Игра Resident Evil 6 Игра Resident Evil 6

Вот и пожаловала шестая часть главной игровой хоррор-серии всех времен и народов — Rеsident Evil. На данный момент студия Capcom выпустила самую масштабную и дорогую часть, но вот может ли она предложить все преимущества ряда, это уже вопрос. Обо всех подробностях вы узнаете из этого обзора.

Дата выхода Resident Evil 6 — 2 октября 2012 года.

Обитель зла 6

Capcom
экшен-хоррор от 3-го лица
2 октября 2012 года
residentevil.com
Resident Evil, Resident Evil 5, Dead Space
Оценка Tenstars 9

Трейлер и отзывы об игре

Игровой франчайз  Resident Evil пережил уже всё, что только возможно, как и киношный собрат. Из «Обители зла» делали и ужастик про зомби, и фантастику, и просто примитивный боевик со ставкой на спецэффекты. Чего только ни было! Но Capcom свое дело знает, и очень странно видеть в первых же обзорах противоречивые оценки их новой игре. Ставят чуть ли не 5 или 6 баллов из 10! И это в 2012 году, когда игроков избаловали красочными блокбастерами, и приличных хорроров днем с огнем не сыщешь!

Resident Evil 6, если присмотреться к тому, какая была проделана работа над новой игрой, просто рука не поднимется критиковать настолько, чтобы ставить 6 из 10. Ну это же чистой воды неприязнь или просто предвзятое мнение тех, кто помешан на первых трех играх серии и принципиально не принимает все последующие — мол, остался только боевик. Шестая часть получилось намного больше и детальнее, чем весенняя и действительно провальная Racoon City, которая и то удостоилась не самых плохих оценок. Так что, чтобы правильно оценить новую RE, надо постараться пройти все три основные кампании или хотя бы попробовать каждую.

Герои

Тогда станет очевидно, что порой излишняя кинематографичность игры никоим образом не мешает, а лишь позволяет увязать между собой практически всех задействованных персонажей. Тут вам и знакомый Леон Кеннеди, и Крис Редфилд, и незабвенная Ада Вонг. Также разработчики на этот раз дают возможность поиграть за сына главного злодея серии Вескера — Джейка. Есть и Шерри Биркин, и еще несколько узнаваемых героев, если, конечно, вы играли в предыдущие части. Но постановка и продуманность RE 6 настолько хороши, что в нее можно играть и впервые, будучи совершенно незнакомым с франчайзом.

Однако начинать при этом стоит всё-таки с более сильных персонажей, а именно с кампании за Криса. Тут игра сразу обрадует ураганным геймплеем, постоянными взрывами, событиями, массовкой и, разумеется, первоклассными кат-сценами в духе лучших фантастических боевиков. С одной стороны, это не есть хорошо для хоррор-серии. А с другой —  пожалуйста, вот вам на выбор кампании за героев послабее, и дополнительная кампания за Аду Вонг. Тут и тьмы намного больше, и пугающих моментов, как в старых-добрых первых играх сериала.

Представление

При этом выглядит новая RE не в пример лучше, пусть даже и можно придраться к не самым четким текстуркам и по-прежнему неудобному инвентарю. Впрочем, пока игра не вышла на РС, заявлять об оптимизации и удобстве управления рано. В том виде, в каком RE 6 вышла на консолях, она выглядит отлично, и управление посредством геймпада не доставляет особых неудобств. А инвентарь практически полностью был переработан, теперь стало чуть удобнее, но всё равно надо привыкать. Индикаторы на экране стали симпатичнее, но большая их часть по-прежнему выдержана в лучших традициях серии. Есть знакомые звуки, знакомые музыкальные мотивы.

Однако при этом игра выполнена на качественно ином уровне, более высоком. Это просто несомненно! Взгляните хотя бы на огромное количество видеовставок. Resident Evil 6 можно смотреть как голливудский хоррор, при этом принимая участие в очень мощных, а главное, изобретательных, экшен-сценах этого года. Взять, к примеру, «боссов», даже самый слабый из которых умеет превращаться в летающих и ползающих тварей в процессе отстрела его конечностей! В отличие от убогих монстров из Racoon City, каждое чудище в шестой части по-хорошему удивляет своим дизайном и возможностями.

Монстры

Всевозможные змеи, пауки, мутировавшие акулы, какие-то гибриды кузнечиков и «растолстевшие» зомби с невероятно длинными щупальцами. Лучше Capcom тварей, наверное, делать не умеет никто! Берут не только числом, но и разнообразием, к каждому нужен особый подход. Конечно, играя на легком уровне сложности, можно просто поливать свинцом и не заморачиваться. Но на более жестокой стадии надо и на напарников надеяться, и патроны беречь, и уклоняться от атак, которые могут унести жизнь на раз-два!

В этом плане игра предоставляет несколько вариантов прохождения, а разнообразие кампании дает четыре самостоятельные игры в одной! Это значит, что в вашем распоряжении четыре разных персонажа, с разной тактикой, что позволяет получать удовольствие от RE 6 и поклонникам оригинальных историй, и тем, кто начал знакомство с пятой части. На этом Capcom не остановилась.

Особенности

Помимо вышеупомянутых достоинств игры, есть еще прокачка персонажей. Умения каждого позволяют улучшить боевые и защитные навыки, что порой очень даже важно. Ну и, кроме того, ролевые элементы всё чаще становятся неотъемлемой частью экшенов, поэтому RE 6 с чистой совестью можно воспринимать как одну из самых современных игр в индустрии. Даже несмотря на то, что она не может похвастаться передовой графикой или физической моделью.

Впрочем, недостатки технологии тут компенсируются кат-сценами и большим размахом происходящего. В пятой части было почти наоборот — не считая массовки зомби в Африке,  главные герои там постоянно были в изоляции, зато картинка на тот момент, мягко говоря, удивляла. В целом же разработчики зря времени не теряли. И нельзя сказать, что они просто понахватали самые удачные идеи последних лет, попытавшись впихнуть их в одну игру. Они сделали это, но очень правильно, на высоком уровне.

Общее впечатление

И халтурная «Ракун-Сити» этого же года выпуска ни в какое сравнение не идет с шестой частью, которая собрала лучшие элементы всех предыдущих игр «Обители зла». Так что придираться к мелким недоработкам на фоне такой могучей работы просто глупо. Да, чтобы увязать все четыре кампании в одну, надо пройти каждую до конца. Чтобы понимать всё, что происходит, надо быть поклонником RE. Но ведь и простые игроки теперь могут получить немало удовольствия от столь масштабной игры, в которой, даже если не вдаваться в историю героев, есть: превосходная киношная постановка, качественная графика, уникальные чудовища, отличная музыка, звук, наконец, полным-полно действия, рукопашных схваток, стрельбы и взрывов!

Все эти составляющие — неоспоримый факт, и придираться к игре с таким количеством достоинств как-то неправильно. Не получилось у Capcom  шедевра, но нет сомнений, что многие шероховатости игры могут испариться с будущим релизом РС-версии. Будем ждать с нетерпением, а пока есть куча времени, чтобы пройти все четыре кампании вдоль и поперек!

altaltaltalt
Четыре кампании в одной игре
Отличное оформление и звук