Релиз третьей части атмосферного хоррор-шутера от 1-го лица не то что бы самая ожидаемая игровая дата выхода летом 2011-го. Однако пропускать продолжение мистической истории про зловещую девочку Альму и связанный с ее приходом на Землю Апокалипсис не стоит, даже если предыдущий F.E.A.R 2 Project Origin не произвел впечатления. Действие F.E.A.R 3 стартует сразу после его финала, который так и не дал ответы на многочисленные вопросы игроков. И сейчас, ознакомившись с детищем студии Day 1 Studios, которая когда-то портировала первую часть на консоли PS3 и Xbox 360, можно сказать, что для триквела получился неплохой результат. А чем интересна игра и кому она может понравиться, читайте в полном обзоре от Tenstars.ru.


ffearcover3Жанр: First Person Shooter

Разработчик: Day 1 Studios

Издатель: Warner Bros. Interactive

Дата выхода: 21 июня 2011 г.

Платформа: PC, PS3, Xbox 360

Все обзоры и отзывы об игре

 

В свое время оригинальный F.E.A.R наделал немало шума в жанре шутеров от 1-го лица, и в первую очередь, благодаря продвинутому AI. Противники действовали по-настоящему умно, стремительно преодолевали препятствия, наступали и оборонялись командой и очень метко поливали игрока свинцом. Поэтому незаменимое slo-mo, крайне популярное с момента выхода Max Payne, было чуть ли единственной возможностью справиться с дьявольскими спецназовцами.

Второй примечательный момент касался сюжета игры. По сути, ничего оригинального он не предложил, особенно если вы видели такие фильмы, как «Звонок» и прочие японские ужастики про нехороших черноволосых девочек. Но для игроиндустрии появляющаяся из ниоткуда Альма, разрывающая людей на куски и превращающая реальность в нечто ужасное, производила сильное впечатление. Поэтому творение студии Monolith получилось не только динамичным и жестоким экшеном, но еще и мрачной, местами реально пугающей историей про борьбу с потусторонним.

f3-5555

Спустя несколько лет вышел F.E.A.R 2: Project Origin, который оказался более яркой и динамичной стрелялкой, но при этом от атмосферы оригинала не осталось и следа. Действие перенеслось в полуразвалившийся город, пострадавший от ядерного взрыва, в котором воевать пришлось не только в тесных коридорах, но и на улицах. Нельзя, конечно же, забывать и жутковатого злодея Пакстона Феттеля, который в некоторые моменты становился даже опаснее девочки Альмы и которому решили уделить больше внимания в третьей части. Согласно обещаниям разработчиков, большая часть триквела должна была заключаться в хоррор-элементах, которые раскроют личность как главного героя, так и чудовищного Феттеля. Тут отмечали и присутствие в качестве сценариста игры легендарного Джона Карпентера. Маэстро ужасов (знакомый нам по фильмам «Нечто», «Деревня проклятых», «Хэллоуин») уже давно не радовал впечатляющими киноужастиками, поэтому была надежда, что ему дадут развернуться в F.E.A.R 3.

f3-2scr

На деле же все оказалось несколько иначе. До сих пор не верится, но разработчики Day 1 Studios, по всей видимости, решили вдохновляться не первыми двумя играми серии, а скорее, последними частями CoD! Поэтому на самом деле основные силы бросили не на хоррор-составляющую, а на боевик и концентрацию на персонажах Пойнтмена (главный персонаж сиквела) и его противника. Наверное, задумка была в том, чтобы разнообразить игровой процесс, дав возможность сначала побегать бравым воякой и пострелять в духе Modern Warfare 2, а потом сыграть и за Феттеля, которого дают в награду за прохождение миссий. Можно либо сразу переиграть эпизод, либо потом уже пройти игру целиком по второму разу. Правда, учитывая все, что будет высказано ниже, сделать это захочется явно не всем. Во-первых, стрелять в F.E.A.R 3 действительно интересно – тут авторы не стали ломать то, что и так отлично работает. Все те же шустрые противники, неплохой арсенал и никак не изменившееся slo-mo, даже индикатор которого решили не трогать.

f3-333333

Плюс фирменная расчлененка с литрами кровищи и разорванными телами после очередной перестрелки. Конечно, по третьему заходу все это уже не так радует, как шесть лет назад, но, с другой стороны, хороший геймплей лучше не портить сомнительными нововведениями. Поэтому играть за Пойтмена, поливая врагов свинцом в красивом замедлении и давая с прыжка армейским ботинком по лбу, довольно весело даже в 2011 году. Совсем другое дело – игра за потустороннего негодяя, который обладает сверхъестественными способностями и не любит огнестрельное оружие. Феттель предпочитает телепатию, телекинез и тому подобные фокусы. Поэтому лучше всего умеет раскидывать противников во все стороны и захватывать их разум, переселяясь в шкуру одинаковых спецназовцев, что фактически позволяет в процессе повторить игру за Пойтмена. Во-вторых, насчет поумневшего AI ничего хорошего сказать не получается.

f3-454353

Солдаты и прыгающие чудища с момента выхода первого F.E.A.R не поумнели ни на грамм, а местами даже игра стала проще в плане прохождения. Видимо, снова сказывается желание угодить всем и сразу, дабы продажи не пострадали. Конечно, на «кошмарном» уровне сложности придется помучаться, но много ли современных геймеров выбирают именно его? Впрочем, даже на самом обычном уровне F.E.A.R 3 способен предоставить 8-10 часов геймплея, если не пытаться ломиться сломя голову, желая поскорее просмотреть все видеовставки и понять наконец, в чем же смысл происходящего. Однако и тут многих может ждать разочарование. Привлечение Джона Карпентера никоим образом не сказалось на качестве сюжета, пусть даже постановка роликов и многих интерактивных сценок заставляют вспомнить самые кинематографичные моменты из CоD. Сравнение с этим франчайзом неизбежно, ибо снова тучи вояк, забеги по крышам за вертолетом, внезапные удары дверью по лбу, потери сознания и появляющиеся перед носом NPC, которые по идее должны создавать впечатление целостного произведения.

f3scr1111

Но то ли разработчики решили больше сосредоточиться на мультиплеерной составляющей (она по-прежнему хороша), то ли просто мощи технологии не хватило. Но F.E.A.R 3 выглядит не как серьезный хоррор-боевик, а скорее как эффектная пародия на таковой. Альма и Феттель уже не пугают, залитые кровью комнаты и порванные на куски спецназовцы тоже. Картинка где-то может похвастаться неплохой детализацией и разнообразными уровнями, но вблизи все выглядит как-то игрушечно. Конечно, по сравнению с «замыленным» сиквелом и уже явно устаревшим оригиналом в этом плане третья часть похорошела. Но до графических стандартов 2011 года, или даже 2009-го, не дотягивает. Зато Day 1 Studios не промахнулись с датой выхода – 21 июня: в летнее затишье во всех жанрах F.E.A.R 3 как неплохой шутер от 1-го лица на одно прохождение придется как нельзя кстати.