Игра Sniper: Ghost Warrior 2 Обзор Игра Sniper: Ghost Warrior 2 Обзор

Итак, друзья, состоялся релиз очередного польского шутера, который в течение последних двух лет студия City Intercative пыталась представить в виде реалистичного симулятора снайпера на движке CryEngine 3. Почему снова облом, читайте в обзоре.

Дата выхода Sniper: Ghost Warrior 2 — 12 марта 2013 года.

Sniper: Ghost Warrior 2

City Interactive
шутер от 1-го лица
12 марта 2013 года
Sniper: Ghost Warrior
Оценка Tenstars 6

Заходим на описание игры Sniper: Ghost Warrior 2, а там говорится: «Сиквел популярного снайперского экшена стал еще более убийственным и увлекательным». Интересно, кто это определил первую часть популярной? Продажи еще ни о чём не говорят, и оригинал был полон косяков и глупостей, как и любой другой польский шутер от 1-го лица на военную тематику. Тогда можно было, конечно, убить пару часов, стреляя по глупым противникам из одной винтовки, при этом пытаясь оценить красоты в духе первого Far Cry

Было много зелени, знакомые хибарки, одинаковые противники и забавная реализация попадания пуль в человеческое тело. Хотя кровь разлеталась во все стороны довольно эффектно. Так вот, самое смешное в том, что в сиквеле нет даже этого! Разработчики выбрали «правильный» путь: потратили больше двух лет на полировку того, что и так работало кое-как!

Сделали более внятные заставки и кат-сценки, добавили напарника, заставили чувствовать себя уязвимым воякой с винтовкой, которого моментально напичкают свинцом при обнаружении! А зачем? Если в шутере от 1-го лица неинтересно самое главное — стрелять! Да, стрельба по-прежнему не дается City Interactive, как они ни пытаются. Даже звуки выстрелов и попаданий не могут из года в год привести в порядок. Не говоря уже про кривоватую анимацию противников и нелепые кувырки. Игрушечная кровь прилагается.

Причем всё это не замаскировано — в глаза отсталость игры бросается с первых же кадров. И никакая листва с солнечными лучами не помогает! Вы только взгляните на реализацию водной глади! Это в 2013 году-то — выглядит вода хуже, чем в играх десятилетней давности, это не шутка! На ультранастройках, когда системный блок нагревается так же, как во время работы Crysis 3 при аналогичных опциях. Куда же идут все мощности?

«Благодаря использованию движка CryEngine 3 графика вышла на совершенно иной уровень, поражая красотой и детализацией». Ага, взгляните на скрины и видео игры и поймете, что даже до первого Crysis новому «Снайперу» идти еще лет двадцать, хотя версия движка якобы даже более современная. Конечно, Sniper: Ghost Warrior 2 не ужасен и даже не страшен.

Трейлер Sniper: Ghost Warrior 2

Он выглядит симпатично, и если не придираться, это вполне себе современный шутер с четкими текстурками оружия, скал и деревьев. Правда, если не рассматривать их вблизи… И почему так много слов о визуальном представлении? Да потому что авторы позиционировали Sniper: Ghost Warrior 2 как новый высокотехнологичный симулятор снайпера! А вовсе не как проходной польский шутерок, в котором неинтересно стрелять с первых же минут игры. И в котором даже нет желания играть дальше первой миссии. Использовать быстрые убийства, прятаться от всевидящих противников и так далее.

«А сами миссии стали сложнее и изощреннее». Вот это верно! Только данный пункт повлиял на качество игры совершенно неправильным образом. Дело в том, что в оригинальной игре было место для маневров, врагов можно было валить издалека в произвольном порядке практически всегда. Не было такого количества ограничений, как в сиквеле.

Ведь на этот раз разработчики трудились над «кинематографичностью». А все мы знаем, что происходит с шутерами в таких случаях — возьмите любой последний CoD. Да, именно так! Линейные узкие уровни не дают развернуться и отбежать с линии огня. А назойливый напарник постоянно указывает, куда и как идти, ползти, бежать, кого бояться, а кого убивать. Это сразу же раздражает. Чувствуешь себя не снайпером, а каким-то помощником с винтовкой в руках, мальчиком на побегушках. Какая уж тут симуляция!

Причем нарочно сделано так, что если попытаешься ослушаться указаний, противники немедленно поднимают тревогу и пытаются задавить числом и свинцовым дождем. А попаданий по бравому снайперу достаточно одного-двух, чтобы отправить на тот свет… Точнее, к предыдущему чекпоинту. И всё начинается сначала! В общем, игра производит нехорошее впечатление.

Даже если вы ничего не ожидаете от Sniper: Ghost Warrior 2, сразу приготовьтесь к линейной стрелялке с кучей штампов, дурацкими кат-сценками, позаимствованными из других игр жанра, ограниченному арсеналу, неизменившейся реализации снайперского огня. Если бы прикрутили уже не инновационный «рентген-режим», и то было бы лучше. В Sniper Elite V2, например, играть куда интереснее.

Но, как я уже сказал в самом начале, разработчики старательно трудились над тем, что им не удалось в оригинале. Думая, что за пару лет-то да вооружившись движком от Crytek они сотворят блокбастер! Ничего подобного! Sniper: Ghost Warrior 2, конечно, не самая плохая игра. Визуально она не так уж плоха, несмотря на недоумение от задействованных впустую технологий. Звуки можно стерпеть, брифинги — пропустить, кат-сценки тоже. Можно даже заставить себя продраться через детализированные, но неинтересные уровни и подстрелить несколько сотен одинаковых врагов.

Вопрос лишь, зачем и кому это нужно? Если в потенциально качественном симуляторе снайпера неинтересно самое главное — вести огонь! В любом шутере это важнейший пункт, при выполнении которого можно закрывать глаза на всё остальное. В противном же случае (коим оказался Ghost Warrior 2), наоборот, приходится лишь оценивать это самое остальное, и тут у нового «Снайпера» практически нет сильных сторон. Жаль, но похоже, City Interactive была создана лишь для польских поделок.

Неплохая картинка для польского шутера
Симпатичные полеты пуль
Нереализованный потенциал движка игры