Игра Tomb Raider Обзор Игра Tomb Raider Обзор

Перезапуск приключенческой серии Lara Croft под простым, уже классическим названием Tomb Raider должен был произойти давно, но новую игру несколько раз откладывали, что порождало массу вопросов. И вот наконец-то Crystal Dynamics завершили работу над обновленной «Ларой». Давайте посмотрим, что она может предложить игрокам в 2013 году.

Дата выхода Tomb Raider — 5 марта 2013 года.

Tomb Raider 2013

Crystal Dynamics
приключенческий экшен от 3-го лица
5 марта 2013 года
РС, Xbox 360, PS3
Tomb Raider: Underworld, Uncharted 3, Resident Evil 4
Оценка Tenstars 8

Главной героиней выступает всё та же знакомая большинству игроков и кинозрителей Лара Крофт, только на этот раз в возрасте 21 года! Она еще не археолог в привычном для нас понимании, скорее, выжившая в катастрофе, а точнее, в кораблекрушении. Путешествие с друзьями для выпускницы и будущей искательницы приключений превратилось в долгое и опасное злоключение, в котором ей приходится по большей части выживать. А не только искать реликвии, противостоять конкурентам и красиво разделываться с любым количеством противников.

Такая игровая механика подходила взрослой мисс Крофт, и за много лет, видимо, даже разработчикам это надоело. Вот они и решили рассказать нам о становлении расхитительницы гробниц. Девять предшествующих игр, кстати, также так или иначе отличались друг от друга, поэтому логично видеть новую Tomb Raider несколько иным приключенческим экшеном. Однако, несмотря на все обещания авторов сделать Лару более уязвимой и неопытной, в это перестаешь верить сразу же после пролога игры.

Survial или все-таки action?

Уже на первом уровне становится ясно, что у героини не только железные нервы, но и явное стремление расправляться со всеми, кто оказывается на пути. Вроде бы и дикие животные атакуют, и плохие парни пристают, и всякие прочие неожиданности во время беготни и прыжков. Но всё равно как можно сделать из Лары настоящую жертву? Правильно, никак! Это такой персонаж, которого ты не можешь или просто не хочешь представлять забившиимся в угол и ожидающим печальной участи! В итоге 21-летняя Лара оказывается ну просто каким-то боевиком.

Пусть даже поначалу ей приходится использовать сподручные средства, а не пушки и технологичные гаджеты, но суть-то прежняя. Авторы схитрили, просто поменяв декорации и постаравшись поначалу продемонстрировать, что неопытная девчонка-археолог может хотя бы бояться суровой окружающей среды. Но на этом survival заканчивается и начинается action. Тут надо сразу сказать пару слов об окружающих ее персонажах. На самом деле их тут на порядок больше, чем в предыдущих играх серии.

Это вроде бы плюс, ведь перед глазами у нас разворачивается чуть ли не драма: у каждого своя проблема и свой характер, но, разумеется, в духе голливудских картин. Если пожилой человек, то самый мудрый, если самый здоровый, то либо тупой, либо наивный. Всё в таком духе, но оно и неудивительно. Ведь даже фильмы про Лару Крофт были очень наивными блокбастерами. Чего же вы хотите от игры? Ну для начала хотелось бы видеть новую Лару более жизнерадостной, что ли.

Немного о героине

В отличие от своих коллег по цеху, вроде Натана Дрейка или даже Индианы Джонса, она совершенно не хочет хоть раз пошутить, воспринимая неприятности как очередное недоразумение. То есть авторы игры забыли про авантюризм, а попытались сделать серьезный survival action. Отчасти им это удалось, в самом начале игры. Но обман длится недолго. Потому игра воспринимается уже как наигранный приключенческий экшен, где слишком много совпадений: те или иные герои появляются в самый последний момент, неожиданных «поворотов» практически нет.

Хотя если вы играете в «Лару» впервые и не очень разбираетесь в этом жанре, Tomb Raider 2013 сможет удивить. Всем остальным просьба не волноваться! Лично мне уже поднадоели всяческие пираты, ритуалы, жертвоприношения, какие-то упертые фанатики и прочая мистика. Это интересно в рамках такой игры, но каждый раз ведь хочется увидеть что-нибудь новое, необычное. По этому пункту у Tomb Raider ноль. Честно, хотелось видеть новую Лару Крофт в реальной опасности, ну, например, убегающей на протяжении целого уровня от голодных волков, самой умирающей от голода и всё в таком духе.

Трейлер Tomb Raider

Всё то же самое

А получается, что она просто еще не настолько крута, как в прежних играх, но тем не менее может справиться с любым противником на своем пути. Даже не знаю, плюс это или минус игры. Кому-то понравится, кому-то нет, но сказать, что разработчики прям уж так радикально обновили франчайз, не получается никак. Tomb Raider 2013 интересен, прежде всего, очень красивыми кат-сценками. Они сопровождают главную героиню до самого финала и приближают игру к интерактивному кино, что сейчас очень популярно.

Также постоянно встречаются неплохие головоломки и просто исследования локаций. Если тупо мчаться по сюжету, всего кайфа игры не испытаешь. Тут надо стараться исследовать каждый уголок, дабы найти каждый спрятанный предмет, сундук с сокровищем. Ну или просто ощутить дух охоты, благо что лук сейчас обязательное оружие в каждом экшене и шутере. Надо сказать, что это неплохая идея: даже в третьем Crysis было интересно пострелять в ничего не подозревающих врагов или просто, прячась в высокой траве, ощутить себя скрытым охотником.

Как это выглядит?

А для Лары это, скорее, как средство выживания, поэтому в Tomb Raider пользоваться луком еще интереснее. Путь даже тут нет такого разнообразия боеприпасов. Все прочие стволы стандартные, и, как только берешь их в руки, сразу начинается «Лара Крофт» пятилетней давности, где надо бегать, прыгать, кататься по канатам и отстреливаться от назойливых пиратов. На сей раз всё это с очень сочными спецэффектами, разлетающимися в щепки предметами.

Да, картинка в Tomb Raider 2013 на порядок лучше, чем в прежних играх серии, но это и неудивительно. Сейчас без технологий никуда. Честно говоря, придираться не то что бы не хочется, просто игра действительно красивая и собрана очень аккуратно. И пусть даже в ней видны сплошные заимствования у конкурентов: горящие дворцы, зловещие культисты, жертвоприношения, вышеупомянутая охота. Да, всё это мы видели в таких хитах, как Resident Evil, Far Cry 3, Assassin Creed 3, Uncharted 2 и так далее.

Итого

Авторы, в общем-то, не обещали ничего принципиально нового. Они говорили, что преобразят главную героиню, забросят ее в новые условия и так далее. Во многом они, конечно, слукавили, но при этом выпустили добротный экшен от 3-го лица. Survival в начале и безостановочный action уже со второго-третьего эпизода. Такова новая «Лара Крофт», не считая серьезных косметических улучшений. Мне кажется, поклонники приключенческих игр и главной героини в частности останутся довольны! Надеюсь, этот обзор Tomb Raider поможет вам определиться!

Приключенческая составляющая
Сюжет про выживание и становление Лары
Классные кат-сцены