Игровому сериалу Final Fantasy вот уже более двадцати лет. Рассчитан он на специфическую аудиторию, в количестве и качестве вышедших игр может запутаться даже опытный геймер. Поэтому речь пойдет лишь о грядущем продолжении Final Fantasy XIII, как об отдельной игре, к которой могут приобщиться любые поклонники японских видеоигр. В Японии она поступила в продажу 15 декабря, а в Европе лишь в феврале будущего года. Поэтому внимание на трейлер и превью Final Fantasy XIII-2.

Еще одна фантазия

Первое, чем привлекает очередная необычная история «Последней фантазии», так это великолепными яркими видеороликами с реалистичными персонажами. Главными героями в новой части станут Noel Kreiss и Serah. С сюжетом все очень непросто, ибо понять происходящее во вселенной Final Fantasy могут лишь избранные, ну или хотя бы те, кто знает ее персонажей и что они вообще делают в невероятно красивом мире новой игры. Механика же, наоборот, очень проста. Смотрим красивое видео, берем сюжетное задание и бежим к заданной точке, любуясь декорациями. На пути выскакивают невиданные чудища, которых можно попытаться игнорировать или же вступить с ними в битву. Последнее – самое интересное.

У каждого героя есть набор комбо, и игрок волен выбрать либо авторежим сражения, либо выстроить некую тактику боя, если противник действительно серьезный. Выглядит боевка очень красиво, но в духе японских аниме-игрушек, когда все мелькает, сверкает и на экране трудно что-либо разобрать. В остальном Final Fantasy XIII-2 – стандартная помесь RPG и экшена. Нужно бегать от одной точки к другой, получать задания, прокачивать персонажей, развивая характеристики. К приобретению доступны различные виды оружия и снаряжения. И это прямым образом скажется на легкости прохождения, потому как одолеть местных боссов без продуманного развития возможностей героя просто нереально. Как и без прохождения дополнительных миссий.

1106ffffffB

XIII-2

Особой свободы действий игра не предложит, ставки сделаны, как и прежде, на уникальную игровую вселенную и визуальный ряд. Однако разработчики обещают не линейные локации, как прежде, а вроде как даже многоярусные, что должно дать хотя бы какую-то свободу передвижений. Еще есть странные заявления, что в битвах можно будет использовать не только привычных бойцов, но и монстров. Таким образом, у игрока будут своеобразные союзники со спецатаками, что призвано внести разнообразие в боевую систему. На бумаге выглядит странно, поэтому посмотрим, что получится в итоге. Жаль, что выйдет Final Fantasy XIII-2 вновь только на консоли Xbox 360 и PS3, игнорируя ПК.

ffxiii-2-11ffff610