Вряд ли кто-то ранее мог представить, что компания Electronic Arts, известная своим вдохновенным конвейером гонок и стрелялок, выпустит из-под крылышка качественную стрелялку с оружием.

Сюжет стрелялки

В 2008 году повсеместно анонсируемая Dead Space почти не вызывала у критиков положительных эмоций. Но вскоре скептиков ждал тяжелый удар: игра получилась просто отличной. Тематика культовой саги «Чужой» была радикально переосмыслена, и взорам восхищенных геймеров предстала космическая катастрофа с великолепным саундтреком и ужасно противными врагами. Словом, разработчики сами поставили себе планку, прыгнуть выше которой казалось нереальным. Однако, пока игроманы виртуозно изображали на своих клавиатурах очередную симфонию имени «Мертвого Космоса», в Electronic Arts времени зря не теряли и уже в 2010 году громогласно заявили: будет продолжение.

Естественно, снова расхрабрились скептики, появились слухи о превращении любимой игры миллионов в обычный боевик, чего ой как не хотелось фанатам хоррора. Но в Electronic Arts привыкли снисходительно относиться к подобного рода критике, и в конце января 2011 года восхищенному взору общественности предстало обыкновенное чудо.

В самом начале игры мы узнаем, что после ужасных событий на буровой космической станции «Ишимура» Айзек, то бишь главный герой, оказался в психиатрической клинике. С этого момента и начинается адский круговорот наших приключений.

Что мы в этот момент имеем? А ничего. Снаряжения нет, оружия нет, в голове ввиду вышеописанных обстоятельств тоже почти ничего нет. Зато у нас появляются галлюцинации, тьма и разруха в лучших традициях Апокалипсиса. Мы находимся в огромной колонии, где совсем еще недавно мирно существовали хорошие, в общем-то, люди, пока в их жизнь не вторглись невесть откуда взявшиеся некроморфы. Для несведущих спешу пояснить - это были милые ходячие (и не только) трупы, у которых в результате мутаций ДНК появились когти, лезвия, хвосты и прочие гламурные аксессуары, но зато бесследно исчезли сердца и мозги, поэтому убить их теперь не так-то просто. Словом, наедине с этими тварями теперь и остался наш герой.

Сначала Айзеку придется благородно удирать, попутно руководствуясь подсказками по видеофону от неизвестных доброжелателей (спрятавшихся, кстати, за семью замками в этой же колонии) и отбиваясь голыми руками от всевозможных чудиков, норовящих сделать из него фарш. В самом начале Dead Space 2 очень сильно напоминает обыкновенные игры стрелялки с оружием, конечно, если пренебречь потрясающей графикой. В первом задании вам придется буквально нестись со всех ног от злых монстров, используя против них любое попадающееся на глаза оружие. Но потом сюжет становится интереснее, а геймплей разнообразнее.

Основные изменения

Магазины, в которых можно купить одежду и оружие, остались на месте - куда же без них. Никуда не подевались и халявные эквиваленты, валяющиеся где ни попадя, но сыскать их теперь значительно труднее. Система улучшения персонажа также не изменилась - апгрейдить можно всё, что душа пожелает. А вот перечень оружия стал не в пример разнообразнее, что порадует любителей новенького.

Аптечки, патроны и деньги теперь выпадают из убитых вражин: ведь некроморфы совсем еще недавно были простыми людьми, а, значит, ничто человеческое им не чуждо.

Самые существенные, можно сказать, переломные изменения постигли саму подачу сюжета. Наш герой теперь - не молчаливый Рэмбо; он разговаривает, причем весьма охотно, участвует в великолепных кат-сценах. Что характерно, окно загрузки на протяжении всей игры не появляется ни разу: оно спрятано со всем знанием шпионского дела. Поэтому игра не позволяет расслабиться, держит геймера в постоянном напряжении. Также Айзек теперь умеет взламывать замки - инженер, как-никак.

Умозаключение

«Мертвый Космос 2» вызывает труднопреодолимое чувство беспомощности перед враждебным миром. Никакие спецкостюмы и супертехнологии не помогут, когда вы окажетесь в самом эпицентре руин, а кислород предательски закончится. Даже если Айзек попрощается с жизнью, никто не обратит на это внимания. Просто там, среди колючих звезд, кто-то когда-то обнаружит еще один труп.

Эта игра справедливо считается лучшей в жанре стрелялок с оружием. А потому, если вдруг гениальные разработчики задумают еще одну часть космического хоррора, им придется изрядно попотеть, чтобы кардинально изменить всю концепцию игры.

Автор обзора: Алексей Рагозов.

Новые статьи других рубрик: Новинки видеорегистраторов

Современные технологии на службе бытовых нужд