных частиц, вроде летающей бумаги, крошек пыли и разлетающихся гильз.

Battlef273

Также нельзя забывать, что игры серии Battlefield изначально славились разнообразием военной техники, поэтому у вас будет обязательная возможность поуправлять как реактивным самолетом, так и боевым танком. Нельзя сказать, что получилось как в суровых симуляторах, но, учитывая мультиплеерную направленность, иначе и быть не могло. Управление достаточно простое, и в онлайн-режимах, когда на карте воюют десятки человек, динамика в разы сильнее, чем в неторопливой одиночной кампании, где просто дают попробовать все эти средства.

battl5435efield_3_15

Есть и кампания

Можно сказать, что сингл получился просто хорошей, кинематографичной разминкой перед настоящими онлайновыми побоищами, что тоже довольно оригинально. Это также очень удобно для того, чтобы привлечь многих новых игроков, обожающих как сюжетные военные шутеры, так и многочасовые войны через Интернет. Можно с уверенностью заключить, что DICE не только превзошли все свои предыдущие проекты, но и установили новую планку качества, перепрыгнуть которую в этом году сможет только разве что…Ну вы и сами понимаете кто и что, поэтому незачем в миллионный раз упоминать единственного конкурента.

Battlefield-3-131798868720276

Ну да ладно, все-таки без сравнения не обойдется, в этом не сомневается ни один геймер, или хотя бы даже те, кто просто интересуется современной игровой индустрией. Жанром шутеров особенно. Battlefield 3, стоит лишь поиграть в него первые пять-десять минут, обязательно удивит картинкой, графика все же его самое сильное качество. В этом году еще никто из разработчиков не представил более четкой и технологичной картинки. В то время как и все остальные составляющие этого боевика на высочайшем уровне, многие наверняка сумеют и будут придираться к очевидным недостаткам сингла или, может, даже к высоким системным требованиям игры.

fcb9d297-589d-4f33-b90f-f2c1d7e0d23b

BF3 vs MW3

С последним все просто – настроек очень много, игра запустится как на слабых конфигурациях нескольких лет давности, так и на мощнейших игровых компьютерах. Что касается консолей, то там все проще – визуально выглядит не хуже, чем на ПК, и оптимизирована просто чудесно. Поэтому приобщиться сможет каждый, вопрос лишь в том, что для вас главное в такой игре. Battlefield 3 не стал развлекательным и веселым боевиком, как это наверняка будет с Call of Duty MW3. В этом их кардинальное отличие, ровно как и с используемыми технологиями. Через две недели игровую индустрию ждет очередной безбашенный военный блокбастер в духе третьих «Трансформеров».

image_97645657457

Сейчас есть BF3, который представляет виртуальную войну в несколько ином свете. Это очень четкая и в то же время мрачная игра про ежеминутные смерти на поле боя и использование различных средств уничтожения/подавления сил противника. Это, конечно, по-прежнему лишь «псевдо»-реализм, но на этот раз на таком уровне исполнения, что искать недостатки просто не захочется. Никаких сомнений в том, что детище DICE стало одной из самых красивых и интересных игр 2011 года, просто быть не может! Дата выхода Battlefield 325 октября 2011 года.

e5d3d708c