Jurassic Park: The Game, как нетрудно догадаться, представляет собой игру по мотивам голливудского «Парка Юрского периода» от студии Telltale Games, которая продолжает события первого фильма. Поэтому ожидать чего-то сверхъестественного от нее не стоит, все мы знаем, что обычно случается с играми по кинолицензиям. Однако и совсем игнорировать игровой «Юрский парк» не хочется, ведь игрушки про динозавров появляются на свет крайне редко, а приличного качества – и вовсе единицы. Поэтому внимание на обзор Jurassic Park: The Game.

jurassic-park-the-game-coveЖанр: Action Quest

Разработчик: Telltale Games

Дата выхода: 15 ноября 2011 г (первый эпизод, второй намечен на январь 2012)

Платформа: PC, Xbox 360, PS3, iOS, Mac OS

Трейлер и отзывы об игре

Сериал, что ли?

Последняя игра в серии «Юрский парк» вышла в 2003-м и, к сожалению, ничего путного тогда не предложила. Вообще, если попытаться вспомнить, какая же была самая интересная игра про динозавров, то на ум приходит разве что Jurassic Park времен 8-битных приставок, В киноиндустрии этих существ показывают заметно чаще, охотно демонстрируя одних и тех же динозавров в фантастических и приключенческих картинах, действие которых разворачивается либо на заброшенных островах, либо на других планетах. Возвращение же в «Юрский парк» состоится не раньше 2014 года, когда Стивен Спилберг, возможно, представит четвертую часть своего знаменитого на весь мир франчайза. А пока что единственная возможность вспомнить, чем же так хорош «Юрский парк» – это поиграть в новую Jurassic Park: The Game от студии Telltale Games.

JP_Scree

Разработчики уже неплохо показали себя в деле, оживив сериал квестов Monkey Island, а потом и забавную мультяшную версию Back to the Future: The Game. В 2011 году они решили пойти дальше, попытавшись сделать некое подобие квеста и экшена при участии quick points event, на манер таких великолепных игр, как Fahrenheit и Heavy Rain. То есть, по сути, перед игроками интерактивное кино на не самом плохом движке, и это уже не набор мультяшных локаций и гротескных персонажей. Конечно, до кинематографичности вышеупомянутых хитов Jurassic Park: The Game далеко, но попытка Telltale Games сделать что-то в таком духе похвальна. Особенно если учесть технологическую отсталость их нового проекта. Но об этом чуть позже.

11jjjjdd564364

Возвращение в «Юрский парк»

Итак, события Jurassic Park: The Game разворачиваются после финала первого фильма знаменитой трилогии. Главный виновник произошедшего на острове, профессор Хэммонд, и большинство его подчиненных спаслись. Вот только в парке с динозаврами еще остались выжившие, например, Джерри Хардинг с дочкой Джесс, а также одна из ученых. Ну и никуда без вездесущих наемников, которым поручено не самое хорошее задание с точки зрения перспектив для человечества. А именно найти банку с эмбрионами ящеров, понятное дело, для каких целей. Кроме того, во всей этой заварушке замешаны и вооруженные сотрудники корпорации InGen, у которых есть своя тайная миссия. Игроку, к сожалению, достается роль самой слабой добычи, поэтому всю игру предстоит убегать от гигантских рептилий, еще и опасаясь вышеупомянутых человеческих сил.

3jjjjjjj4454b

Игровой процесс строится на диалогах и несложных паззлах. В обоих случаях нужно делать определенный выбор, что не особо влияет на линейность прохождения. Но зато дает некую вариативность. В особо опасные и динамичные моменты требуется нажимать указанные на экране кнопки, это и есть тот самый points event! Обыграно довольно забавно: успели все нажать правильно – прошли очередной участок сюжета, нет – начинайте сценку сначала, поскольку главные герои моментально становятся обедом динозавров. Есть множество узнаваемых сценок, которые очень впечатляли в 1993 году благодаря таланту Спилберга и революционным на тот момент голливудским спецэффектам.

00jpppp547457

Спецэффекты навсегда...

Надо понимать, что в нынешней игре такого уровня картинки ожидать не стоит, и, возвращаясь к теме визуального исполнения, приходится признать: Jurassic Park: The Game не соответствует игровым графическим стандартам 2011 года. Есть симпатичные узнаваемые декорации, модельки динозавров и не самые плохие фигурки людей. Но если присматриваться, то могут отпугнуть жутковатая лицевая анимация, игрушечность происходящего, бедная детализация и скудные спецэффекты. С каждым годом такие мелочи играют все большую роль в каждой новой игре, причем уже независимо от жанра. Конечно, для казуальных развлекалок есть исключения, но от игр по мотивам лучших киноблокбастеров в истории хочется если не эталонного, то хотя бы соответствующего стандартам качества.

500x_jaring

Jurassic Park: The Game до этого далеко, но, с другой стороны, чего можно ожидать от авторов парочки интересных квестов на «рисованных» движках. Да и никто не обещал визуальных красот, акценты расставлены на киношных сценках, которые позволяют ностальгировать по началу 90-х. Убегать от кровожадного тираннозавра все же увлекательно, ведь в кино вы смотрите на персонажей со стороны, а здесь сами выступаете в роли выживающих. В этом ведь и заключается прелесть видеоигр, ведь так? Поэтому, несмотря на очевидные недостатки нового творения Telltale Games, при желании можно получить удовольствие и от такого эксперимента.

0gfdgfdh06

Любите динозавров!

Поверьте, такой «Юрский парк» намного лучше и ценнее для индустрии, чем очередная убогая поделка по голливудскому блокбастеру, только вышедшему на экраны по всему миру и получившему ужаснейшее игровоплощение. С одной лишь целью таких разработчиков – заработать еще больше денег на тех наивных игроках, кто не особо разбирается в качестве продукта и готов заплатить за сырой непривлекательный кусок программного года ровно столько же, сколько просят за полноценные игровые хиты. Jurassic Park образца 2011 года вызывает все же куда больше положительных эмоций, чем какие-нибудь «Пираты Карибского моря» или не дай бог «Железный человек».

13027dino

Кроме того, игра не только копирует многие сцены «Юрского парка», но и дополняет историю Стивена Спилберга. Здесь вы сможете увидеть немало интересных сценок, которые, возможно, были оставлены за кадром восемнадцать лет назад. Ну и, наконец, это не примитивная аркада с детсадовскими задачками, а просто не самый дорогой интерактивный фильм в духе оригинальной картины. Хороший аттракцион на несколько вечеров, а в начале будущего года студия должна выпустить уже и второй эпизод. Кто знает, может, со временем Jurassic Park: The Game перерастет в недурственный игровой сериал? По крайней мере, видно, что разработчики этого очень хотят.

jurpark84ed6_original