Игра Far Cry 3 Обзор Игра Far Cry 3 Обзор

Far Cry 3 можно воспринимать как долгожданное возвращение к некогда передовой серии от Crytek. Вторая часть (2008), к сожалению, всё испортила, превратив тропический шутер с элементами фантастики в нудные забеги по африканским саваннам, где единственная радость заключалась в красивых поджогах. Но в этом году тропический рай вернулся на мониторы, а насколько успешно, вы узнаете из этого обзора.

Дата выхода Far Cry 3 — 28 ноября 2012 года.

Гром в раю

Ubisoft Montreal
шутер от 1-го лица
28 ноября 2012 года
Far Cry 2, Just Cause 2, Crysis
Оценка Tenstars 9

Трейлер и отзывы об игре

Far Cry 3 — это по большей части сочетание лучших элементов первой и второй частей, плюс местами действо здорово напоминает Just Сause 2. Какой бы ни был сюжет в новой игре, третья часть представляет собой набор обширных миссий, подразумевающих столкновения с различными фракциями на красивом островке. Нужно выручать друзей из лап бандитов, учитывать опасности животного мира и, конечно же, не забывать наслаждаться великолепными тропиками в рамках технологичного шутера 2012 года.

Остров абсолютно свободен для исследования. Можно просто путешествовать из одного уголка в другой, изготавливать сумки (контейнеры) из шкур убитого зверья. Это забавное нововведение разработчики преподносят как необходимость для переноски оружия, боеприпасов и денег. Абсолютно нелогично, учитывая, что жители острова имеют в своем распоряжении автомобили, катера, самое разнообразное оружие. А вот рюкзаков почему-то не предусмотрели.

Назад в тропики!

Главный герой — американский турист Джейсон Броуди, который угодил в столь интересное солнечное местечко. Он не герой боевиков, а именно выживший, которому собирательство и охота даже интереснее, чем перестрелки с плохими парнями. Очень быстро понимаешь, что из потенциальной жертвы он превращается в охотника. Куда ж в 2012-м без верного лука, когда каждый новый шутер немыслим без этого вида оружия! Тренды игровой индустрии — ничего не поделаешь.

Однако справедливости ради отметим, что мир Far Cry 3 действительно живет, в отличие от своего несуразного предшественника. Повсюду сочная зелень, удивительной красоты небо и вода, а разнообразие зоологических видов заставляет постоянно быть начеку. Это вам не Assassin's Creed 3, где пара-тройка зверей была нужна лишь для галочки. Тут леопарды, хряки, собаки, ящерицы и так далее! Причем поведение зверей реализовано как самостоятельное, они могут моментально среагировать на игрока, а в другой раз спокойно занимаются своими делами, пока Джейсон высматривает очередную животинку в прицел своего оружия.

Живые джунгли

Но давайте уже о людях. Остров населен пиратами, они практически повсюду. Тут и обязательные посты на дорогах, и джипы с грузовиками, патрульные, мятежники и просто гражданские. То есть это уже далеко не заброшенный кусочек суши, как в первом Far Cry (где были только военные да пара разновидностей мутантов из лабораторий), а полноценный, огромный живой мир со своими законами. Как и живность, человеческие существа постоянно вступают в конфликты друг с другом. В Far Cry 3 очень много интересных ситуаций, которые можно наблюдать издалека.

Или подслушивать, сидя в кустах. И, несмотря на схожесть с Just Cause 2, где также были огромные площади и различные фракции, погружение в подобный мир от 1-го лица гораздо интереснее! Например, смотреть через бинокль и наблюдать за происходящим на земле с высоты птичьего полета — большая разница. А учитывая великолепное графическое оформление, третий Far Cry предлагает беспрецедентное качество тропиков, красивые скриншоты тут можно снимать бесконечно.

Первые оценки Far Cry 3:

Eurogamer – 10, CVG – 9.4, IGN – 9, OPM – 9, Canadian Online Gamers – 9

Strategy Informer – 9, Videogamer – 9, Game Informer – 9 GamesRadar – 9

PCGamer – 8.9, GameTrailers – 8.6, OXM – 8.5, Xboxlife (Denmark) – 8.5

Свобода и выбор

Теперь понятно, почему разработка затянулась и с момента выхода бета-версии прошло столько времени. Одно дело — нарисовать такой объем тропиков, но совсем другое — сделать игровой мир живым и нескучным. Ubisoft на сей раз это удалось.   Потому что игра предлагает выбор. Каждый раз можно выбрать, как расправиться с очередной кучкой противников, которые вовсе не дураки и активно дают сдачи, не забывая про подкрепление. Тактика зачистки лагеря зависит от его расположения и численности врага.

В мелких можно быстро всех умертвить, не опасаясь внимания соседей. А вот штурм крупных напоминает осаду форта в недавнем AC 3 (и вновь эти сходства). Без подготовки и опыта выноса таких укреплений есть вероятность быстро откинуть копыта. Конечно, можно и просто пытаться ломиться вперед, убивая всех на своем пути. Но это быстро надоедает. Особенно когда знаешь, что многое можно осуществить по-тихому, и это красивее, чем тотальный расстрел банд.

Стелс и другие возможности

Конечно же, есть возможность отвлекать врагов различными брошенными предметами. Тут вспоминается только что вышедший Hitman: Absolution — там можно просто всех убивать или же пользоваться всякими уловками, дабы прокрадываться у недругов за спиной. Кому какой стиль прохождения ближе, так и надо играть, и новый Far Cry дает такую возможность.

Кстати, тут даже внедрена система умений, прокачка которых позволяет овладеть новыми приемами, что бывает очень полезно, да и просто интересно по мере продвижения по сюжету. А в последнем самое приятное — ощущается прогресс. В отличие от Far Cry 2, где был постоянный респаун военных, а зачистка блокпостов теряла смысл, третья часть позволяет полноценно захватывать вражеские базы.

После чего они заселяются ополченцами, и у тебя не болит голова, когда ты случайно проезжаешь мимо той точки. Где воевал пару часов назад. Это реально приятный момент, когда понимаешь, что в настолько большом и красивом острове ты отчасти контролируешь ситуацию! А не просто так ползаешь и отстреливаешь возрождающихся пиратов.

Причем каждая застава открывает доступ к новым заданиям двух типов: охота и покушения. Первое быстро надоедает, так как тактика борьбы с животными изучается очень быстро. Лука и гранатомета с винтовкой вполне достаточно, чтобы противостоять любой живности. А вот обученные наемники требуют навыков стелса и, возможно, взрывчатки. Впрочем, у игрока всегда есть выбор, об этом уже было сказано выше.

Общее впечатление

И напоследок стоит упомянуть про сюжет, без лишних спойлеров. Негодяи похитили друзей и близких главного героя, поэтому долгое путешествие по острову — это своего рода освобождение заложников. Парадокс в том, что свободное перемещение по локациям оказывается порой интереснее сюжетных миссий, которые помещают в жесткие рамки, ломающие всё это ощущение, что ты можешь идти куда хочешь и делать что хочешь.

Квик-тайм событий требует реакции, конкретная цель — скорости и соблюдения границ миссии. То есть от скриптов всё равно никуда не деться, но надо отметить, что на фоне всех перечисленных плюсов Far Cry 3 это ерунда. На рынке существует приличное количество сюжетных шутеров. Но эта игра — для тех, кто устал от заскриптованности и бесконечных видеороликов, порой уже перевешивающих время чистого геймплея.

Здесь вы всегда можете отвлечься от основных заданий и окунуться в потрясающий мир флоры и фауны тропического острова! Всё, что раздражало и не работало в Far Cry 2, переработано и по большей части исправлено. От оригинальной игры не осталось ничего, кроме красивейшей воды и листвы. Зато новые фишки работают на ура. Поэтому играть в Far Cry 3 или нет — такого вопроса даже не стоит.

Очень красивый и детализированный остров
Свобода выбора в своих действиях
Хороший искусственный интеллект