Игра Borderlands 2 Игра Borderlands 2

Borderlands 2 — самая заметная и ожидаемая игра в сентябре 2012-го. Это по-прежнему гибрид шутера от 1-го лица и ролевой игры, который стал лучше и больше по всем параметрам по сравнению с и без того отличной первой частью. А это значит, что перед нами несомненный игровой хит месяца. Читайте обо всех подробностях в этом обзоре.

Дата выхода Borderlands 2 — 18 сентября 2012 года.

Borderlands 2

Gearbox Software
ролевой шутер от 1-го лица
РС, Xbox360, PS3
borderlands2.com
18-21 сентрября 2012 года
Borderlands, Rage, Bulletstorm
Оценка Tenstars 9

Трейлер и отзывы об игре

Три года назад на прилавках появилась Borderlands. Необычная, стилизованная под cell-shading action-RPG от первого лица, которую разработчики из Gearbox назвали просто «ролевым шутером». Borderlands 2 предлагает практически всё то же самое, только на качественно новом уровне. Выбираете одного из четырёх персонажей, в зависимости от того, какие навыки вам больше нравятся. А дальше начинается огромное путешествие в открытом мире, где куча разнообразных заданий, всевозможные чудовища и огромное количество оружия.

Для начала

Механика ролевой игры с годами практически не меняется — зачищаете местность, получаете очки опыта, прокачиваете героя, попутно следите за развитием сюжета. В этом плане вторая Borderlands не делает никакого открытия, но это та игра, которая превосходно использует проверенную временем игровую механику.

Самым главным в детище Gearbox является дизайн и игровое «обаяние». Каждый персонаж отличается не только боевыми навыками, но и манерой общаться, не говоря уже о внешности. Например, есть здоровяк Сальвадор по кличке «Шизострел». Или вот куда более хрупкая, но не менее харизматичная Майя, напоминающая Лилит из первой части. Также не забыт инженер Акстон, предпочитающий боевые гаджеты и дальние атаки, и весьма интересный убийца по кличке Зеро — этакое подобие шпиона, умеющий применять на поле боя двойника и маскировку.

В общем, нетрудно догадаться, что герои Borderlands 2 — очередные вариации классических типов: воина, охотника, мага. И созданы они с большим усердием. Сразу видно, что разработчики, как говорится, «делали с душой».

Планета Пандора — это гигантская свалка на окраине галактики, космический аналог городка-призрака у вычерпанного до дна серебряного рудника. Мы не прочь вернуться на Пандору пять лет спустя и со свежей четверкой наемников. Но неужели нам еще двадцать часов придется бродить по унылым развалинам?

Сюжет получил логическое продолжение, после событий первого Borderlands прошло всего пять лет. Некий злодей по кличке Красавчик Джек присвоил себе власть над Хранилищем, захватил корпорацию Гиперион и вообще всю ту планету с дурной репутацией под названием Пандора. Соответственно, в расход пошли колонисты. Главному герою предстоит поднять восстание против очередного «диктатора», в чем ему изначально помогает местный Ангел-хранитель из первой игры. В процессе прохождения сиквела предстоит спасти четырех игроков из оригинала.

Декорации, дизайн

Таким образом, действие вновь разворачивается в пустошах Пандоры. Но разработчики прислушались к жалобам игроков на малость однообразные локации, поэтому максимально постарались разнообразить местную флору и фауну во второй части. В результате в Borderlands 2 есть и стандартные пустыни, и обледеневшие пространства, и сочные зеленые луга. Не говоря уже о впечатляющих мега-поселениях, на манер Rage

По части дизайна и графического представления Borderlands 2 удалась, тут не поспоришь. Несмотря на «комикс»-оформление, сиквел демонстрирует отличную детализацию, тени, огромные открытые пространства без подзагрузок. Не секрет, что в последнее время игровые технологии не особо-то рвутся вперед, да и суперновыми движками удивить уже не получается. Поэтому разработчикам приходится выкручиваться посредством творческого подхода. И у Gearbox с этим всё в порядке.

Borderlands 2 на данный момент их самый крупный проект, не считая Aliens: Colonial Marines, которые они делают уже много лет и наконец-то выпустят в феврале 2013-го. А пока предлагают насладиться ураганным ролевым шутером на Пандоре.

Игровой процесс

Игра предлагает три обширные ветви навыков, модификаторы для каждого отдельного класса и возможность играть вчетвером по сети. Конечно же, нельзя не упомянуть про арсенал, главное отличие этой игры от многих других. Количество стволов не поддается исчислению, хотя и здесь разработчики немного слукавили. Когда они говорят о миллионах вариантов и модификаций оружия, подразумевается максимальное число возможно сгенерируемых в игре. На деле же хоть пушек и много, но не настолько, чтобы говорить о чём-то выдающемся. Классы оружия всё те же, просто добавили чуть вариантов.

Куда интереснее получились способности кибер-ниндзя Зеро, который является, по сути, универсальным солдатом. Он отлично действует и как снайпер, и как боец, и как обычный стрелок. Но и остальная троица, при правильном развитии их навыков, ничуть не уступает ему в огневой мощи и умениях. Здесь и кроется качественный аспект Borderlands 2 — у каждого игрока будет свое собственное прохождение, несмотря на одинаковую сюжетную линию. Ибо игра не линейный коридор, а свободная зона, в которой можно брать разнообразные задания в различном порядке и действовать на открытой местности абсолютно разным образом.

Искусственный интеллект немного подкрутили, в некоторые моменты игры противники, и впрямь, действуют сообща, поддерживают друг другу и, как только могут, портят главному герою жизнь. Дружественные же NPC очень любят поговорить, пошутить, прямо во время квестов. Borderlands 2, как и первая часть, несмотря на агрессивное население Пандоры и вроде бы не детский сюжет, — всё равно крайне веселая игра.

А ведь еще есть и автопобоища, в которых важно не только кататься на бронированных машинах, но и быстро реагировать, отвечать на атаки, в общем, устраивать маленькую войну на колесах в конкретной локации. И, несмотря на одинаковые основные миссии без особых сюрпризов, есть туча дополнительных заданий, которые отнимут немало вашего времени и порадуют интересными находками сценаристов. Многие из них влияют на отношения с NPC, и, учитывая достаточно живых персонажей, создается ощущение того, что игрок реально влияет на окружающую среду.

Общее впечатление

Таким образом, Borderlands 2 получилась в чём-то аналогичной первой части, а во многих нюансах и превзошла ее. Это очень большое путешествие по Пандоре, с новыми героями, арсеналом и добротным сюжетом, который в несколько раз превосходит оригинал. Игру смело можно посоветовать всем любителям жанра ролевых шутеров, шутеров от 1-го лица и фанатам RPG. Короче, всем!

Много юмора
Отличный дизайн и оформление
Огромный арсенал