Первого апреля вышла, в своём роде, уникальная игра, которая до сих пор держится в топах продаж Steam. Конечно, обойти стороной столь популярный экземпляр ну просто невозможно. И поэтому, собственно, давайте же начнём разбираться – что такое «Goat Simulator», и с чем его едят.

Началось всё, как водится, с обычной и простой шутки. Разработчики из Coffee Stain Studios решили побаловаться, и для забавы выпустили рекламный ролик Симулятора Козла, опубликовав его на YouTube. Люди же, в свою очередь, сказали: «Ребята, шикарная идея, давайте разрабатывайте». И разработчики решили, собственно, разрабатывать. Вот так на свет появился «Goat Simulator».

Вся игра, по сути, состоит из многочисленных пасхалок, сюрпризов и прочего. Нас, то есть нас в роли козла, бросают на сравнительно небольшую карту, где и оставляют. Что хотим на этой местности, то и воротим: мучаем бедных людей, зарабатываем очки, взрываем машины и заправки. Сам козёл может совершать несколько действий: бодаться, толкаться, расслабляться и так далее. Удивительно, что при таком количестве возможностей, разработчики не ввели способность влюбляться.

гоатхэндж

И, это всё, конечно, весело, но только ближайшие 30 минут. Благо, разработчики учли этот факт. В игре есть куча секретных событий. Да, можно и в космос слетать, и даже стать самим Сатаной. Кстати о Сатане: у козла есть многочисленные «модификации»/скины со способностями, но об этом позже. Так вот, скрытые события очень уморительны и безумны. Можно даже найти дом разработчиков, где сыграть в аналог «Flappy Bird». И, да – практически каждое событие привязано к конкретному достижению Steam, что делает «выбивание» этих самых достижений приоритетной целью. Скрыто-то довольно много всего - у игры есть даже собственная Wiki.

И это ещё не всё. Как я уже говорил выше, мы можем в разделе меню «Custom Game» выбрать совершенно другого козла, со своей уникальной способностью. Или выбрать какую-то модификацию, например, Jetpack. Этих самых типов козлов – четырнадцать, и каждого нужно открывать. Как видите, стремиться есть к чему.

В дополнении ко всему, в игре есть незамысловатая система квестов: «Выполни переворот на 360 градусов», «Продержись в воздухе n-ое количество секунд», и так далее. По мере их выполнения игрок и разблокирует новых козлов, а так же зачёркивает выполненные пункты в меню игры. Там, кстати, можно выбрать любое другое задание, которое Вы хотели бы выполнить. Ещё на карте имеется небольшое внутреннее задание – Time Trial, где нужно за определённое время набрать определённое количество очков. Странно, что это задание на карте всего лишь одно.

космос

К сожалению, даже всего вышеперечисленного хватит максимум на 5 часов активной игры. Но даже и это разработчики умудрились просчитать: сами пользователи могут скачивать и создавать собственные скины, модификации, карты, и всё благодаря тому, что игра поддерживает Steam Workshop – всё свободно, открыто и бесплатно.

Ах да, чуть не забыл про главную фишку игры – её кривоватость. Да, здесь есть просто куча багов, застреваний в текстурах, потолках, проваливаний под карту и тому подобное. Разработчики специально решили оставить всё это. Как следствие, куча фана и смеха.

Такими темпами можно подумать, что игра совсем не имеет недостатков. Хотя, это далеко не так. Играть, конечно, весело, но вся эта весёлость может очень быстро надоесть, особенно, когда Вы испробуете в игре абсолютно всё, а это уже и второй недостаток – слишком мало контента от самих разработчиков. Да, понимаю, есть же ещё и Workshop, но и там пока не так уж и много всего.

вершина

В любом случае, я уверен, что игра ещё будет продолжать развиваться: различные дополнения и апдейты не заставят себя ждать. Господа из Coffee Stain Studios не забросят этот проект, так как он им как уже принёс, так и продолжает приносить прибыть, и, конечно же, всё новых и новых фанатов.

В итоге мы имеем отличную и весёлую игру про козла, у которой в названии почему-то стоит слово «Simulator», не верьте - это далеко не так. Скорее, необычная аркада с бессмертием, безумием и сумасшедшей силой нашего протагониста. Не козёл, а мутант какой-то. Но, главная цель была вовсе не симулировать жизнь реального козла, а всего лишь принести в игровую индустрию щепотку юмора и смеха.

Итоги

Никаких запретов и ограничений, полная свобода
Не совсем здоровый юмор, как следствие, полное безумие