Игра Call of Duty: Black Ops 2 Обзор Игра Call of Duty: Black Ops 2 Обзор

Состоялся релиз главного игрового блокбастера этой осени — Call of Duty: Black Ops 2. Это всё тот же дорогой тир со спецэффектами, но с попыткой принести в серию что-то новенькое. О том, что из этой затеи получилось у относительно молодой студии Treyarch, вы узнаете из обзора игры.

Дата выхода Call of Duty: Black Ops 2 — 13 ноября 2012 года.

Call of Duty: Black Ops 2

Treyarch
шутер от 1-го лица
callofduty.com
13 ноября 2012 года
Call of Duty: Black Ops, Call of Duty: Modern Warfare
Оценка Tenstars 8

Трейлер Black Ops 2 и отзывы об игре

Call of Duty, похоже, не изменится никогда. Это уже такой сериал, в котором принципиально менять что-либо невозможно, ибо всё держится на спецэффектах и дьявольски киношной постановке. Если сравнить даже сравнить Black Ops 2 с самой первой Call of Duty про ВОВ, и то в глаза бросится одно очевидное сходство. Все игры этой серии построены на том факте, что вокруг игрока постоянно что-то происходит. В отличие от более спокойных и серьезных конкурентов BF и Medal of Honor, где ставки сделаны на реалистичный подход к ведению войны. Так что у каждого из франчайзов свои преимущества и недостатки.

Call of Duty: Black Ops 2 уже многие обозвали Игрой Года и ставят высоченные оценки. Мол, по отдельности ее составляющие, может, и не без греха, но вместе всё это работает безупречно. Доля истины в этом есть. Несколько лет назад разработчики уже доказали, что могут делать даже лучше, чем Infinity Ward. И первая Black Ops сюжетно оказалась лучше MW. Забавно всё-таки, как разработчики нынче разбиваются на два лагеря (подобная ситуация и с разными гонками NFS). Но давайте наконец о главном.

Мрачное будущее?

Да ни разу! Black Ops 2 — это прямое продолжение предыдущей игры, которая на этот раз бросает игроков в недалекое будущее — 2025 год. Мы встречаем старых знакомых. Одним из главных героев выступает совсем уж древний Фрэнк, который по кусочкам восстанавливает события после финала первой игры. Миссии чередуются таким образом, чтобы создавалось ощущение очень запутанного и в то же время логичного сюжета.

То забросят на Филиппины, то уже очередная атака дронов на охраняемую базу, то вновь весь израненный Вудс, который рассуждает на темы несправедливости и личной мести за погибших во время Холодной войны. Как и в последних частях конкурентов, разработчики не забыли красивые видеовставки с первоклассной анимацией. Всё это уже всерьез напоминает кино, а в Call of Duty: Black Ops 2, например, одного из генералов играет небезызвестный актер Тони Тодд. Есть и еще парочка знаменитостей, но это и неудивительно.

Масштаб

С самого начала было ясно, что авторы собираются превзойти и первую Black Ops, и последнюю MW3. Если говорить о насыщенности событий, это им, безусловно, удалось. Игра, во-первых, достаточно объемная, ее не пробежишь за четыре часа, требуется как минимум в два раза больше времени. Во-вторых, впечатляет масштаб событий в целом и массовок на поле боя в частности. Такое ощущение, будто с каждой новой серией создатели добавляют буквально пять-десять человек в кадр, но этого достаточно, чтобы казалось, будто игра в два раза мощнее, чем прежде.

Обязательно должны быть заимствования из всем известных голливудских боевиков. В Call of Duty: Black Ops 2, например, без труда угадывается сцена из «Рэмбо 3», вот только кто, интересно, следил за реализацией езды на лошади с автоматом наперевес? Единственная проблема Call of Duty по-прежнему в том, что она воспринимается лишь как тир, аттракцион в лучшем случае. Этому способствуют крупные указатели на экране, рудиментарная физическая модель, устаревшая графика и порой излишнее стремление взорвать всё что только можно.

Заимствования

Из-за этого Black Ops 2 порой кажется слишком уж «игрушечной». Главные герои вопят как сумасшедшие, на бегу хватают десятки пуль, укладывают столько же противников с одной очереди, а враги всё не кончаются. Они бегут уже отовсюду, валятся под градом пуль союзников, артиллерии, авиации! Творится такой военный ад, что воспринимать это всерьез уже просто нереально! Взять хотя бы миссию, где надо играть за главного плохого парня.

Ну это уже явные заимствования из «Лица со шрамом», когда герой после нескольких убийств впадает в ярость, не боится никакого оружия и рубит противников на куски огромным мачете. Только там была аркада по умолчанию, а авторы Call of Duty ведь претендуют на серьезный сценарий. Я не могу понять, каким образом должны сочетаться интересный и отлично поставленный сюжет с таким вот безумным геймплеем. Особенно когда движок игры не позволяет нарисовать всё на полном серьезе.

Шероховатости

Технологии авторы, конечно, совершенствуют. Call of Duty: Black Ops 2 обросла приличным количеством новомодных эффектов, вроде прилипающей грязи на шлем игрока, постоянно летающей в воздухе пыли и многочисленных светофильтров. Но устаревшие текстурки этим не закроешь… Если бы не динамика! Да, с этим не поспоришь — когда принимаешь участие в таких боевых действиях, просто не успеваешь и даже не хочешь замечать недостатки графики.

Но представьте, что можно было бы сделать, какая картина получилась бы, возьми разработчики на вооружение хотя бы моторчик от Crytek! Оправдания, что, мол, в мультиплеере нам нужны стабильные 60 кадров, тут уже не подходят. Мультиплеер – это вообще отдельная тема игры, ради него миллионы и покупают Call of Duty сколько лет подряд! Но если уж делаете такую термоядерную кампанию, не злите игроков в который раз! Ведь это уже выглядит как издевательство.

Общее впечатление

Ну да ладно. Главное, что новая часть предлагает фактически несколько кампаний в одной, не забывает про зомби-режим и, конечно же, это по-прежнему первоклассный мультиплеер. Ради него большинство и купит игру. А учитывая, сколько контента в целом предлагает Black Ops 2, покупка осеннего хита вполне оправдана. Мне с самого начала было ясно, что Treyarch ничего кардинально не изменят, просто дадут еще более ядреную порцию блокбастера.

С этим у игры всё в порядке: каждая миссия безумна до предела, даже не пытайтесь искать тут реализм или идти на поводу у переживаний главных героев. Всё это наигранно, но декорации и режиссура, как и прежде, на высоте. Но знаете, в третий раз, если разработчики ничего не изменят именно в игровой механике, я не буду хвалить эти вещи. Ибо уже после выхода MW3 в прошлом году стало ясно, что серию надо как-то освежать...

Много контента
Великолепная динамика сражений
Отличная режиссура роликов