Одновременно с премьерой фантастического боевика режиссера Питера Берга вышла новая игра по мотивам блокбастера под названием Battleship The Video Game. Как нетрудно догадаться, она представляет собой коммерческую штамповку, призванную собрать еще немного деньжат с впечатленных фильмом зрителей. Стоит ли вообще тратить время на творение студии Double Helix Games, вы узнаете из этого обзора.

Дата выхода Battleship The Video Game – 20 апреля 2012 года.

• BattleshPSotЖанр: шутер от 1-го лица, игра по фильму
  • Разработчик: Double Helix Games
  • Дата выхода: 20 апреля 2012 г.
  • Платформа: Xbox 360, PS3, Wii, DS, 3DS

• Трейлер и отзывы об игре

О чем игра?

На самом деле, сюжет фильма «Морской бой» и нового игрового экшена по его мотивам практически не имеет ничего общего с известной игрушкой «в клеточки», «Попал! Убил!». Повествует он в который уже раз о том, как инопланетяне вторглись на нашу планету. Это еще одна вариацию на тему инопланетного вторжения на Землю в голливудском стиле. С интересными морскими баталиями, большим количеством выстрелов и взрывов и враждебными пришельцами. Сюжет игры как бы развивается параллельно событиям фильма, радары ВМФ зафиксировали очень странный объект, который оказался еще одним инопланетным судном, с нереально прочной броней и могучими орудиями.

battleshvide

Битва за будущее Земли на стороне бравых американских морпехов – вот что ждет игроков на протяжении пары-тройки часов! Разработчики обещали «ожесточенные перестрелки, много новейшего вооружения и инопланетные технологии». Кроме того, в игре действительно доступна поддержка флота и кучка военных-союзников. Ну а то, что случилась «первая за всю историю война инопланетян и человечества», это, конечно, вранье. Уж сколько мы уже видели фильмов и игрушек на эту тему, не возьмется сосчитать даже самый заядлый киноман. А геймерам доступны сотни таких сюжетов в различных модификациях. К сожалению, Battleship The Video Game не может похвастаться исключительном качеством и хоть сколько-нибудь увлекательным геймплеем.

battleshvidgannounced

Что обещали и что получилось

Это самый заурядный, пресный и однообразный шутер от первого лица. С посредственной, жутко замыленной графикой на устаревшем движке Unreal Engine, очень пафосной музыкой, воплями солдат и рыком инопланетян, картонными взрывами и бездумной стрельбой на суше и на море…

Давайте посмотрим на то, что еще было обещано авторами столь «многообещающей» поделки, и попытаемся сравнить с тем, что подсунули геймерам в очередной раз:

«В горячке боя! – Во как! – Независимая история о нападении таинственных пришельцев на Землю перенесет вас прямо на передовую! Без устали воюйте с захватчиками на суше, на воде и в воздухе. И не рассчитывайте на передышки – их не будет!»

battleshvidgame

Отчасти это правда. Пришельцы действительно нападают, воевать приходится и на суше, и на воде. Стрелять нужно практически без перерыва. Но! Это вовсе не означает бешеную динамику, как в красивой фантастике, и интересных противников. Battleship 2012 отличается одинаковыми врагами, несколькими стволами и жутко устаревшей технологией, которая сводит на нет все усилия разработчиков по воссозданию атмосферы масштабной войны за будущее человечества.

На море

«Дальновидный адмирал. Командуйте флотом в режиме реального времени на масштабной стратегической карте: крепите оборону, планируйте атаки, проводите радиолокационную разведку, используйте артиллерийскую поддержку».

med37Battleshicre

Есть такая возможность, что правда то правда. Но опять же стратегическая карта настолько примитивна, а сама стратегия настолько проста, что считать это плюсом игры, по меньшей мере, глупо. В лучшем случае можно засчитать как попытку разнообразить унылый игровой процесс.

На суше

«Доблестный солдат. Дайте врагу достойный отпор, сражаясь на побережье Гавайских островов в элитном отряде морпехов. Благодаря виду от первого лица вы будете в центре событий – острые ощущения гарантированы!»

Battleshi5435643nnounce

Такое ощущение, будто создатели Battleship The Video Game первыми изобрели жанр шутеров от 1-го лица, и мы никогда прежде не играли с видом «из глаз». На самом-то деле сделай они этот экшен с видом от 3-го лица, получилось бы лучше. В глаза бы не бросались размытые текстурки оружия, а ориентироваться в одноцветной размазне вместо текстур уровней стало бы куда проще. Без шуток!

Масштаб

«Воевать с размахом. В вашем распоряжении мощнейшее оружие и военные корабли, каждый из которых обладает особыми боевые качествами. Громя врага, не забывайте совершенствовать свой флот».

434535medium

Ну что тут сказать? Боевые корабли американского флота, конечно, помощнее, чем винтовка в руках доблестного солдата. Но только не в этой игре. Управляя линкором в Battleship The Video Game, вы столкнетесь со слабыми «пшиками» в момент выстрела из бортовых орудий и блеклыми спецэффектами во время попадания по боевым единицам противника. Тут уже даже не стоит упоминать о крайне слабой графической реализации, из-за чего все это напоминает сражения пластмассовых моделек в чьем-нибудь бассейне.

Экшен!

Вот так вот выглядит Battleship The Video Game в действии. Когда компания Activision анонсировала столь уникальную игру, совмещающую геймплей классической настольной игрушки и шутера от первого лица, она не позаботилась о самом главном. О технологиях. Можно сколько угодно говорить о том, что графика и звук не самое главное, куда важнее, собственно, геймплей. Так простите, у нас тут речь идет не о бюджетном квесте или глубоко продуманной ролевой игре. И даже не о тактическом экшене от первого лица, где на первом месте слаженная работа команды, обеспечивающая победу над превосходящими огневой мощью инопланетянами.

g6666battleshscree

Игра Battleship 2012, как и фильм, по мотивам которого она сделана, – блокбастер по определению, в котором главное – визуальное представление и динамика боя. Но именно эти два пункта провалены целиком и полностью! Хотя это не настолько чудовищная, уродливая поделка, как какой-нибудь Iron-Man, и не особо привередливым игрокам, которые играют в шутеры пару раз за год, не видели Crysis и COD, она может и понравиться. Как стрелялка на пару часов. Студия Double Helix Games уже создавала не самые плохие Silent Hill: Homecoming и Front Mission Evolved. Но там речь не шла об игре по фильму.

Тут же на лицо все недостатки любого проекта данного жанра. А учитывая то, что вышел «Морской бой» пока только на PS3 и Xbox 360, лучше не думать о возможном портировании на РС-платформу. Достаточно вспомнить, что разработчики готовят специальные адаптированные версии для Wii, DS и 3DS. Сами понимаете, что речь вновь идет о банальном выкачивании деньжат из наивных зрителей, которые под впечатлением от увиденного на большом экране, не подумав, схватят игру с точно такой же обложкой и… будут, мягко говоря, шокированы при запуске. Лучше все-таки обходить такие игры стороной.

Посмотрите отличный боевик, ознакомьтесь с интересными фактами о фильме в нашей статье, и играйте только в достойные игры!