Starcraft 2 Heart of the swarm Обзор Starcraft 2 Heart of the swarm Обзор

Наконец-то состоялся релиз первого дополнения к одной из лучших стратегий в своем роде Starcraft 2: Wings of Liberty под названием Heart of the Swarm. Надо разобраться, стоило ли ждать три года аддон за 50 долларов, в котором всё сделано на уровне оригинала, но не более того.

«Starcraft 2: Сердце улья»

Blizzard Intertainment
стратегия
РС
12 марта 2013 года
Starcraft, Starcraft 2: Wings of Liberty
Оценка Tenstars 9

Blizzard с момента релиза первых Diablo и Starcraft здорово изменились. Неизменным осталось лишь их фирменное качество любого проекта, и даже онлайн-ориентированность новых, казалось бы, полностью сюжетных стратегий не портит впечатление. Хотя Heart of the Swarm все-таки позиционируется как DLC и продается по цене полноценной игры. Посему вопрос: а стоит ли браться за «Сердце улья» после прохождения Wings of Liberty уже несколько лет назад. Особенно если не было особого желания играть за жуков?

Однозначного ответа нет! Потому что на одной чаше весов качество Blizzard и новая кампания за красотку Керриган. А на другой — ничего особо нового по сравнению с предыдущей игрой и слишком уж незамысловатый геймплей благодаря возможностям главной героини. Да плюс еще эта проклятая мода на постоянное интернет-соединение, поэтому если у вас вдруг до сих пор не самый стабильный Интернет, можете сразу забыть про львиную долю удовольствия от проекта. Но начнем с того, о чём, собственно, игра.

Роскошный трейлер Starcraft 2: Heart of the Swarm

Трейлеры у Blizzard по-прежнему произведения искусства.

О чём аддон?

В центре внимания мстительная Сара Керриган, которая желает уничтожить нехорошего императора-предателя Арктура Менгска. И казалось бы, всё у нее для этой задачи есть: сверхвозможности и нескончаемые запасы самых разных жуков. Вот только авторы игры придумали забавную штуку — оказывается, для начала ей надо еще воссоединить эти самые ульи зергов, а также как следует прокачать свою «харизму».

Шутка. На самом деле сюжет построен по классической схеме: для финальной разборки со злодеем нужно использовать максимум возможностей, и именно про это все 20 миссий Heart of the Swarm. Конечно, если вы очень впечатлительны до «драматичных» сценариев в такого рода фантастике, нельзя не отметить и роман Керриган с героем первой игры Джимом. Предусмотрено достаточное количество роликов, и пусть даже они все насквозь заштампованы, при лояльном отношении к игре работают как надо.

Игровой процесс

Сомневаться в качестве той самой постановки, когда ей занимаются Blizzard, было бы глупо. Перейдем к игровому процессу. Ведь что требовать от DLC каких-то сюжетных глубин? Это всё тот же Starcraft, а разве кто-то мог подумать иначе? Только кампания за зергов все-таки отличается от «человеческой» Wings of Liberty. Помните, как было не по себе, когда на поле боя возникла Королева Клинков, а базу приходилось оборонять от прущих отовсюду тараканов и летучих тварей? Что же, теперь есть отличная возможность почувствовать себя нападающим с другой стороны!

Сюжетные задания здорово различаются. Как и три года назад, авторы напридумывали самые разнообразные миссии, кучу модификаций жуков и предлагают ощутить себя этаким «опустошителем». Куда бы вы ни прилетели, всюду после зергов не остается ровным счетом ничего живого. Как тут не вспомнить «Чужих»! А ведь есть даже и похожие личинки, королевы, паника жертв перед натиском Роя.

Размах и значимость

За десять часов происходит столько событий, что поневоле вспоминаешь первоклассные фантастические блокбастеры про Чужих. Из нововведений: есть интересная возможность управлять эволюцией зергов. Так что было бы ошибочно обозвать Heart of the Swarm проходной стратегией с короткой кампанией и доставучим соединением с серверами. В аддоне достаточно дополнительных заданий и классных инопланетных исследований, чтобы воспринимать его как полноценную стратегию.

А между прочим на фоне дефицита в жанре это очень немаловажно. Да чего там говорить! Вы при всём желании не найдете второй такой RTS. Если в 2012 году была великолепная XCOM, не имевшая полноправных конкурентов, то в 2013-м это место пока что остается за Heart of the Swarm. Противостояние устрашающего Роя могущественному Доминиону достаточно «эпично», чтобы увлечь на несколько вечеров. Главное — играть не второпях, стараться наслаждаться всеми сюжетными заставками, получать удовольствие от очередной захваченной базы и ощущения собственного превосходства как над людишками, так и над протоссами.

Для этого созданы все условия, есть как старые знакомые персонажи, так и новые действующие лица. По крайней мере, в Heart of the Swarm нет ни одной скучной миссии, несмотря на предсказуемое развития событий. Без недостатков никуда: тут и многочисленные клише, и немного детские переживания, и не всегда симпатичные ролики на движке игры, который отлично подходит для «стратегического» вида, но не приспособлен под заставки с крупными планами.

Да и двойственность главной героини проявляется как-то странно: то вдруг жалеет, то вновь разносит всё вокруг, ну это как-то несерьезно выглядит. Впрочем, ее уникальная внешность и связь с зергами всё компенсируют. Напоследок, несколько строк о мультиплеере, ибо без него данный аддон, скорее всего, просто бы не увидел свет. Тут и возможность поиграть с искусственным интеллектом в матчах по схеме 1х1, и битвы с целью места в рейтинге.

Итог:

Теперь игроки, разумеется, могут объединяться в кланы, создавать сообщества, общаться с максимальным удобством для такой игры. Если, конечно, нагрузка на серверы позволяет… но надо отметить, что безобразия в духе Diablo 3 или недавней SimCity не наблюдается. А значит, запуск удался!

Что так долго делали Blizzard? Конечно же, они не сидели сложа руки, а до последнего момента полировали баланс и адаптировали нововведения как в одиночке, так и в онлайне. Качество игры по-прежнему исключительное, а значит, всем поклонникам можно смело рекомендовать к ознакомлению и приобретению в коллекцию. Ведь никто и не ждал идеальной RTS, правда?

Сара Керриган
Великолепно отполированный геймплей
Заставки и интрига