Продолжение необычной эксперимент-головоломки от кудесников Valve  не заставило себя ждать, в отличие от третьего эпизода HF, про который до сих пор ничего толком не слышно. А все потому, что в 2007 году студия в очередной раз удивила игровое сообщество, включив в свой Orange Box хитрый «экшн» от первого лица, основанный на использовании технологии порталов при помощи спец-пушки. Оказалось, что быть запертым в удивительных комнатках лабораторного комплекса Aperture Science и искать из них выход, используя хитроумное устройство, не менее интересно, чем валить зомби и страйдеров в Episode 2...

portcoverЖанр: Экшн - Головоломка

Разработчик: Valve

Издатель: Steam, EA

Дата выхода: 21 апреля 2011

Платформы: PS3, XBOX 360, PC

Все обзоры и отзывы по игре

Вышедший спустя четыре года сиквел призван расширить взгляд игроков на интересную вселенную. Играть вновь предстоит за подопытную девушку Челл, которая противостоит свихнувшемуся суперкомпьютеру GLaDOS. Только теперь Portal 2 – это не просто набор комнаток-локаций, а полноценная, пусть лишь и 5-часовая, история с новыми геймплей-элементами и возможностью проходить игру в кооперативном режиме. Действие разворачивается спустя несколько сотен лет после событий оригинала, в заброшенной и уже поросшей зеленью лаборатории. Начало интригует, особенно когда главную героиню тащат в искусственной комнатке, ломающейся на глазах при столкновении с другими отсеками лаборатории.

portal2-4

С первых же минут становится ясно, что в Portal 2 все работает точно так же, как и 4 года назад, только с поправкой на размах. Локации теперь куда разнообразнее, и некоторые из них поистине гигантские. Поэтому портал-пушку даже снабдили прицелом, настолько далеко иногда располагаются поверхности, где надо «проделать» очередное синее окошко. Еще одно отличие от первой части – наличие боевых турелей, для которых у GLaDOS существует отдельный цех, и который предстоит разрушить Челл с ее новым железным помощником. С этого самого момента и последующего уничтожения запасов нейротоксина игроков ждет сюжетный сюрприз. А через некоторое время уже на пару с суперкомпьютером приходится, наоборот, противостоять Уитли. Все это сопровождается путешествием по уровням вне Лаборатории, однако решение самых разных задачек при помощи портал-пушки присутствует от начала и до конца игры.

portal2-2

К слову, головоломки с перемещением в пространстве не стали сложнее,  разработчики даже все немного упростили, дабы не отпугнуть потенциальных игроков. Также добавили такие любопытные штуки, как специальный гель, помогающий главной героине использовать на поверхностях упругость и скольжение, что дает возможность высоко прыгать и ускоряться соответственно. Добавляют интереса и забавные персонажи, которые не лишены чувства юмора, знакомого еще по первой игре. Скучать здесь абсолютно некогда, потому что после прохождения очередной загадки противный супер-компьютер обязательно подшутит над главной героиней. Или невероятно болтливый одноглазый модуль скрасит одиночество своим присутствием. Кстати, нельзя не отметить мимику последнего – по сути, это большой железный глаз, который все эмоции выражает вращением  камеры-зрачка и хлопаньем металлических «ресниц».

portal2-5

А по мере прохождения сюжета игрок сталкивается с другими, не менее любопытными персонажами. Например, с основателем Лаборатории Кейвом Джонсоном. В кооперативном режиме доступны уморительные роботы Атлас и Пи-Боди, которых Valve представляла еще в самом первом ролике. Именно благодаря всем вышеперечисленным персонажам да уникальному дизайну необыкновенных комнатушек Aperture Size второй Portal представляет собой нечто большее, чем очередную головоломку на несколько часов игры. Никаких откровений с точки зрения геймплея нет, хотя тем, кто по каким-то причинам не видел оригинал, Portal 2 может показаться инновационным проектом, особенно учитывая, что никаких прочих изменений в жанре экшнов от 1-го лица сейчас практически не наблюдается. В Valve работают очень талантливые люди, и каждая их новая игра способна если не поразить, то по крайней мере приятно удивлять на протяжении всего прохождения.

portal_2-3

Portal 2 построена таким образом, чтобы решать портальные головоломки было не только интересно, но и приятно. Именно поэтому в игру введены интересные герои с отличным чувством юмора, несколько хитрых поворотов сюжета и достойный финал, оставляющий ощущение, что испытания подопытной Челл не были напрасными. Графическая составляющая не претерпела существенных изменений, и тут-то откровений ждать точно не стоит. Portal 2 красив ровно настолько, насколько это требуется для развития сюжета и решения загадок с порталами. Убедительная мимика действующих лиц (преимущественно роботов), симпатичное освещение в полуразрушенных отсеках Лаборатории, яркие краски порталов, специальных гелей... Это просто не та игра, где нужен мощный движок и последняя версия шейдеров. Над дизайном в Valve по-прежнему трудятся лучшие из лучших, и придраться к облику разнообразных устройств Aperture Science просто невозможно. С музыкой полный порядок, да и вообще все составляющие тут, как и подобает любой игре этой студии, работают как надо и в полной гармонии друг с другом. Если сама идея с использованием порталов не вызывает неприязни у игрока, все остальное обязательно понравится. Второй такой игры на данный момент еще не придумали.

portal2